1.27 とび箱(1年生)
とび箱で、開脚とびや台上からのジャンプ、左右とびなど、元気よく取り組みました。上手な子が見本を示してくれました。
【1年生】 2023-01-27 10:58 up!
1.27 朝のチャレンジタイム(6年生)
朝の時間ではチャレンジタイムとして算数や国語の問題に取り組んでいます。短い時間ではありますが集中して取り組んでいる姿を見ることができます。
【6年生】 2023-01-27 10:54 up!
1.26 プログラミング(1年生)
クロームブックで「ビスケット」というプログラミングソフトを操作しました。自分でキャラクターを描いて、動きを付けました。面白い動きになる作品を作っていました。みんな夢中です。
【1年生】 2023-01-26 17:42 up!
1.26 授業の様子(6年生)
音楽の授業では子どもたちは元気に歌っていました。そのほかにもリコーダーや鉄琴、電子ピアノなどを使って合奏している姿も見ることができました。
【6年生】 2023-01-26 17:37 up!
1.26 どんなものを食べている?(2年生)
道徳の時間に、日本の近くの国はどんなものを食べているのか、写真を見ながら理解しました。いろいろな国の食べ物を見て、日本と似ているところや違うところをみつけました。
【2年生】 2023-01-26 14:48 up!
1.26 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 冬野菜のコンソメスープ ハンバーグのバーベキューソースがけ 野菜ふりかけ
<給食献立あれこれ>
今日の冬野菜のコンソメスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは、奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるようなやさしい味わいになります。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Iさん
ご飯はいつも通りおいしかったです。しかもふりかけもあっておいしかったです。ハンバーグは肉はもちろん、ソースが特においしかったです。冬野菜のコンソメスープは野菜がたくさんあり、とてもおいしかったです。しかも、いいにおいでした。
【保健・食育】 2023-01-26 14:43 up!
1.26 もののあたたまり方 (4年生)
理科の授業の中で、ものがどのように温められるのか実験を通して学んでいます。今日の実験では、金属の棒や板を使って熱の広がり方を調べました。金属につけた青色のインクが温められることでピンク色に変わったときには、「おお〜」と驚いている児童もいました。どの子も楽しそうに実験を行っていました。
【4年生】 2023-01-26 14:18 up!
1.25 もうすぐ(6年生)
来年度から通う中学校へ行きました。子ども達は緊張した様子でしたが、授業の様子や中学校での生活など見たり、聞いたりすることができました。小学校生活も残り2か月ですが、みんなでがんばっていきましょう。
【6年生】 2023-01-25 18:13 up!
1.25 厳寒の1日でした。(1年)
雪は前回より少なかったようですが、とにかく寒い、冷たいこの頃、昨日はとうとう停電してしまった地区の方もいらしたそうです。
暖房をしていても寒くて寒くて‥そんな中、たこあげをしたり、すごろくやかるたとりをしたり、学校でさまざまな勉強をしています。
暦の上でも今は大寒。春が待ち遠しいです。
【1年生】 2023-01-25 18:12 up!
1.25 考える子(5年生)
今まで学習したことを活かしながら、集中して取り組みました。
【5年生】 2023-01-25 18:12 up!
1.24 中学校入学説明会(6年生)
6年生は来年度入学に向けて、午後に中学校入学説明会に参加しました。中学生の授業のようすや校舎内のようすを見学した後、体育館で中学校の校長先生や生徒指導主事の先生からお話を聞きました。残り2か月ほどの小学校生活の後、中学校入学に対し期待や不安を胸にしているようすが伝わってきました。あと2か月ちょっとで、いよいよ中学生ですね。
【6年生】 2023-01-24 17:24 up!
1.24 ゴー!ゴー!ドリームカー(4年生)
画用紙や折り紙を使って、楽しい車を作っています。動物やロボット、風景など、個性豊かな飾りつけになりました。廊下で走らせて、どんな走り方をするか確かめながら作っています。
【4年生】 2023-01-24 17:19 up!
1.24 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 ひきずり風親子丼の具 にぎすフライ
<給食献立あれこれ>
今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Sさん
にぎすフライはみがふっくらとしており、とてもおいしかった。大きいおかずとごはんの相性がびっくりするほどあっており、とてもおいしかったです。
【保健・食育】 2023-01-24 13:12 up!
1.24 黙々と取り組んでいます(6年生)
日に日に寒さが増してきていますが子どもたちは授業やテストでは黙々と一生懸命取り組むことができています。今日は5時間目、6時間目には中学校入学説明会があります。中学生になるための準備をしていけるといいですね。
【6年生】 2023-01-24 13:01 up!
1.24 内容を正確に読み取る(5年生)
国語の時間、「想像力のスイッチを入れよう」という題材の学習をしました。ワークシートを使って、書かれた内容を正確に読み取ることをしました。情報を適切に処理していくことが、これからの人生で大切ですね。
【5年生】 2023-01-24 10:29 up!
1.24 開脚前転(4年生)
マット運動で、開脚前転を練習しました。足の開き方、手のつき方などポイントをつかんでしっかり練習しました。
【4年生】 2023-01-24 10:23 up!
1.24 持久走(3年生)
体育の時間、持久走を行いました。自己記録を更新するために、頑張って走りきることができました。
【3年生】 2023-01-24 10:20 up!
1.23 今週も元気よく (4年生)
1月も早いもので、残すところわずかになりました。
国語や算数、理科・社会はもちろんのこと、子どもたちは図工や外国語活動の学習もがんばっています。学校の中でのお気に入りの場所を英語で友達に尋ねたり、伝えたりしました。図工では、夢の車を工作しています。完成が楽しみです。
【4年生】 2023-01-24 08:55 up!
1.23 油引き(環境委員会)
委員会の時間に、環境委員会で特別教室などの油引きを行いました。床がピカピカになりました。ありがとうございました。
【児童会・委員会】 2023-01-23 18:21 up!
1.23 学校のために
月に1回程度の委員会活動の日です。5,6年生の人たちが学校のためにしっかりと活動してくれました。ありがとうございます。6年生はあと少しの活動になります。よろしくお願いします。
【児童会・委員会】 2023-01-23 18:18 up!