最新更新日:2024/11/18 | |
本日:79
昨日:34 総数:781280 |
6月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、なすのミンチカツ、いんげんとアスパラガスのごまあえです。
給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、いろいろな種類の食べ物から、みなさんに必要な栄養がとれるようにとの考えからです。また、野菜や魚などにはおいしくて栄養がたっぷりな旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。 第2回 北方小学校 学校運営協議会の報告と第3回案内について1 開催日時 令和4年6月25日(土) 9:00〜11:00 2 場所 北方小学校 図書館、5年学習室、校長室 3 公開 4 傍聴人 0人 5 出席者 23人 6 議題と審議内容 【専門部会】 ○学習・生活部会 〈学習関係〉「1学期の様子」「夏休み中の補充学習」などについて 〈生活関係〉「夏休みに向けての生活」「熱中症対策」「スマートフォンの使用」などに ついて ○小中連携・家庭教育部会 「小中学校の活動報告と連携事業」「PTAとの連携活動」「地域との連携事業」 「今後の活動計画」などについて ○調査・広報部会 「1学期の活動報告」「学校運営協議会だより」などについて ○全体会 各部会における議題について承認されました。 最後に、小学校部会と中学校部会とに分かれて、話し合いを行いました。 ……傍聴をご希望の皆様方へ…… 【令和4年度 第3回学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のとおり開催する予定です。 傍聴を希望する場合は8月22日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 令和4年9月3日(土) 9:00〜 2 開催場所 一宮市立北方小学校 図書館 3 公開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人 定員10名 5 日 程 (1) 授業参観 9:00〜9:30 (2) 専門部会 9:30〜10:00 (3) 全体会 10:05〜10:35 (4) 小学校部会 10:40〜11:10 6 議題 ○ 専門部会の報告・協議事項の検討について ○ 情報交換・その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 6月24日 たしざんカード(1年生)式と答えを言いながら次々とカードをめくり、楽しそうに学習を進めていました。 6月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、愛知のしそ入り春巻、ひじきの中華和えです。
今日の愛知のしそ入り春巻には愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。 6月24日 算数の学習(2年生)文章題を読み、テープ図に表すことはとても難しいですが、回を重ねるたびに自分でテープ図を書けるようになってきました。 また、100をこえる数の学習では、たくさんの星を数える方法を考え、1つ1つ数えてみました。 6月23日 友達を誘って遊びました(わかくさ学級)6月23日 生き物となかよくなろう2(2年生)さっそく図鑑で調べています。 見つけた生き物をよく見て、観察日記も書きました。 「触るとヌメヌメしてるよ。」「眠たそうな顔してるよ。」よ〜く見るとかわいいね。 6月23日 生き物となかよくなろう1(2年生)長い「たも」を使うのに四苦八苦しながらも、メダカやおたまじゃくし、アメンボや蛙を捕まえることができました。 6月23日 表彰(5年生)6月23日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん汁、鶏の八丁みそ煮、愛知のみかんゼリーです。
今日の「鶏の八丁みそ煮」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう。 6月22日 図工の時間(6年生)6月22日 ひみつのたまご(2年生)「こんなたまごがあったらいいな」「中から何が出てくるのかな?」みんなのイメージが広がります。 パレットや水入れ、雑巾をうまく使って色が混じらないように注意しながら、こんなに素敵なたまごができました。 このたまごから何が出てくるのかな…?次回が楽しみです。 6月22日 びっくりニュース(2年生)今日は1日がかりで脱皮している様子が見られ、みんなも「頑張れ!頑張れ!」と応援したり、学校の先生たちに見せに行ったり大忙しでした。 よく見ると、メスのダンゴ虫には卵が!赤ちゃんもたくさん生まれています。 6月22日 古い蜂の巣を見つけました6月22日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、ボロニアステーキ、花野菜のドレッシング和えです。
今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。 6月21日 伝統文化体験(6年生)6月21日 水泳の時間 (3年生)6月21日 プールあそび(2年生)最後はもちろん宝さがし!宝をゲットするために、顔をつけたり潜ったりして頑張りました。 6月21日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、いわしの梅煮です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正いはしの使い方を意識して食事をしましょう。 6月20日 音楽療法(わかくさ) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|