最新更新日:2024/11/21 | |
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2月17日 4年生 アンケートを作ったよ2月17日 1年生 これは、なんでしょう。
国語では「これは、なんでしょう」の学習をしています。学校にあるものを一つ選び、その特徴を表す4つのヒントを考えました。どの問題にしようか、ヒントの順番をどうしようか、ペアで相談して決めました。今日は、実際にそれそれのグループで問題を出し合いました。質問をしたり、答えたりして、一人一人が楽しんで学習することができました。
2月17日 あさひ 今日の様子みんなは、勉強したり、交流の子たちと一緒に「卒業生を送る会」や「卒業式」に向けての準備をしたりしました。 また、ミニ避難訓練もありました。いつ起こるか分からない地震に備えて訓練しています。 2月17日 5年生 6年生を送る会の準備2月17日 3年生 学校じまんその後教室にもどり、撮った写真を「グーグルスライド」に貼り付けていきました。「そうそう、この写真」と満足そうに見ていました。来週はグループごとに発表していきます。 2月17日 今日の給食ご飯、牛乳、ごまみそ汁、ぶりのえのきだれ、とうふのサラダ 〇 献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立です。それぞれの食材の頭文字をとっていますが、どんな食材があったかわかりますか? 「ま」は 豆・大豆製品 今日はみそ、とうふです。 「ご」は ごま 「わ」は わかめなどの海藻 今日はわかめです。 「や」は 野菜 今日はかぼちゃ、はくさい、ねぎ、きゅうり、もやし、にんじんです。 「さ」は さかな 今日はぶりです。 「し」は きのこ類 今日はえのきたけです。 「い は いも類 今日はさつまいもです。 「まごわやさしい」でたくさんの食材をバランスよく食べる事ができますよ。 2月16日 現職教育2月16日 3年生 学校じまん「体育館にしようか」「運動場にしたらいろいろあるからやりやすいんじゃなかな」などと、しっかりと話し合いを行ってから決めました。明日は、今日決めた場所を撮影しに行く予定です。 2月16日 5年生 英語の授業2月16日 今日の給食ちゃんぽん麺、牛乳、揚げぎょうざ、バンサンスー 〇 献立メモ バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に雨と書きます。これは「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに、春雨のような春の雨を感じる事ができるかもしれませんね。 2月15日 2年生 はこの形
今日から、算数は「はこの形」です。
家から持ってきた各々の空き箱の面を色画用紙に写して、切り取りました。全部の面に貼るには、さて、何枚いるのかな? 友達と協力して、がんばって写している子もいました。明日は、切った紙を調査します。どんな形をしているかな。 2月15日 3年生 朝の様子その後、読み聞かせがありました。とても上手に「どろぼうがっこう」のお話を読んでいただけたので、みんなとてもひきつけられて聞いていました。素敵な朝の時間になりました。 2月15日 5年生 子どもたちによるサプライズレクリエーション2月15日 あさひ みんなと掃除階段掃除では、隅々のホコリまでしっかりと取っていました。 2月15日 4年生 調べて話そう、生活調査隊
国語の「調べて話そう、生活調査隊」の学習では、グループに分かれて、身近な生活において調べていきたいテーマを考えました。ジャムボードの付箋でテーマ案を出し合い、より自分たちに身近な生活に関することの観点で考えました。そして、決まったテーマを調べていくための手がかりとなる質問をクラゲチャートで考えました。次の時間にはアンケートを作り、調査していきます。
2月15日 1年生 読み聞かせと図工
今日は西っ子タイムに読み聞かせがありました。読み聞かせが始まると、本の世界に入り込んでじっくり聞いていました。
図工では、紙皿を使ってコロコロころがるおもちゃを作っています。飾りの形を工夫したり、折り紙や画用紙を切って貼り付けたりして、楽しく製作することができました。完成まであと少しです。 2月15日 6年生 今日の様子また、寒い日でしたが、奉仕活動を頑張って取り組んでいました。特に、手洗い場は大変でしたが、とてもきれいに汚れを落としていましたね! 2月15日 第5回学校運営協議会の報告2 場所 朝日西小 図書室 3 傍聴人 なし 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 ○ 学校評価アンケート結果 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果 ○ 児童の様子、学校の様子 ○ 次年度の年間行事計画 ○ 今年度の取り組み ○ 次年度に向けた取り組み ○ その他 *以上の議題について承認されました。 2月15日 今日の給食ご飯、牛乳、かきたま汁、おろしハンバーグ、ひじきのいため煮 〇 献立メモ おろしハンバーグの「おろし」とは、大根をすりおろした「大根おろし」のことです。 大根が一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。 大根は、縦向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、大根おろしの辛さに違いがあります。縦向きにすりおろした方が甘い大根おろしになります。 2月15日 読み聞かせボランティア(2) |
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