12/15 6年生 音楽の時間 2
3つのグループに分かれて演奏しました。
12/15 6年生 音楽の時間 1
L-O-V-Eの合奏をしました
12/15 あすなろ クリスマスツリー完成12/15 あすなろ 読み聞かせ12/15 3年生 ひょうたんライト(総合)12/15 あすなろ 避難訓練12/15 あすなろ クリスマスツリーづくり12/15 今日の給食「旬を味わう日」
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆずか揚げ、りんごでした。今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。
12/15 1年生 国語の授業12/15 2年生 英語活動
今日は、英語に親しみました。はじめに、ハローソングを振り付きで歌いました。その後、数字の勉強をしました。最後に色の勉強をして、ゲームをしました。とても楽しく取り組むことができました。
12/14 1年生 国語の授業12/14 5年生 マット運動
今日はマット運動をやりました。
習った技を繰り返し練習しました。 12/14 切って広げて 4年生
図工の時間では折りたたんだ紙を、切って広げて模様にしました。
先生が作った作品を見て、「すごーい!」「きれい!」といった素直な感想が飛び交い、授業に意欲的に取り組んでいました。 子どもたちの作品はどんな模様になったのか楽しみです。 12/14 2年生 年賀状を書きました!初めて書く子も多く、小さめの字で住所を書くことが難しそうでしたが、丁寧に頑張って書きました。裏面は自由に言葉や絵を書きました。 新年に相手に届くのが楽しみですね。 12/14 2年生 ふしぎなカラフルたまご今日はたまごの絵を描きました。おもしろい模様やふしぎな模様をクレパスでかき、絵の具で色を塗りました。それぞれ違ったおもしろいたまごができましたね。 次回はそのたまごを切って割り、たまごから飛び出す世界を描いていく予定です。 12/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉豆腐、野菜かき揚げ、天つゆでした。今日の肉豆腐には、はくさいが入っています。はくさいには、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンCはかぜを予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンは熱に弱いので、汁物や煮物などを汁ごといただくことで丸ごと栄養素が摂取できます。
12/13 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツのいちごババロア、小魚でした。今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。
12/13 ふりこの動き 5年生12/13 3年生 英語活動12/13 3年生 わくわく算数ひろば |
本日:29 昨日:30 総数:629589 ★新しいトップページは こちらから
|