最新更新日:2024/11/18 | |
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7月8日(金) 今日の給食合いびき肉や大豆と一緒に赤パプリカ、なす、とうもろこしなどの夏野菜がたくさん入った夏野菜カレーは、食物繊維が豊富な麦ごはんも食べやすいように仕上がっていました。 さわやかゼリー和えは、「サイダー風味」のゼリーで清涼感を味わえました。 3学年 7月8日(金) ふき上がる風にのせて4学年 7月8日(金) 1学期も残り少し!理科の授業では、ツルレイシとヘチマの観察に行きました。 まきひげの伸びている様子に驚いていました。 また、星の観察として、教科書に載っている写真を実際の空に見立てて観察しました。 夏休みに入ると、また違った夜空が見れるかもしれませんね。 国語の教科書を読む際にも、姿勢を正して読むことができています。 さあ、いよいよ1学期に登校するのも、残りあと7日となりました。 しっかりと1学期のまとめをして、良い夏休み、最高のスタートを切れる2学期になるように最後まで走り切りましょう! 4学年 7月8日(金) 節電の呼びかけ掃除の開始の時間と同時に各クラスの電気を消しているかどうかをチェックしています。 今日の担当の子は、「できたら扇風機も切ってください」と各クラスの担任の先生や子どもたちに呼びかけていました。 チェックするだけではなく、こうしてもう一歩考えた呼びかけられるといいですね。 2学年 7月8日(金) 算数の授業
算数では、「かさ」の学習が始まりました。1Lますをつかって水のかさを調べることができました。
4学年 7月7日(木) 着衣泳 その2一番は使わないのが良いですが、もしもの時に備えて、体験できたのはとても良かったのではないでしょうか。 4学年 7月7日(木) 着衣泳 その1もしものときのために、服を着た状態と水着の状態とどう違うかを体験しました。 1学年 7月7日(木)マウスの使い方7月7日(木) 「旬を味わう日」〜行事食〜献立は、ご飯、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、オクラのおかか和えです。 今日の給食に登場した旬の野菜は、コロッケに入っていた「えだまめ」とおかか和えに使用した「オクラ」です。 今日は、すり身で作られた魚めんを天の川に見立て、星の形をしたかわいらしいかまぼこを浮かべた「七夕汁」との組み合わせでいただきました。きれいな星空を思い浮かべながら、旬を味わう給食の時間になりましたね。 7月7日(木)第1回運営協議会今年度の学校行事の持ち方についてご意見をいただきました。また、熱中症対策やコロナ対策についても、子どもたちが安全に生活できるようにさまざまなご意見をいただきました。 子どもたちが活用しているタブレット端末で、オンラインでつながる体験もしていただきました。ありがとうございました。 6学年 7月7日(木) 理科の授業
理科では、葉までいった後、水はどこへ行くのか予想しました。予想通り、葉の表面には小さな穴があることを顕微鏡で見つけることができました。
5学年 7月7日(木) 着衣泳
着衣泳を行いました。服を着た状態で水に入ると動きにくいことを体感し、水に浮くことの大切さを学びました。
4学年 7月6日(水) 社会の新聞づくり国語の新聞を作ろうの単元と関連させて、わりつけやみだしを工夫しながら仕上げています。 4学年 7月6日(水)つなぐんぐん!丸めた紙や新聞紙をつないでどんな形ができるか想像しながら作っていました。 3学年 7月6日(水) 習字3学年 7月5日(火) ゴムを使って6学年 7月6日(水)手洗いに挑戦!
家庭科の時間に洗濯実習を行いました。もみ洗いやつまみ洗いをして、汚れを落としました。
7月6日(水) たけのこ学級 すごろくで数の勉強7月6日(水) 今日の給食スタミナ汁という名前は、使用した豚肉、にんにく、にら、たまねぎが関係しています。豚肉には、他の肉類と比べて5〜10倍のビタミンB1が含まれています。豚肉に含まれるビタミンB1は、加熱してもこわれにくく、夏バテ防止に効果があると言われています。また、にんにくやにら、たまねぎに含まれる「硫化アリル」という成分は、疲労回復を助ける効果が期待できます。夏バテ防止、疲労回復に効果がある食品を使ったみそ汁であることから「スタミナ汁」が誕生しました。 今日は、大人気メニューの「てりどり」との組み合わせでいただきました。 7月6日(水) 資源回収
資源回収がありました。PTAの当番の方、暑い中をどうもありがとうございました。ご協力くださった方、どうもありがとうございました。
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