最新更新日:2024/12/28 | |
本日:5
昨日:60 総数:1186422 |
2月14日(火) テスト前日の様子2月14日(月)1年 合唱練習の様子2月14日 3年生授業の様子体育館でバドミントンや卓球など自分で種目を選択し、級友と楽しそうに取り組んでいます。座学の授業とは違った表情で、いきいきと運動している姿が印象的です。 2月13日(月) 学年末テストに向けて普段よりも登校時間を早めたり、給食を食べ終わった後の時間を使ったりして、テストに向けて勉強の時間を確保している生徒もいました! 今年度の最後のテスト、自己ベストを出せることを応援しています! 2月13日(月)第2回PTA理事会・役員会今年度のPTA委員会の活動やPTA行事についての報告、来年度のPTA役員・理事選考について等について協議が行われました。 本年度の役員会・理事会としては、本日が最後の会となりました。 本日もお忙しい中、お集まりいただき、たくさんの貴重なご意見をいただくことができました。 役員・理事の皆様、この一年間、PTA活動にご尽力いただき本当にありがとうございました。 2月13日(月) 1年生 卒業生する先輩方へまた、先週は形として残る贈り物を各クラスで協力して作成しました。楽しみながらも、一つ一つ丁寧に作業している姿が印象的でした。 生徒会執行部による出し物や、1年学級役員によるスライドアルバムの準備も着々と行われています。 2月10日(金)今日の献立ルーローハン、牛乳、トックスープ、ヨーグルト 〇 献立メモ ルーローハンは、台湾で定番の料理です。本場台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。 今日は、給食にアレンジして豚肉、青菜、野菜などをいっしょに味付けしました。ごはんにのせて食べてくださいね。 2月10日(金) 1年生 1時間目から頑張っています!2月9日(木)1年生 テスト勉強頑張っています!
昨日からテスト週間が始まりました。1年生最後のテストということもあり、気合が入っている生徒が多いように感じます。
少しの時間も無駄にせず、たくさん勉強して自己ベストを更新できるようにしてほしいと思います。頑張れ1年生! 2/9(木) 3年 合唱練習隣との距離をとるなどの感染症に対する配慮も忘れずに行いました。 2月9日(木)今日の献立ご飯、牛乳、すまし汁、さばの塩焼き、こまつなの煮びたし 〇 献立メモ 今日は、「だしを味わう日」です。かつお節でたっぷりとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしをつくりました。 「だし」は、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しからとることが多いです。 ヨーロッパなどでは、たまねぎ・にんじん・セロリなどを使った「野菜のブイヨン」があります。日本だけでなく、海外でもおいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。 2月8日(水) 3年生 傾向を読み解く
数学で標本調査の仕方を学習しています。すべてを調べなくても全体の傾向をつかむことができるらしい。そこから平均を求めたり,箱ひげ図を利用して傾向をつかんだり,どうやら社会に出てから大いに活用できそうな内容だ。
2月8日(水)今日の献立チョコ揚げパン、プチパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ 〇 献立メモ 今日は、尾西第三中学校の3年生のリクエスト給食です。チョコ味が食べたい!という人が多く、今回はチョコ揚げパンです。野菜がたっぷり入ったシチューと、じゃことチーズが入ったサラダで、栄養バランスがしっかりととれています。よくかんで、味わって食べてくださいね。 2月7日(火) 3年生 一般入試に向けて多くの授業では対策問題や過去問題に取り組んでいます。 試験当日、しっかり点を取るために、苦手な分野を確認したり、重要語句を確認したりしています。 また、本日は数学の授業でクロームブックを使って、グループワークをしていました。楽しみながら、グループで力を合わせて取り組めました。 一中で過ごせるのもあとわずかです。 友達との時間、先生との時間を大切に過ごしていきたいですね。 2月7日(火) 1年生 3年生への贈り物2月7日(火)今日の献立チャーハン、牛乳、水ぎょうざスープ、フルーツアンニン 〇 献立メモ 今月は、3年生のリクエスト給食があります。尾西・木曽川地区にある4つの中学校に通う3年生のみなさんに、9年間の給食生活の締めくくりとして、食べたい給食についてアンケートをとりました。 今日は、尾西第一中学校の3年生のリクエスト給食です。3年生のみなさんは、給食を食べながら今までの学校生活の思い出を振り返ってみてください。 2/4(土)女子卓球部市民大会女子チームからはA,Bの2チームが参加しました。 Aチームは予選を1位抜けし決勝トーナメントに進みました。しかし準決勝で新人大会でも惜敗した千秋中学校と対戦し、リベンジを果たせず負けてしまいました。 Bチームは予選で4校リーグに入り、力の限り戦いましたが、2勝1敗で惜しくも決勝トーナメントには進めませんでした。悔しさは残りますが、1人1人の成長した姿が見られ、手応えを感じた試合でもありました。Aチームが3位に入賞しましたが、さらに成長できるように、今後もチーム一丸となって練習に励みたいと思います。 保護者のみなさま、早朝からお弁当のご準備や送迎などご協力くださり、ありがとうございました。今後とも女子卓球部をよろしくお願いいたします。 2月6日(月)3年生を送る会の準備黒板には、お世話になった3年生への感謝と卒業後の応援メッセージが書かれています。 それぞれ個性のある黒板アートになりました。 2月6日(月)今日の献立カツ丼、牛乳、かす汁 〇 献立メモ 今日は、かつ丼です。ご飯の上に、カツと卵とじをかけて食べてください。かす汁には、白みそで作ったみそ汁の中に「酒かす」が入っています。「酒かす」とは、「もろみ」をしぼった残り かす です。日本酒の材料は「米と麹」で、「もろみ」はその2つがどろどろになって発酵したものです。しぼったときに出る液体が、お酒です。酒かすには、米や麹の食物せんい、ビタミンがぎゅっとつまっていて栄養豊富です。 2月6日(月) 1年生 3年生を送る会に向けて本日は、送る会で流すスライドの写真を撮りました。黒板やメッセージなど、それぞれの思いを込めながら準備をしました。3年生の皆さん、楽しみにしていてください。 |
|