最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:64 総数:186615 |
5年 学活 「卒業を祝う会にむけて」
あと1週間ちょっとで「卒業を祝う会」です。各学年とも準備が佳境に入ってきていますが、中心となって活動している5年生は、やることもたくさんあります。6年生に少しでも喜んでもらおうと、みんな、はりきって頑張っています。
2月14日(火)の給食
今日の給食は
中華麺 牛乳 サンマーメンスープ 餃子 ビーフンソテー でした。 サンマーメンは、白菜、豚肉などの野菜炒めにスープを入れ、とろみをつけた、横浜発祥のラーメンです。野菜あんをかけることでスープが冷めにくく、ボリュームもあることから人気となりました。 1年 国語 「おてつだいを したよ」
家でどのようなお手伝いをしているでしょうか? お手伝いをしたことを、順序よく書いていきます。最初は表にまとめ、それを使って原稿用紙に書きました。
4年 図工 「お話の絵」
「ジャックと豆の木」のお話を絵にしました。「たらしこみ」の技法がよく生かされています。また、クレヨンと水性絵の具を組み合わせ、表現に変化が生まれています。
3年 国語 「冬眠する動物たち」
冬眠する動物たちについて、仲間分け表に整理していきます。本文より、動物ごとに「どこで」「どうやって」を読み取り、表に書き込みます。自分なりの考えが持てたところでグループになって、意見交換を行いました。
6年 家庭科 「楽しいぞうきんづくり」
家庭科で培った裁縫の技能を駆使して、ぞうきんづくりです。家から使わなくなったタオルを持ちより、再利用しました。SDGsですね。さて、製作したぞうきんは、どうするのでしょう? ひみつです。
2年 算数 「たし算とひき算」
身のまわりにある出来事で、計算で数を求めるようなことがよくあります。どんな式を立てたらよいのかを考えるために、まずは図に表してみます。図は考えを整理するのに役立つことが、よくわかりました。
寒くなりそう…
今日は次第に冬型の気圧配置が強まり、上空の寒気が南下する影響で寒くなりそうです。交通安全協会の指導員の皆様、登校を見守っていただき、ありがとうございました。
2月13日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 野菜のふりかけ 牛乳 静岡おでん ウインナーと野菜の炒めもの でした。 静岡おでんは、牛すじ、黒はんぺん、練り物、大根、卵などの具材を、色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡市の郷土料理です。静岡市では、駄菓子屋でも売っていることがあり、おやつがわりに食べていたという人もいるようです。 3年 書写 「山里」
ひらがなの「つり」から大きく変わり、今回は漢字で「山里」です。画の長短と文字の中心に注意します。
4年 理科 「もののあたたまり方」
熱の伝わり方の実験です。金属にろうを塗り、ろうがどこから溶けていくのかをみて、熱の伝わり方を調べます。みんなで力を合わせ、準備をすすめました。
1年 音楽 「みんなであわせてたのしもう」
「とんくるりんぱんくるりん」の合奏に挑戦です。トライアングルとカスタネットにわかれ、歌を歌いながら演奏します。楽器を交換し、両方を体験して練習を重ねました。みんなで歌ったり演奏したりするのは楽しいです。
2年 国語 「ことばをつないで文をつくろう」
絵の中の言葉を使って、自分で考えて文を作ります。絵に出てくる言葉は、「まん中」「左右」「先生」「名前」「休み時間」「糸電話」「小学校」「夕立」「女の子」「男の子」「雨やどり」です。考えた文を黒板に書き、意見交換をしました。
5・6年 体育 「とび箱運動」
首はね跳び、頭はね跳びにチャレンジしている友達が多くなりました。腕の突き放しやはねのタイミングが難しいようです。そのため、はねの練習の場が設けられていました。
ミュージックタイム
今週末に行われる感謝の会に向けて、練習を行いました。全校児童が体育館に集まり、発表の場所と移動の確認をしました。日頃、御世話になっている地域の皆様に、少しでも喜んでいただけるよう、全校で力を合わせて頑張っています。
雨でスタート
先週末は、降雪が心配されましたが、思ったほどひどくならなくて良かったです。この土・日は春のように暖かくなりました。今朝も暖かかったのですが、小雨が降り始めてきました。今週は、再び、寒くなるようです。寒暖の差が大きくなりそうなので、体調を崩さないように注意していきましょう。今週もよろしくお願いします。
漢字検定(PTA活動企画部)
PTA活動企画部の皆様の御協力で、漢字検定を実施しました。検定受検の希望者を募り、子供たちは、昼休みや家庭での学習をすすめてきました。漢検を受検しない友達も、昼休みの学習には進んで参加していた人もいました。目標にチャレンジする姿は素晴らしいです。PTA活動企画部の皆様、ありがとうございました。
2月10日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらの香味焼き 野菜としめじのこんぶ和え たまごもち汁 でした。 サワラは、成長するに従ってサゴシ(40〜50センチ)、ナギ(50〜60センチ)、サワラ(60センチ以上)と呼び名が変わる出世魚でもあります。体長が細長く「狭い腹」から「狭腹(サワラ)」と呼ばれるようになったとする説があります。今日は香味焼きにしました。 6年 英語 「What do you want to be?」
将来の夢について、自分の考えをまとめました。自分が作成したものをもとに、ALTの先生と会話を行いました。
3年 理科 「じしゃくのふしぎ」
磁石には、つくものとつかないものがあるようです。どのようなものにつき、どのようなものにつかないのでしょう。身近なもので試し、調べてみました。
|
|