最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:84 総数:913011 |
5月31日(火)家庭科の授業 (ひまわり学級)
今日6年生は、家庭科の授業で人参の短冊切りをしました。最初は緊張していましたが、上手に切ることができました。
5月31日(火) かんさつ名人になろう(2年生)
今日はクロームブックを使って、野菜の観察をしました。
野菜の特徴を見つけながら、ワークシートに書いていきました。 「つるが出てきているね。」「ハートみたいな形をしているよ!」など、新しい発見がありました。 これから、ぐんぐん大きくなります。大切に育てていきましょう。 5月31日(火) 演劇鑑賞 4年生
「いや いや あっかんべえ」を鑑賞しました。今年も劇団風の子の方々にお世話になりました。大変楽しく鑑賞できました。いい思い出ができました。
5月31日(火)今日の給食牛乳 八宝菜 ポークシューマイ・2個 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 ごちそうさまでした。 5月31日(火) 明日からあじさい読書週間です
今日の中間放課も、たくさんの子が本を借りに来ていました。明日からあじさい読書週間が始まります。たくさんの本に出会い、心を豊かにしたり、読書習慣がついたりするといいですね。
5月30日(月)墨で描こう 6年生5月30日(月) 国語 「漢字の成り立ち」(5年生)5月30日(月) げきをみたよ! 1年生5月30日(月)今日の給食牛乳 スタミナ汁 キャベツ入りつくね 黄金和え 今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。 ごちそうさまでした。 5月30日(月) 朝礼を行いました
今朝は、朝礼を行いました。今日から3週間教育実習生が来ます。実習生のあいさつがありました。
校長先生から、マスクの着用についてお話がありました。コロナ対策と熱中症対策の両方をしていく中で、気をつけたり、心がけたりすることの話がありました。 5月30日(月) 英語の学習 5年生
英語の学習の様子です。1月から12月の呼び方について学びました。どの子も、一生懸命に取り組みました。
5月29日(日) 丹陽町連区ウォーク大会5月27日(金)地球温暖化講座(4年生)何が原因で地球温暖化が起こるのか、またその影響について知ることができました。 5月27日 図工の様子 5年生5月27日(金)今日の給食牛乳 かきたま汁 鶏肉のせん茶揚げ 5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日の鶏肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。 ごちそうさまでした。 5月26日(木) 朝の会の様子 4年生
4年生の朝の会で、係からの出題で算数の問題に取り組んだり、スピーチをしたりしていました。友達と共に学び合う姿がすてきです。
5月26日(木) 第1回PTA委員総会委員総会では、今後の予定や各委員会の仕事内容等を説明させていただきました。その後、各委員会ごとに活動内容を話し合いました。今年度のPTA役員、委員の皆様、1年間お世話になりますがよろしくお願いいたします。 5月26日(木)今日の給食牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 ごちそうさまでした。 5月25日(水) 体育の様子 3年生5月25日(水) 「長さ」頑張っています 2年生今日は、ものさしを使って直線をかく練習をしました。どの子も一生懸命長さをはかってかいていました。 |
|