11.4 体のつくり(4年生)
理科の時間、体のつくりについて学習しました。腕を伸ばしたり曲げたりするとどうなるのかを、模型を使って確認しました。意見を発表する子の方をしっかりとみて、よく聞くことを心がけていました。
【4年生】 2022-11-04 10:51 up!
11.4 ティーボール(5年生)
体育の時間、ティーボールを行いました。各チームに分かれて、熱戦を繰り広げました。ヒットもたくさん出ました。
【5年生】 2022-11-04 10:48 up!
11.2 おもいでを かたちに(2年生)
図工の時間は、心に残っていることを粘土で表しました。
楽しかったことを思い出しながらつくりました。
【2年生】 2022-11-04 10:45 up!
11.02 音楽の授業(5年生)
【5年生】 2022-11-02 18:48 up!
11.2 真剣に(6年生)
オンラインにてキャリア教育を行いました。実際に現場で働いて見える方から話を聞くことができ、みんな真剣にメモをとったり質問をしたりしていました。
【6年生】 2022-11-02 18:47 up!
11.2 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん 牛乳 きざみきつねソフトめん(汁) さといもと大豆の甘辛がらめ
<給食献立あれこれ>
「きつね」というのは、油揚げのことを指します。油揚げは大豆から作られます。大豆は日本で栽培されるようになってからの歴史が長く、油揚げの他に豆腐やみそなど、さまざまな形に加工して利用されるようになりました。
【保健・食育】 2022-11-02 13:16 up!
11.2 学校公開・学習発表会
コロナ禍ではありますが、ご多用の中、たくさんのご来校、また、マナーを守ったご参観、ありがとうございます。子どもたち一人一人よく頑張っています。今後ともご支援、ご指導のほどよろしくお願いします。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-11-02 11:34 up!
11.2 クロームブックを活用しています(1年生)
国語の説明文の学習で、生き物の紹介をします。学校で飼っているウサギやモルモットの写真をクロームブックの画面にうつし、イラストを描きました。近くでしっかりとみることができるので、とても便利です。1年生も使い方にずいぶんと慣れてきました。これからもどんどん活用していきます。
【1年生】 2022-11-02 11:25 up!
11.2 正しく測り入れる(5年生)
理科の実験などでよく使うメスシリンダー。今日は、液体の数量を正しく測り入れる練習をしました。ビーカーである程度注いだら、スポイトを使って、たらしながらぴったりとなるように入れていました。
【5年生】 2022-11-02 11:18 up!
11.2 よい姿勢で(2年生)
算数の時間、先生の指示でさっと良い姿勢になりました。良い姿勢で話を聞くと、理解も深まりますね。これからも頑張ってくださいね。
【2年生】 2022-11-02 10:08 up!
11.2 漢字を覚える(3年生)
漢字ドリルを使って、新出漢字の学習をしました。漢字の成り立ちや筆順などを確認し、しっかりと書けるように練習しました。
【3年生】 2022-11-02 10:05 up!
11.2 大人になるための準備(4年生)
保健の授業で、「大人になるための準備」という内容を学習しました。生命の源となる女性や男性の体のつくりや、思春期、体の成長に伴って現れる特徴などを学びました。大人になるための大切な知識を得ました。
【4年生】 2022-11-02 10:02 up!
11.01 明日から学校公開です(5年生)
体育館には立体作品「ミラクル!ミラーステージ」と平面作品「お米のことをもっと知ろう!」が展示されています。ぜひ、ご覧ください。
【5年生】 2022-11-01 18:32 up!
11.01 パソコンの学習(1年生)
今日のパソコンの学習は、ICT支援員の先生と一緒に、「こころのてんき」と「Viscuit」に取り組みました。「こころのてんき」は何度か挑戦したので、どの子もてきぱきとマークを選んでいました。「晴れが増えたね」とうれしそうな様子でした。初めての「Viscuit」では、プログラミングをして、描いた絵や数字が動くようになりました。動く方向やスピードを自分で決めて、楽しい動画を作ることができました。
【1年生】 2022-11-01 17:52 up!
11.1 2学期も後半(6年生)
今日から11月が始まり2学期も後半戦です。これからは中学生に向けて準備をしていきたいです。一人一人が身の回りのことに気を付けて生活していけるといいですね。
【6年生】 2022-11-01 17:51 up!
11.1 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 えびしんじょうのすまし汁 さつまいもコロッケ 小松菜とじゃこの常備菜
<給食献立あれこれ>
「小松菜とじゃこの常備菜」は萩原小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこは、ともにカルシウムが多い食材です。じゃこにはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮも多く含まれるため、効率的にカルシウムをとることができます。
【保健・食育】 2022-11-01 14:13 up!
11.1 グループで演奏(1年生)
音楽では、グループごとに分かれて、学期を使って演奏する練習をしました。どの順番でだれが演奏するか、どんなリズムで行うかなど、それぞれ話し合って練習していました。そのあとみんなの前で発表しました。
【1年生】 2022-11-01 13:06 up!
11.1 九九を覚える(2年生)
算数で学習した九九について、すらすらといえるように九九カードを使って練習しています。声に出してすらすらといえるまで、粘り強く取り組んでいました。
【2年生】 2022-11-01 13:01 up!
11.1 楽しい音楽の時間(3年生)
音楽の時間は楽しみです。打楽器や鍵盤ハーモニカを演奏したりして、音を楽しんでいます。列ごとに演奏するなどのコロナ対策をしながらも、楽しく音楽を行っています。
【3年生】 2022-11-01 12:07 up!
11.1 読書感想画を描こう(4年生)
読書感想画を描き始めました。本に出てくる動物を描くために、「ミライタッチ」を使って動物の写真を写しました。これを参考にして、本の内容の1コマを下描きしました。
【4年生】 2022-11-01 12:01 up!