12/9 5年生 作品づくり
図工では、鏡の反射を使った作品づくりが始まりました。
鏡にどのように映っているかを確認しながら作品を制作しました。 12/9 4年生 クラスみんなで決めるには
再来週のお楽しみ会で行うことをみんなで決めました。
今回は学級委員と代議員に司会・記録を任せました。初めての試みでしたが、スムーズに進行したり、意見に対して質問したりと、活発な意見交流ができました。お楽しみ会が楽しみですね! 12/9 2年生 「アンダルコの歌」
音楽では、「アンダルコ」の歌を鍵盤ハーモニカで、練習しました。教科書を見ながら、階名を確認して演奏しました。まだまだ上手に演奏できない子もいますが、みんなしっかり頑張りました。
12/9 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、とうふとわかめのスープ、ポークシューマイ、きゅうりとツナの中華和えでした。わかめには、体の成長を助けるヨウ素や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。また、腸を整える効果のある食物せんいも豊富で、わかめ独特のぬめりのもとになっています。今日のスープは豆腐とわかめの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、にら、干ししいたけが入っていました。
12月8日 マット運動 5年生12/8 あすなろ 12月の制作12/8 2年生 体育入るタイミングや跳ぶ位置に気をつけて練習をしています。 上手に跳べる子が多くなってきました。 12/8 2年生 落ち葉清掃
今日も、校庭の落ち葉清掃を頑張りました。子どもたちは手慣れた手つきで、あっという間に袋を満タンに落ち葉を集めました。
12/8 6年生 体育「縄跳び」
リズム縄跳びと長縄跳びを行いました。
長なわとびは2チームつくり、チーム対抗で行ったため、とても盛り上がりました。 12/8 今日の給食「一宮を食べる学校給食の日」
今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、一宮野菜の豆乳みそ汁、ハンバーグのはちみつだれでした。今日は「一宮を食べる学校給食の日」で、一宮市で生産された食材がたくさん使われています。ハンバーグのはちみつだれのはちみつも一宮市産の食材です。このはちみつは、「クロガネモチ」の花から採れ、さっぱりとした甘みにさらりとした舌ざわりの気品ある味をしています。
12/5 6年生 英語「Let's think about our food.」
自分が食べたカレーについて、英語で質問し合いました。
たくさん練習することができました。 12/5 6年生 理科「てこのはたらき」
実験用てこを使って、つりあう条件を調べました。
そして、目盛りの数とおもりの重さを使って、計算で求めることができることを学習しました。 12/7 5年生 マット運動!
今日の体育では、マット運動をしました。
前転や後転、開脚前転などに取り組みました。 12/7 今日の給食
今日の給食は、米粉パン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、白身魚フライ、ヨーグルトでした。今日の白身魚フライの魚は、ほきです。ほきは、身がやわらかく弾力がある食感で、クセがなく淡白な味わいなので食べやすい魚です。
12/6 1年生 パソコン
パソコンでアンケートに答えたり、タイピングの練習をしたりしました。パソコンの操作もスムーズにできるようになっています!
12/6 あすなろ 音楽の授業12/6 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、パワーあふれるもち麦スープ、ポテトコロッケ、花野菜のドレッシング和えでした。今日の花野菜のドレッシング和えは、ブロッコリーとカリフラワーをドレッシングで和えて作ってあります。カリフラワーといえば白色をイメージるすことが多いと思いますが、その他にオレンジ色や紫色などのカリフラワーがあります。
12月6日 5年生 和食の特徴を知ろう12/5 あすなろ カレンダー作り12月5日 今日の給食「正しいはしづかいの日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、キャベツ入りつくね、こがね和えでした。今日は、「正しいはしづかいの日」でした。正しいはしの持ち方で、のっぺい汁の具をつかんだり、キャベツ入りつくねを食べやすい大きさに切ったりしてはしを使うことができましたか。これからも正しいはしの持ち方を意識しながら使いましょう。
|
本日:4 昨日:37 総数:630007 ★新しいトップページは こちらから
|