最新更新日:2024/11/11 | |
本日:2
昨日:82 総数:459736 |
2月13日 4年生 算数の授業2月13日 最後の委員会活動2月13日 あおぞら 体育
1時間目の体育は、体育館で行いました。フォークダンスの「タタロチカ」を練習しました。ダンスの振付を自分たちで考えて踊ったので、楽しむことができました。その後、長縄跳びも行いました。
2月13日 2年生 児童集会
今日は、児童会のお兄さんお姉さんが、「あいさつ」や「廊下歩行」、「授業の態度」など、学校生活についての劇を見せてくれました。
どれも、しっかりやると自分だけでなく、周りの人もとても気持ちがよくなったり、安全に生活できたりします。一人一人がこれからも気をつけて生活できるといいですね。 2月13日今日の給食わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿がとてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。 小さくて骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質をたくさんとることができますよ。 2月10日(金)3年生 コンピュータでローマ字入力をしました。
国語で、コンピュータのローマ字入力を学習しました。
書く時のローマ字とコンピュータでのローマ字入力は少しだけ違うことを確認し、実際に入力しました。 2月10日 2年生 たのしくうつして
図工の「たのしくうつして」で、紙版画を行います。なわとびをしているところやサッカーをしているところなど、楽しかった思い出を表します。目や鼻や口、耳、手、足などの体のパーツを紙で作って貼り合わせ、頑張って版を作っています。インクをつけて刷るのが楽しみですね。
2月10日 1年生 読み聞かせ
今日は朝の時間に、委員会のお兄さんお姉さんが紙芝居の読み聞かせに来てくれました。楽しいお話を聞くことができ、本への関心が高まりました。
2月10日 あおぞら 図工
1時間目の図工の授業は、今日から新しい作品作りが始まりました。先生の説明をとてもしっかり聞けるようになりました。だから、作業もスムーズに手際よく進んでいきました。
2月10日今日の給食ルーローハンは、台湾で定番の料理です。台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。 今日は、給食風にアレンジして豚肉、高菜漬け、野菜などをいっしょに味付けしました。 「ごはんにのせて食べて食べると、最高!」と1年生がコメントをくれました。 2月10日 読書週間の取り組み2月10日 6年生 水のゆくえ
理科の授業では、地球環境について学習しています。今日は、グループに分かれて「水のゆくえ」について話し合いました。
2月9日 6年生 雅楽を体験しました
2月8日に地域の方をお迎えし、雅楽を演奏していただきました。なかなか体験できない日本の伝統芸能に触れ、子どもたちも興味津々でした。
2月9日 1年生 一日体験入学
来年度入学する子を教室に迎え、学校生活について紹介しました。大きな声で返事をしたり、音読を披露したり、お兄さん、お姉さんとして、立派なお手本を見せることができました。
2月9日 新入生1日体験入学
今日は新入生1日体験入学がありました。5年生は新入生を連れて校内の案内をしました。優しく声をかけ、分かりやすく紹介している姿を見て、よいお兄さんお姉さんになれそうだなと思いました。6年生に向けて、これからさらに成長していってほしいと思います。
2月9日今日の給食今日は「だしを味わう日」ということで、たっぷりのかつお節でとっただしを使って、すまし汁と小松菜の煮びたしをつくりました。 「だし」は、食材によって味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しからとることが多いですが、ヨーロッパでは、たまねぎ・にんじん・セロリなどを使った「野菜のブイヨン」を使います。「だし」は、世界中の料理で使われていますよ。 2月9日 4年生 学年集会
4年生が集まって先生の話を聞きました。一つ目は、クロームブックの使い方について。学習以外の使い方をしないようにしましょう。二つ目は、時間について。授業2分前には着席して、授業に向かう心作りをしましょう。三つ目は、スリッパについて。2学期から取り組んできたトイレのスリッパの整頓を、もう一度見直してみましょう。
4月からは、5年生として、様々な活動が始まります。今から高学年に向かう準備をしていくことが大切です。 2月9日(木)3年生 サッカーの学習
体育でサッカーの学習をしています。
インサイドパスの練習だけでなく、足の甲の部分も使ってインステップキックも取り組んでいます。ボールを浮かせて勢いのあるパスをすることができる児童も増えました。 2月8日 1年生 竹馬
今1年生は、生活科の時間に、昔から伝わる遊びを楽しんでいます。けん玉やあやとり、ヨーヨー、お手玉などで遊んできましたが、今度は運動場で竹馬に挑戦しました。難しく、なかなか歩くことができませんでしたが、友達に支えてもらったりして頑張りました。
2月8日今日の給食チョコ揚げパンは、油で揚げたパンに、砂糖とココアパウダーをまぶして作ります。 粉がまんべんなくつくように、調理員さんが頑張ってくださいましたよ。美味しかったですね。 |