|
7.5 三角形の内角を合わせると(5年生)7.5 グラフを作成(3年生)7.5 タブレットで楽しく学習(1年生)7.5 思いを形に(6年生)
修学旅行に持っていくナップザックを製作しています。久びりに使うミシンでしたが、使い方を思い出してがんばって取り組んでいました。完成が楽しみですね。
7.4 雨の日の過ごし方(6年生)7.4 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 さわらの照り焼き いんげんのごま和え <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Iさん 大きいおかずにはじゃがいもがたくさん入っていました。えのきだけもおいしかったです。小さいおかずはさわらにタレがとてもあっていました。インゲンもおいしかったです。 7.01 おなはし会(5年生)
一宮ストーリーテリングの会「おはなしぽけっと」の方々をお招きし、おはなし会を開催しました。5年生は「小鳥になった美しい妹」を紹介していただきました。
7.01 プール、楽しいよ(1年生)7.1 水泳(6年生)7.1 いくつありますか?(3年生)まずは20までの数字が言えるようになりました。 画数を尋ねたり答えたりしながら、自分のすきな漢字を紹介しました。 数字の発音もよくなりましたね。 最後は、キーワードゲームを楽しみました。 7.1 給食委員会7.1 今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ 肉団子 セレクトデザート(レモンムース・わらびもち) <給食献立あれこれ> ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタン、鶏肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Aさん 肉団子はジューシーで、肉団子にかかっているタレがごはんにあい、とてもおいしかった。ワンタンスープはワンタンの柔らかい食感の中にモチっという食感がありおいしかった。レモンムースは控えめにレモン風味があり、しっとりとしていました。 7.1 三角定規を使って(4年生)6.30 相談週間(6年生)
火曜日から木曜日まで教育相談を行いました。これからも困ったことがあれば相談してほしいと思います。
6.30 暑さに負けず(6年生)6.29 水泳の授業が始まりました6.30 今日の給食ごはん 牛乳 関東煮 五目厚焼き卵 小魚 <給食献立あれこれ> 今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Sさん たまごとひじきを合わせるという方法がとてもおもしろかったのと、味がとてもよかったです。関東煮もいろいろな素材の味がのこしてあり、食べごたえがありました。 6.30 Let's Engrish!!(2年生)6.30 お礼の気持ちを伝えよう(4年生)先日、ヤゴ救出作戦でつかまえたヤゴがトンボになりました。子ども達が登校してくるころに飛び立っていき、残念ながら成虫になる過程を観察することはできませんでしたが、これまで成長を見守ってきた子ども達は、とてもうれしそうでした。 6.30 大きく育ってね(その1) |
新しいトップページは こちらから
|