最新更新日:2024/11/25 | |
本日:186
昨日:47 総数:979264 |
|
12月2日(金) リース作り好きな色のリボンや木の実を選び、つけていきました。 今日の給食 12月2日(金)豚汁 さわらの照り焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食ましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 家庭科「ごはんとお味噌汁の調理実習」5年(12/2)通路に壁がつきました (12/2)換気に気をつけ、寒さ対策と感染症対策を行っていきます。 朝一番の会話 (12/2)あきらめないことの大切さや、自分を信じることの強さを教えてくれたと思います。 音楽「伝えられてきた歌を楽しもう」4年(12/1)国語「ともだちのこと、しらせよう」1年(12/1)体育「4分間走」3年(12/1)道徳「同じでちがう」5年(12/1)今日の給食 12月1日(水)五目ラーメン(汁 ) チヂミ ☆学校給食献立あれこれ☆ 五目ラーメンの「五目」は、さまざまな種類の食材が入っているという意味で使われます。今日の五目ラーメンにも豚肉、なると、はくさい、 にんじん、たけのこ、チンゲンサイ、干ししいたけ、きくらげなどたくさんの食材が入っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 12月になりました (12/1)2学期も残すところあと1か月。寒さにもコロナにも負けず、元気に過ごしてほしいと思っています。 小中合同あいさつ運動 (12/1)寒くなって、ついつい体を縮ませうつむきがちになってしまいますが、顔を上げて元気にあいさつができるといいですね。 中学生のみなさん 寒い中ありがとう。 今日の給食 11月30日(水)ビーフンスープ ねぎ塩豚丼の具 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の「ねぎ塩豚丼の具」には大豆もやしが使われています。もやしは植物の名前ではなく、穀類や豆類の種を水にひたして発芽、成長させたものです。大豆を発芽させた大豆もやしは、たんぱく質が豊富でうま味があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月29日(火)根菜カレー フルールクリームヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ 根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんといった根菜が入っています。同じ根菜類でも食べる部分が違い、れんこんは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「三角形と四角形」2年(11/29)社会「残したいもの 伝えたいもの」4年(11/29)国語「大切にしたい言葉」6年(11/29)校舎の模型 (11/28)放課の様子 (11/28)今日の給食 11月28日(月)中華スープ ユーリンチー ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の中華スープには、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させることでグアニル酸という、うま味成分が作られるため、生の状態の時よりうま味が強く感じられます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|