最新更新日:2024/12/20 | |
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2月18日(土) 西成文化展
西成公民館で文化展が行われました。浅野小学校の児童のすてきな作品も展示されていました。
2学年 2月17日(金) 英語
ALTの先生による英語の授業が行われました。野菜や果物の名前当てクイズをしたり、歌を歌ったりしました。楽しく英語を学びました。
1学年2月17日(金)スクラッチ2月17日(金) 今日の給食ししゃもは、頭からまるごと食べられる魚で、カルシウム補給に最適な食品です。 カルシウムの吸収を助けるビタミンDや口内炎を防止するビタミンB2やビタミンEなども多く含まれています。 今日はあまだれがかかったフライでいただきました。 4学年 2月17日(金)生活調査隊発表
国語の授業の様子です。
普段の生活で「みんなはどうしているかな」と思うことについて 自分たちでアンケートを作り、調査しました。 自分で原稿を考え、グラフや資料を指さしながら 分かりやすく発表できました。 4学年 2月16日(木) 各教科、まとめが始まっています。今日は、班ごとに取ったアンケートをまとめ、報告しました。 それぞれの班のアンケートの結果からわかったことや伝えたいことをクラスのみんなに発表しました。 社会は愛知県の魅力を発信するためのポスター作りをしています。 図工は「カードで伝える気持ち」をしています。 飛び出す仕組みをうまく使った構成ができるようにしています。 2月16日(木)第3回浅野小学校運営協議会今年度の学校評価や来年度の学校教育目標、行事等について、ご意見をいただきました。 また、子どもたちの様子を参観された際は、温かいまなざしで子どもたちに接してくださいました。ありがとうございました。 2月16日(木) 今日の給食かす汁は、ぶた肉や野菜などの食材を使用し、白みそと少量の酒かすで味をととのえて作られていました。 「酒かす」という名前ですが、単なるしぼりかすではなく、「栄養の宝庫」と言われています。なぜなら、酒かすは、美肌効果が期待できるビタミンB群や食物せんいの他、免疫力をアップさせたり、生活習慣病の予防、便秘の解消、肩こりや頭痛、冷え性を緩和させたりする効果が期待できる食品だからです。 今日は、衣がカリッとしたポテトコロッケとたくあんの組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 2月16日(木) 1年生 交流体育2学年 2月16日(木) 体育の授業
体育では、「マットあそび」に取り組んでいます。友達からアドバイスをもらい、頑張りました。
3学年 2月15日(水) これがわたしのお気に入り4学年 2月15日(水)今日の1日相手のいる距離に合わせてパスを使い分けています。 6年生を送る会で踊るダンスを教えてもらいました。 心を込めて踊れるようにみんな頑張って練習しています。 3学年 2月15日(水) 書写の授業
毛筆のまとめの授業を行いました。後ろに掲示してある字よりも上手に書くことをめあてに頑張りました。
2月15日(水) 「旬を味わう日」給食「デコポン」は、「不知火(しらぬい)」の中で、糖度13度以上でクエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準を満たしたものにつけられる登録商標です。 デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘で、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。(画像下)果肉はオレンジ色で果汁がたっぷり、薄皮がやわらかくそのまま食べられ、甘味と酸味のバランスに優れた果物です。 今日のデコポンもとても甘くておいしかったですね。 1学年 2月15日(水) 体育の授業
体育では、「ボールけりゲーム」に取り組んでいます。的をねらってボールをけることができました。
2月15日(水) 教育相談
今週は教育相談を行っています。心配なことや困ったことがあれば早めに相談してほしいと思います。
6学年 2月14日(火)プログラミング
身の回りにはプログラミングを利用した電化製品があることを知り、体験しました。信号機のライトや音をつけるプログラムを組み、みんなが安心して渡れる信号機のプログラミングを考えました。
5学年 2月14日(火) 図工の時間安全に気をつけて彫ることができました。 4学年 2月14日(火) 1年間の集大成!1年間の最後に習字で書く字は「平和」です。 左右の組み立てやはらいの書き方、横画の書き方、点画の接し方など、1年間習ったことを生かして書いています。 2月14日(火) 今日の給食何年かぶりに登場したレーズンロールパン。給食前から「今日は、レーズンロールパンだよ」との会話が聞こてきました。にわかに話題となっていたようです。 レーズンは、別名「干しぶどう」で、その名のとおり、ぶどうを乾燥させたものです。 レーズンには、むくみ予防や筋肉の動きをスムーズにする効果がある「カリウム」、おなかの環境をきれいにする「食物せんい」、息切れやだるさを予防する「鉄分」が豊富に含まれています。 今日は、ホワイトシチューや焼きフランクフルト、ひじきとほうれんそうのごまドレサラダと一緒においしくいただきました。 |
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