最新更新日:2024/11/18 | |
本日:14
昨日:44 総数:395267 |
3学年 9月9日(金) ひらいて広がるふしぎな世界5学年 9月9日(金) 英語
自分ができることやできないことについて、canを使って友達で尋ね合いました。少しずつスムーズなやり取りができるようになりました。
5学年 9月9日(金)音楽の授業
音楽の授業では、リコーダーの練習をしています。来週はテストがあります。がんばりましょう。
9月9日(金) 今日の給食ハンバーグにかかっていたデミグラスソースは、洋食の基本的なソースでハンバーグのほかにオムレツやハヤシライスなどにも使う黒っぽい茶色のトロリとしたソースです。小麦粉やトマト、たまねぎ、チキンエキスなどで作られたデミグラスソースにソースやケチャップ、砂糖を加えて食べやすい味に仕上げられていましたね。 4学年 9月9日(金) 図工の授業
図工では、「ギコギコトントンクリエイター」に取り組んでいます。材料の木をのこぎりで上手に切ることができました。
1学年 9月9日(金) 国語の授業
国語では、「かたかなをみつけよう」の学習をしました。かたかなを見つけ、ていねいに書くことができました。
2学年 9月9日(金) 体育の授業
体育では、「ボール投げゲーム」の学習が始まりました。今日は、ねらったところにボールを投げる練習を頑張りました。
9月9日(金) たけのこ学級 4年生 図工の交流9月8日(木) 修学旅行・隣接校選択制説明会4学年 9月8日(木) 地産地消って??浅野小学校の給食にも愛知県産のお米や牛乳、野菜などたくさんの食材が使われていること、「地産地消」のよさなどたくさんのことを知ることができましたね。 明日以降の給食献立表もまたチェックしてみてください! 1学年 9月8日(木) 図工9月8日(木) 今日の給食 〜行事食〜9月9日の「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」は、3月3日の桃の節句や5月5日の端午の節句と同じ「五節句」の一つです。不老長寿(ふろうちょうじゅ)を願い、邪気を払う花として「きくの花」を楽しみます。 給食では「きくの花」を使用するのは難しいので、「きくの花」形のかまぼこをすまし汁に浮かべて「きくの花」を楽しみました。 3学年 9月8日(木) 道徳の授業
「きまりのない国」という資料を使って道徳の授業を行いました。きまりは何のためにあるのか、考え合うことができました。
5学年 9月8日(木) 国語の授業新聞を興味深く読む児童もたくさんいました。 9月7日(水) 「まごわやさしい」給食「まごわやさしい」は、現代の食生活で、不足しがちな豆類、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字です。今日の給食は、これらの食材をすべて取り入れた献立になっていました。 洋食のメニューが好まれる現代だからこそ、体が大きく発育するじきのみなさんには意識して食べてもらいたい食材です。 4学年 9月7日(水) 今日の1日1日1日、1時間1時間を集中して取り組みたいですね。 5学年 9月7日(水) 国語
犬と猫を飼うのはどちらがよいかというテーマで、それぞれの立場に分かれて意見を伝えました。理由をつけながら、説得力のある意見を伝えられるように意識していました。
3学年 9月7日(水) 習字の時間6学年 9月7日(水)大事なことは
国語の時間に話し合いの練習を行いました。これからの生活に大切なことについて自分の考えを話し合いました。似ているところや異なるところを比べながら友達の意見を聞いたことで、自分の考えを深めることができました。どんな意見も受け止めながら自分の意見を伝える姿が素敵でした。
5学年 9月7日(水) 社会の授業今日はどのような手順で米づくりを行っているのかを、 写真をもとに班で考えました。 |
|