最新更新日:2024/11/25 | |
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12月21日 学年レクリエーション(5年生)12月21日 学年レクリエーション(3年生)12月21日 図画工作(2年生)
図画工作で「わくわくお話ゲーム」を作りました。
自分で考えたすごろくです。「1回休み」「3つ進む」などのマスも作り、とても面白そうなゲームができました。 12月21日 年賀状(2年生)
今日、みんなが書いた年賀状を郵便ポストに投函しました。
「おばあちゃんちに届きますように。」「よろしくお願いします。」と願いを込めて…。 お正月が楽しみですね。 12月21日 風景画を描こう(3年生)12月21日 冬本番12月21日 じょうずに並んでいます(1年生)12月21日 今日の給食
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンソテーのトマトソースがけ、クリスマスデザートです。
今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。 12月20日 学校のために(5年生)12月20日 マットあそび(2年生)
2学期の体育では、マットあそびをやりました。新しい技に挑戦し、いろいろ出来るようになりました。ろくぼくを使った倒立やカエルの川跳び、跳び越し前転、後ろ回りやアンテナも上手になりましたね。みんなよく頑張りました。
12月20日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、雪だるまのすまし汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和えです。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の雪だるまのすまし汁は、いわしの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 12月19日 コグトレ(2年生)
今回のコグトレは紙を手でちぎって長さを競うゲームです。
細く長く…慎重にちぎりたいのですが、時間制限ありとなると焦ってしまいます。 でも、集中して、こんなに長くできました。 12月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華コーンスープ、チンジャオロースです。
今日の中華コーンスープには、粒状とクリーム状のとうもろこしが入っています。とうもろこしの原産国の中南米では、とうもろこしを主食として食べてきました。長い栽培の歴史の中で品種改良が進みさまざまな品種が作られました。日本では甘味みの強いスイートコーンという品種が主に食べられています。 12月16日 人権週間ポスター12月16日 わくわくタイム
今朝は、全校みんなのわくわくタイムでした。
頭を使って「脳トレジャンプ」に挑戦! 足はグーパー。手はグーチョキパー…。 一生懸命やっているうちに体がぽかぽかになりました。 12月16日 元気いっぱい(2年生)
体育の様子です。縄跳びや、ボール蹴り、鬼ごっこなど寒くても元気いっぱい!
みんなで体を動かすと楽しいね。 12月16日 東昇降口の足ふきマット12月16日 心の色(2年生)
2年生の1学期に行った心の色を色や模様で表してみようをもう一度行いました。色の選び方や模様のつけ方が上手にできるようになってきました。この9か月の成長は大きいですね。友達と比べ心の表現には違いがあることが分かりました。
12月16日 クリスマスイルミネーション(北方支所)12月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆず香揚げ、りんごです。
今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。 |
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