10.18 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 豚丼
<給食献立あれこれ>
なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。
【保健・食育】 2022-10-18 14:37 up!
10.18 就学時健康診断に向けて
今週の木曜日の午後に行われる就学時健康診断について、お手伝いの5年生の人たちと、先生で打ち合わせを行いました。当日の具体的な動きや活動内容、場所について担当の先生と確認しました。当日よろしくお願いします。
【5年生】 2022-10-18 14:35 up!
10.18 日本の将来は(5年生)
社会科の時間、日本の産業と食料自給についてグラフや資料などを読み取りながら、考えをまとめていました。産業や食糧自給について、自分事としてしっかりと考えることができました。
【5年生】 2022-10-18 14:29 up!
10.18 自分で学ぶ(2年生)
朝のチャレンジタイムで、5分間ドリルを早く済ませた子から、クロームブックを使って学習します。今日は漢字の筆順などを自分で確認し、学んでいました。よく頑張っています。
【2年生】 2022-10-18 14:14 up!
10.18 修学旅行のまとめ(6年生)
先週の修学旅行のまとめとして、見学したことなどをもとにレポート作成をしています。しっかりとまとめていました。
【6年生】 2022-10-18 14:10 up!
10.17 作品展に向けて着々と(4年生)
作品展に向けて、図画工作で「ギコギコトントンクリエイター」の作品作りが進んでいます。のこぎりやトンカチを使って、日常で使えるものを作っています。完成した子もちらほら出始めています。作品展でみなさんの作品がそろうのが楽しみですね。
【4年生】 2022-10-18 14:05 up!
10.17 太鼓を鳴らしたよ (2年生)
先日、音楽の授業で、「村まつり」を演奏しました。
「ドン ドコ ドン」、「ドコ ドコ ドン」
リズムにのって、太鼓を鳴らしました。
【2年生】 2022-10-17 19:42 up!
10.17 算数の授業(3年生)
算数の時間、円の書き方や性質について学びました。学習したことを生かして、コンパスで円を描きました。
【4年生】 2022-10-17 18:22 up!
10.17 道徳の授業(1年生)
道徳の時間、登場人物の行動や気持ちの変化に着目して、考えました。ワークシートにその気持ちを書くことができました。
【1年生】 2022-10-17 18:16 up!
10.17 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え
<給食献立あれこれ>
はくさいは、約95パーセントが水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日ははくさいをスープに入れて食べますが、漬物や、煮物、鍋物、和え物などさまざまな料理に使われています。
【保健・食育】 2022-10-17 18:13 up!
10/17 赤い羽根募金活動(代表委員会)
朝のオンライン集会で、赤い羽根募金について代表委員会の人たちが呼びかけを行いました。明日、明後日の2日間で、募金活動を行います。ご協力をお願いします。
【人権教育・いじめ対策】 2022-10-17 18:10 up!
10.17 がんばっています!(6年生)
作品展に展示するものをグループでまとめています。グループで協力してがんばって取り組んでいます。
【6年生】 2022-10-17 18:03 up!
10.14 よい思い出に(6年生)
修学旅行では、たくさんのことを学びました。疲れもあるかと思いますが、来週も元気に学校へ来てくださいね!
【6年生】 2022-10-14 18:15 up!
10.14 芸術の秋(1年)
朝晩の冷え込みや日中の暑いくらいの陽気に体調を崩しがちですが、今週から作品展の作品作りが本格的に始まりました。
今年はいろいろなかみを、様々なものに見立てて1枚の絵を作る、という難しいことに挑戦してみました。
子どもたちはアイデアいっぱいの楽しい作品を作り上げていました。
【1年生】 2022-10-14 17:25 up!
10.14 教育実習最終日(4年生)
4年1組で教育実習をしていた、岡田先生とお別れ会をしました。おにごっこと何でもバスケットをして遊び、最後に、岡田先生へ子ども達からのメッセージ、アルバム、折り紙の花束を渡しました。岡田先生からは、子ども達一人一人へ、名言の書かれたカードをプレゼントしてもらいました。
3週間という短い間でしたが、たくさん遊び、ともに学んだ時間は、子ども達にとっても、かけがえのない宝物になったと思います。
【4年生】 2022-10-14 17:25 up!
10.14 今日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 秋野菜の含め煮 さんまのみぞれ煮 かき
<給食献立あれこれ>
今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。
【保健・食育】 2022-10-14 13:10 up!
10.14 日なたと日かげの違いは?(3年生)
理科の授業では、日なたと日かげの違いについて学習しました。
それぞれ、温度計で温度をはかったり、地面を触ったりして
調べていきました。
【3年生】 2022-10-14 13:09 up!
10.14 元気に登校
修学旅行の関係で、朝の登校は今日まで5年生が中心となって通学班をまとめています。みんな元気に登校しました。6年生の代理ありがとうございました。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-10-14 13:09 up!
10.12 図書館司書さんによるブックトーク
本日、図書館司書の先生によるブックトークが行われました。新見南吉の生い立ちや、「ごんぎつね」のほかにも先生おすすめの新見南吉作品を教えていただきました。今後の国語の学習に活かしていけると良いですね。
【4年生】 2022-10-13 17:29 up!
10.12 どうぶつ園のじゅうい はっぴょう(2年生)
本日、グループでどうぶつ園のじゅういの発表をしました。
司会をする児童もおり、話し合いがスムーズに行えたそうです。
【2年生】 2022-10-13 17:29 up!