最新更新日:2024/11/29 | |
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1月25日(水)今日の給食牛乳 吉野汁 鶏肉のから揚げ愛知のいちじくソースがけ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。いちじくなど、愛知県産の食材をたくさん使っています。愛知県内でいちじく栽培が本格化したのは昭和40年代に入ってからで、現在では安城市や碧南市など西三河地域をはじめ県内各地で栽培されています。 ごちそうさまでした。 1月24日(火) 博物館見学に行きました。 3年生1月24日(火)今日の給食牛乳 五目きしめん(汁) いかの磯辺揚げ きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。 ごちそうさまでした。 1月24日(火) ものの温まり方の実験 4年生
理科の学習で、金属や水、空気がどのように温まっていくのかを調べています。実験は、予想に対して結果がどうなるかを確かめることが楽しいですね。火には十分気を付けて実験をするように声をかけています。
1月23日(月) 音楽のようす 2年生1月23日(月)今日の給食牛乳 138かきたま汁 白身魚と丹陽なすのみそがらめ いよかん 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、一宮市産の卵、はくさい、長ねぎ、なすを使っています。なすの旬は夏ですが、一宮市の丹陽町などではハウス栽培もさかんで、夏以外にも出荷されています。 ごちそうさまでした。 1月23日(月) クラブ見学 3年生
今日は、クラブがありました。3年生が来年度に向けて、クラブの見学をしました。どのクラブも楽しそう!と、迷っていました。
1月20日(金) パタパタストロー 2年生ストローの動きを考えて、工作を進めています。 どんな作品が出来上がるのか楽しみですね。 1月20日(金)今日の給食牛乳 ひきずり風親子丼の具 にぎすフライ 今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。 ごちそうさまでした。 1月19日(木)今日の給食牛乳 ポークカレー いちごゼリー入りヨーグルト 今日のいちごゼリー入りヨーグルトには、愛知県で栽培されたいちごの果汁を使ったゼリーが入っています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今ではビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ一年中、生産・出荷されています。 ごちそうさまでした。 1月19日(木)昔から伝わるおもちゃで遊んだよ 1年生
生活科の学習で、昔から伝わるおもちゃのお手玉やけん玉で遊びました。中には初めて遊ぶおもちゃもあり、楽しく遊ぶことができました。
うまくできるようになると「やったぁ!」「10回もできたよ」と、嬉しそうに取り組む姿が見られました。 1月18日(水) 食育指導(ひまわり)
今日は
食育のビデオを見て、はしの使い方について学びました。そら豆の教具を使って、わりばしでつかむ練習もしました。 1月18日(水)今日の給食牛乳 さつま汁 さばの塩焼き ひじきと野菜の和え物 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。 ごちそうさまでした。 1月17日(火) 3学期が始まって1週間 6年生1月17日(火) 授業の様子 算数「円周と直径」どの子も、真剣に取り組んでいました。 1月17日(火)今日の給食牛乳 コーンクリームスープ 照り焼きチキンバーガーの具 照り焼きチキン ボイルキャベツ 「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。 ごちそうさまでした。 1月16日(月)油引きの準備 4年生1月16日(月)今日の給食牛乳 はるさめスープ ピリ辛れんこん丼の具 れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。 ごちそうさまでした。 1月13日(金)今日の給食牛乳 もち入りすまし汁 にしんのゆずおろし煮 野菜のささみ和え 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。 ごちそうさまでした。 1月13日(金) 初めてのプログラミング! 3年生今後もICT機器に触れる機会を増やし、さまざまな経験をしていきたいと思います。 |
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