最新更新日:2024/11/25 | |
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12月21日(水)寒さに負けずに!! 4年生今日は寒い中でしたが、なわとびを頑張りました。 目標に向かってみんな一生懸命取り組むことができました。 12月21日(水)今日の給食牛乳 関東煮 絹厚揚げの甘みそがけ 関東煮には、だいこんが入っています。だいこんは、品種改良が進み、一年中手に入れることができますが、11月から2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍結しないように糖分をたくわえるため、冬の時期のだいこんは、甘味があり、みずみずしいです。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月20日(火)今日の給食牛乳 冬野菜のシチュー チキンソテーのトマトソースがけ クリスマスデザート 今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶けだした栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。 ごちそうさまでした。 12月20日(火) クリスマスデザート! 3年生12月20日(火) 手洗いをしっかりしています!
登校した後や外で遊んだ後には、一斉に手洗いをしています。冷たい水に負けず、がんばって手洗いをしています。手を洗った後は、真っ赤になっていますが、じんじんしてあったかくなってきた!と取り組んでいました。
12月19日(月) 冬休みに向けて本の貸し出し 2年生
今日から、冬休みに向けて、本の貸し出しが始まりました。2冊借りることができます。いつもより少し長めの本を借りている子もいました。
12月19日(月) パンジーを植えました12月19日(月)今日の給食牛乳 冬至のみそ汁 れんこんサンドフライ みかん にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてん、うんどん(うどん)、きんかん、ぎんなんのように「ん」が2つつく食べ物を「冬至の七種」といいます。これらを冬至の日に食べると運がつく、かぜをひかないと言われています。今日は、にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてんを使用しています。 ごちそうさまでした。 12月16日(金)お店屋さんごっこをしたよ 1年生
今日は、国語の「ものの名まえ」の学習で、お店やさんごっこをしました。売る人と買う人に分かれて、楽しく学習を行いました。
買うときは、「これください。」「さかなください。」ではなく、「マグロください。」など、品物の名前を言って買うことができました。 12月16日(金)今日の給食牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 ごちそうさまでした。 12月15日(木)今日の給食牛乳 かぶ入りかきたま汁 鶏肉のゆず香揚げ りんご 今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月15日(木) 図工の授業 (ひまわり学級)12月14日(水) おのれ、鳴かずは人であろう!!6年生12月14日(水)今日の給食牛乳 肉豆腐 野菜かき揚げ (天つゆ) 今日の肉豆腐には、はくさいが入っています。はくさいには、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンCはかぜを予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンは熱に弱いので、汁物や煮物などを汁ごといただくことで丸ごと栄養素が摂取できます。 ごちそうさまでした。 12月13日(火) 授業の様子 家庭科「ミシン縫い」 5年生1月には、エプロンをミシン縫いで仕上げましょう。 12月13日(火)今日の給食牛乳 チキンカレー フルーツのいちごババロア 小魚 今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。 ごちそうさまでした。 12月12日(月) 授業の様子 4年生
いよいよ冬休みが近づいてきました。4年生の子ども達は、学習に真剣に取り組んでいます。保護者の皆様、ご支援、ご協力をありがとうございます。2学期、最後までがんばっていきましょう。
12月12日(月)今日の給食牛乳 雪だるまのすまし汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の雪だるまのすまし汁は、いわしの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月9日(金)今日の給食牛乳 豆腐とわかめのスープ ポークシューマイ・2個 きゅうりとツナの中華和え わかめには、体の成長を助けるヨウ素や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。また、腸を整える効果のある食物せんいも豊富で、わかめ独特のぬめりのもとになっています。今日のスープは豆腐とわかめの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、にら、干ししいたけが入っています。 ごちそうさまでした。 12月9日(金) 理科の実験 3年生 |
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