2月6日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 かす汁 ポテトコロッケ です。
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、名前の通り、日本酒を作るときに出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。酒かすは、漬物、甘酒などの料理だけでなく、肥料や飼料として利用されたり、酒かすに多く含まれる美容成分を使った化粧品なども販売されたりしています。
【栄養教諭より】 2023-02-06 15:06 up!
2月6日(月) いのちの授業
OHANAの方を講師として「いのちの授業」を実施しました。
今年度2回目となりますが、今回は2年生を対象に行いました。生活科との関連で次年度以降も2年生で進めていく予定です。保護者の方にも参観していただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
命を大切にすることはもちろんですが、今、生きている奇跡を感じ取れたと思います。そして、感謝の気持ちをお家の人に伝えられるとよいです。
【校長室より】 2023-02-06 11:26 up! *
2月6日(月) ペース走(4年生)
体育では、3分間走を行いました。
一定のペースで最後まで走りきれるように練習をしました。
【4年の窓】 2023-02-06 11:19 up! *
2月6日(月) 完成!(1年生)
図工での制作も終わりに近づいたようです。
仕上げまでていねいにしています。
【1年の窓】 2023-02-06 10:18 up!
2月6日(月) 戦後改革(6年生)
社会科では大戦後の改革について学習しています。
昭和の時代の改革について調べました。
【6年の窓】 2023-02-06 10:15 up!
2月6日(月) 漢字練習(3年生)
新しく習った漢字。
ドリルを使って繰り返し練習をしています。
【3年の窓】 2023-02-06 10:14 up!
2月6日(月) 電磁石の性質(5年生)
理科では電磁石の学習をしています。
電磁石の性質、モーターを実際に回して確かめました。
【5年の窓】 2023-02-06 10:12 up!
2月3日(金) 交流会 (わかくさ)
今日は交流会がありました。
2月3日は節分ということで、鬼シリーズで遊びました。
とても楽しい時間でした。
【わかくさの窓】 2023-02-03 17:44 up!
2月3日(金) 紙版画づくり (3年生)
本日の図工の時間では「紙版画」を進めました。生き物を紙版画であらわしました!
【3年の窓】 2023-02-03 17:44 up!
2月3日(金) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 節分のすまし汁 いわしの蒲焼き風 シャキシャキ和え 炒り大豆 です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、「こんぶ」や「かつお節」などを水につけたり煮たりして、うま味や香りが溶け出した汁のことで、日本の伝統的な食文化である和食の基本です。
節分のすまし汁は、「かつお節」でだしをとりました。かつお節は、かつおを煮てから、煙をつけて乾燥させ、薄く削ったものです。かつおのだしのうま味を感じることができましたか?
また、今日は2月3日で、節分です。おにの嫌いな「いわし」の頭をヒイラギに刺して玄関先に飾ったり、豆まきをして、おにを追い払ったりします。恵方巻きを食べる地域もあります。
【栄養教諭より】 2023-02-03 17:31 up!
2月3日(金) テープカッター(6年生)
図工の授業で、テープカッターを作っています。本日は電動のこぎりで板を切りました。上手に切ることができました。
【6年の窓】 2023-02-03 17:30 up!
2月3日(金)エプロン作り頑張っています(5年生)
家庭科では、エプロンを頑張って作っています♪
初めてのミシンでしたが、どんどん上手に縫えるようになってきています!
エプロンを完成させて、使うのが楽しみですね!
【5年の窓】 2023-02-03 17:30 up!
2月3日(金) ありがとうございました
学校の正門の塗装をしていただきました。
ひび割れ等が目立っていただけにきれいになり素敵な門、顔となりました。
ありがとうございました。
【校長室より】 2023-02-03 15:39 up! *
2月3日(金) あの人の文章です(6年生)
国語では、テレビでよく見かける池上彰さんの文章で学習をしていきます。
少し難しいでしょうか?筆者の主張していることを読み取ろうとがんばっています。
【6年の窓】 2023-02-03 10:27 up!
2月3日(金) 完成間近です(5年生)
家庭科のエプロン製作も大詰めです。完成間近のようです。
【5年の窓】 2023-02-03 10:24 up!
2月3日(金) てんびんで(3年生)
理科では「ものの種類と重さ」の学習をしていきます。上皿てんびんを使って計測し、ものの重さをとらえることから始めています。
【3年の窓】 2023-02-03 10:23 up!
2月3日(金) 「見たこと、かんじたこと」(2年生)
今日は詩を読んで今まで学習した詩を音読したり、詩の良いところを友達と伝えあったりしました。みんな「なんでこの言葉が入っているのかな?」「かさなり言葉をなんでここで使ったのかな?」など想像を膨らませながら読むことができました。
【2年の窓】 2023-02-03 10:20 up!
2月2日(木) 環境衛生検査
薬剤師の方に環境衛生検査をしていただきました。
教室の空気、騒音、照明を検査していただきました。
特に問題はありませんでした。
【保健コーナー】 2023-02-03 08:37 up!
2月2日(木) 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 れんこんカレー フルーツクリームヨーグルト です。
れんこんは、はすの茎がふくらんだものです。だいこんやにんじんと同じ根菜ですが、水をはった泥の中で育ちます。大きく空いている穴は、泥の中でも空気を取り込むためのものです。愛知県では、愛西市でたくさん生産されています。
【栄養教諭より】 2023-02-03 08:35 up!
2月2日(木) 「見たこと、かんじたこと」(2年生)
今日は教科書の詩を読んで作者の気持ちや詩を作る時の工夫について考えました。みんな繰り返し出てくる言葉や気持ちを表す言葉に気付いて一生けん命授業に取り組むことができました。
【2年の窓】 2023-02-02 17:53 up!