最新更新日:2024/12/20 | |
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5学年 2月1日(水) プログラミングの授業技術も上がり、楽しく取り組みました。 3学年 2月1日(水) 書写の授業
毛筆で「正月」の清書を書きました。集中して取り組みました。
2月1日(水) 今日の給食豚ひき肉とにんじんをしょうがやにんにく、さとうやしょうゆごま油でいためた「ビビンバ具」とほうれんそうともやしを中華ドレッシングで和えた「ビビンバの野菜」を好みで麦ごはんにのせていただきました。 今日は、わかめスープとの組み合わせでいただきました。 6学年 2月1日(水) 体育の授業
体育では、ソフトバレーボールに取り組みました。パスが続くように頑張りました。
3学年 1月31日(火) 自分らしさとは2学年 1月31日(火)体育
運動場でボールけりゲームをしました。サッカーボールを使ってエンドラインを通ったらゴールになります。みんなシュートを狙って頑張っていました。
2学年 1月31日(火)給食
旬を味わう給食でした。給食中に動画を見て、冬の食材(大根やほうれん草)について分かり、味わいながら食べることができました。
4学年 1月31日(火) いよいよ残り2か月体育でなわとびをする機会も残りあとわずかです。 練習の成果が出てきている子も多いのではないでしょうか。 英語では、校内で自分が好きな場所を理由とともにたずねあいました。 たけのこ学級 1月31日 魚釣りでお金の勉強1月31日(火) 「旬」を味わう日みぞれ汁は、おろしただいこんを汁物に加えた様子を冬場の「みぞれ」に見立てていることからつけられた名前です。 今日は、1月が旬の「ぶり」や「ほうれんそう」と一緒に旬を味わう給食時間となりました。 現在は、栽培や流通の工夫がされ、1年を通して店頭で見ることができる野菜が増えていますが、「旬」とは、自然の中で育てた野菜や果物、魚がたくさんとれる季節のことで、いちばんおいしくて、栄養がたっぷり含まれています。給食を通して、いろいろな旬の食材を学ぶ機会にできるとよいですね。 5学年 1月31日(火) 図工の授業
図工では、「ミラクルミラーステージ」に取り組んでいます。自分で考えたことを一つずつ形にしていきました。
3学年 1月31日(火) 国語の授業
国語では、「ありの行列」を学習しています。「中」でどんな順序でどのような説明をしているのか読み取ることができました。
第2学年 1月30日(月) 算数の授業
ものの長さを予想して、実際に測ってみる活動を行いました。同じ班のメンバーで協力しながら、多くのものの長さを測ることができました。
1月30日(月) クラブ活動
今日は今年度最後のクラブ活動でした。どのクラブも楽しく活動していました。
1学年 1月30日(月) 音楽の授業
音楽では、「すずめがちゅん」を学習しています。なきごえに合わせて音に長さを変えて演奏することができました。
1月30日(月) 今日の給食冬に旬を迎える「かぶ」が入っていました。「かぶ」は、春の七草の「すずな」としてもよき知られています。ビタミンCやカリウム、消化を助けるアミラーゼがたくさん含まれているので、胃腸にやさしい野菜です。 21日(土)に開催された学習発表会での1年生児童の「大きなかぶ」音読劇を思い出しながら、「かぶ」を味わう給食時間となりました。 1月29日(日) 手をつなぐ子らの教育展
一宮手をつなぐ子らの教育展が30日(月)まで開かれています。素敵な作品がならんでいました。
2学年 1月27日(金)図工
図工で紙版画の制作をしています。台紙に色シールを貼りました。下絵の形にシールを切るのが大変でしたが、頑張って取り組んでいました。
4学年 1月27日(金) 雪が降る中…その中でも授業は進んでいます。 理科は「もののあたたまり方」の授業を行っています。 金属がどのようにあたたまるのかを実験して調べました。 図工の版画もいよいよ彫刻刀を使って彫る段階に入りました。 彫りたい線の種類によって、彫刻刀を使い分けています。 5学年 1月27日(金) 表現運動
表現運動の導入として、新聞を活用して体の動き方を学びました。まずは、新聞紙になりきって、体を動かしました。最後には、曲に合わせて新聞紙をリズムに合わせてやぶりました。体や心を開放して、楽しく取り組むことができました。
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