最新更新日:2024/11/08 | |
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11月18日(金)1年生 人権教育講演会
今日は期末テスト2日目でした。それぞれのベストを尽くし、ほっとした表情をしている生徒が多いように感じました。
午後からは、人権教育講演会が行われ、夏目珠翠さんからお話を聞きました。テスト終了後でも集中力を切らすことなく、真剣にお話を聞いている生徒がたくさんいました。また、書道のパフォーマンスを間近で見せていただき、心動かされる会になったこと思います。 11月18日(金)テスト2日目と講演会(2年生)2年生は皆、必死にテストに取り組んでいました。 テスト後には皆のスッキリとした笑顔がいろいろなところで見られました。 午後からは人権教育の講演会。 「自分らしく輝いて生きるために」という演題で書道家の珠翠さんにお話をいただきました。 書道のパフォーマンスもしていただき、生徒たちの心に残る時間となりました。 11月18日(金)今日の献立ごはん・牛乳・うきうきかきたま汁・とり肉とれんこんのねぎみそがらめ・切り干しだいこんのごま酢あえ ○ こんだてメモ 今日は、『愛知を食べる学校給食の日』の献立です。愛知県やこの地域でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、はくさいを使いました。鶏肉とれんこんのねぎみそがらめは、愛知県産のれんこん、ねぎ、八丁みそを使っています。一宮市で特産の切り干しだいこんなども使っています。この地域の食材を味わい、地元に感謝してたべましょう。 11月17日(木)今日の献立黒ロールパン・牛乳・ポトフ・白身魚のレモンマヨソース ○ こんだてメモ 今日の白身魚には、「メルルーサ」という魚が使われています。主に海外から輸入され、カナダやアルゼンチンなど日本から遠く離れた場所から届いています。円安の影響などもあり、海外から輸入されている食材の多くが値上がりしています。今日給食に使っている白身魚も値上がりしている現状です。私たちの食生活も経済や世界の情勢で大きく影響していることがわかりますね。 11月17日(木)期末テスト一日目朝から集中して自習をする姿が見られ、意欲の高まりを感じます。あともう一日、体調には気をつけて、無理をし過ぎずがんばってください。 11月17日(木) 期末テスト1日目一生懸命、テスト勉強してきた努力が結果となって表れることを願っています。 11月16日(水) 3年生授業の様子11月16日(水)ラディッシュの収穫(2年生)
2年生の技術科で10月から育てているラディッシュが、収穫の時期を迎えています。育ち方に差があるので、成長の様子を見て、それぞれ良いタイミングで収穫していきます。良い形で収穫できたラディッシュは、持ち帰って食べてみてください。美味しく育っているとうれしいですね。
11月16日(水) 1年生 期末テスト前日の様子準備時間に教室を見ていると、黙々と勉強したり、友達と問題を出し合ったり、質問したり…とテストに前向きに向かう様子が見られました。授業後の質問教室では、先生に分からないところを質問して、少しでもできる問題を増やそうと取り組んでいました。 明日からテストが始まります。今までの努力が報われるように、最後の一秒まで全力で取り組みましょう。 11月16日(水)今日の献立ご飯・牛乳・えびだんご鍋・コロッケ・ブロッコリー和え ○ こんだてメモ 昨日はご飯のよいところを2つ紹介しました。今日も日本人の食事に欠かせないご飯のよいところを2つ紹介します。 ・ご飯は、ゆっくり消化され腹持ちがよいです。お米の周りは固い細胞壁で囲まれています。これらを消化するためにお腹に入ってからの消化・吸収が穏やかとなります。このためパンやめんよりもゆっくり消化されていきます。 ・どんな料理にもよく合うところです。和食・洋食・中華といろいろなおかずに組み合わされ日本の食卓を豊かにしています。 11月15日(火) 1年生 授業の様子また、授業では先生の解説をしっかりと聞き、理解しようとする姿勢や、問題集を解いて自身の理解度を確認することができていました。生徒一人一人が今の自分に必要なことを考え学習に取り組む様子が見られ、4月からの成長を感じました。 11月15日(火)今日の献立ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・しゅうまい・ナムル ○ こんだてメモ 新米の季節がやってきました。給食では11月中旬から今年とれたばかりの新米が登場します。ほぼ毎日食べているお米は昔から日本人の食事に欠かせない大切な食べ物です。今日と明日の2日間はご飯のよいところを紹介します。 ご飯のよいところ ・ご飯の特徴はお米を粒のまま食べることです。この習慣によって自然とよくかむ習慣につながります。 ・ご飯は、パンやめんと違い、油や砂糖を使わずに水だけを使って炊きます。量の割にエネルギーが低いことが特徴です。 明日もご飯のよいところを紹介します。 11月14日(月)今日の献立ごはん・牛乳・さといものみそ汁・ほっけの塩焼き・きのこの梅和え ○ こんだてメモ 秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか? 今日の給食は、旬の食材を多く使った「旬を味わう日」の献立です。「さといも」、「ほっけ」、きのこの梅和えの「えのきたけ、しめじ」が旬の食べ物です。 さといもは、親いもに子いもがたくさんつくことから縁起がよいとされています。秋に収穫したいもは、冬でもおいしく食べることができたことから正月料理によく使われます。 11月14日(月)今日の授業11月14日(月) 期末テストに向けて 3年生11月14日(月)期末テストに向けて
今週木曜日、金曜日に2学期期末テストがあります。どの生徒も、テストの準備をしっかりしています。
11月11日(金) 平常テスト!合唱を頑張る姿が見られなくなるのは寂しいですが、切り替えて勉強に励んでいます! 今日の6限には国語と理科の平常テストが行われました。 真剣に取り組む姿勢がかっこいいです!! 教え合い、高め合っていきましょう! 11月11日(金) 6限総合の時間 教育相談のようす11月11日(金)今日の献立五目あんかけうどん・牛乳・さつまいもスティックこがね和え ○ こんだてメモ 今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を揚げて塩をふりかけた「さつまいもスティック」です。江戸時代に鹿児島県である薩摩地方から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 「紅あずま」や、「なると金時」にというホクホクした食感のものが主流です。種子島特産の「安納芋」は、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。 11月10日(木) 3年生 中点をつないだから・・・
数学で中点連結定理を学習しました。今日は活用の仕方を身につけます。「つなぐと半分で平行」このフレーズで暗記するしかないのですが,いざ証明問題や計算問題に向き合うと,ついつい忘れてしまいます。とっても大切な定理なので,何度も練習して覚えておきましょう。
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