|
1.12 着地まで意識して(6年生)1.11 帰りの準備(5年生)
帰りの準備をしている様子です。
1.11 実験を通して(6年生)1.11 保健指導(1年)落ち着いて、周りをよく見て行動する大切さを、イラストを見せてもらいながら考えました。 3学期も、けがのない、安全な生活を送りたいですね。 1.11いろいろな三角形(3年生)三角形を学習します。今日は、いろいろな長さのぼうを使って三角形をつくりました。 仲間分けをして、三角形には二等辺三角形や正三角形があるということに気が付きました。 1.11 今日の給食あいちのだいこん葉ご飯 牛乳 もち入りすまし汁 にしんのゆずおろし煮 野菜のささみ和え <給食献立あれこれ> 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。 <給食委員の感想> 6年 Tさん 大根ご飯は、大根の葉が入っていてとてもおいしいです。にしんのゆずおろしは口の中に広がるゆずの味がおいしかったです。 1.11 大きくなったかな1.11 新しい漢字ドリルを使って(4年生)1.11 コーナーを狙って(6年生)1.11 三角形を作る(3年生)1.11 自分のペースで(1年生)1.11 詩を読んで(2年生)1.10 始業式
あけましておめでとうございます。本日より3学期がスタートしました。子どもたちが元気いっぱい登校することができて担任一同うれしく思います。本日は、始業式がオンラインで行われました。校長先生のお話には、今年の干支でもあるウサギにちなんだクイズもあり、一生懸命考える姿を見ることができました。まだまだコロナウイルスの感染拡大が懸念されますが、葉栗小に関わる全ての人が今年一年元気に過ごせるよう心から願っています。
1.10 3学期スタート(2年生)
本日、始業式があり、ついに3学期がスタートしました。
本年度は、卯年ということもあり、兎に角(とにかく)やってみるを目標にすることを確認しました。 また、2年生として「聞く姿勢」を意識していこうと学級で決めました。 1.10 3学期始業式始業式では、話の内容がわかるように、オンラインで画面を映して話をしました。主な内容は、 1 2学期終業式で約束した「笑顔で元気に登校する」こと 2 うさぎ年にちなんでクイズ 3 3学期のまとめと目標「つぎにつなげる」について です。 教室で、しっかりと話を聞くことができました。 今までのまとめ、そしてそれぞれの学年が1つずつ上がる準備、下の学年へバトンを渡す大切な時期です。3学期もよりよい葉栗小、みんなが笑顔になれる学校をめざして頑張っていきたいと思います。 1.10 3学期スタート(5年生)
5年生最後の学期が始まりました。真剣に始業式に臨むことができました。
1.10 いよいよ(6年生)
3学期が始まりました。楽しそうに話している姿から、充実した冬休みが過ごせたことと思います。規則正しい生活をして、3学期も元気にがんばりましょう。
12.23 終業式(1年生)保護者の皆様、2学期もご協力ご支援ありがとうございました。3学期も引き続きよろしくお願いします。 12.23 2学期終わりました。(3年生)暑い季節から気がつけば雪がちらつく寒い季節に入りました。 いろいろな場面でみんなのがんばる姿を見ることができました。 終業式では、校長先生からのお話でもありました。 1.家族と過ごす時間を大切にし、家族の一員としてお手伝いをしましょう。 2.来年の目標をたてましょう。 3.1月10日の始業式には、笑顔で元気に登校しましょう。 ご家庭での保護者の方々の子ども達への勇気づけになる声掛けに大変感謝します。 学年末もどうぞよろしくお願いいたします。 よいお年をお迎えください。 12.23 2学期もがんばりました(4年生)3学期も、元気いっぱいな子ども達と会えるのを楽しみにしています。体調管理に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてください。 |
新しいトップページは こちらから
|