最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:128 総数:922260 |
|
12月19日(月)フレンドタイムに向けて(1年生)フレンドタイムで行う リアルすごろくの マス目を考えました。 ユニークで面白い マスになるように みんな頭をひねっていました。 12月19日(月)情報モラル講演会(1年生)講師の方をお招きして オンラインで 情報モラル講演会を行いました。 講演会では どんな場合に著作権違反 になるのかというお話や オンラインゲームの 課金に対して 自分をコントロールする 方法を教えていただきました。 12月17日(土) 夢サミットグループでの話し合いの要点をChromebookに打ち込みながら、自分の考えを堂々と話したり、他の中学校の生徒の話を頷きながら聞いたり積極的に活動していた2人を頼もしく思います。新制服導入についての振り返りの中で、「変える」までの過程だけでなく、変えた後どうなったのか考える重要性にもふれられていました。今日の学びを北中に持ち帰り、良い変化へとつなげてほしいと思います。 12月17日(土) 練習試合 (バレー部)次は冬休みに入ってからの練習になります。年末にはまた練習試合を行います。それまでに個々の技術と、チームとしての能力を向上させていきたいと思います。 本日試合を行っていただいた大和中、西成中、治郎丸中のバレー部の皆さん及び先生方、ありがとうございました。 学年レク ドッジボール大会(1年)
待ちに待った学年レク!今回はドッジボール大会を開催しました。
ボール2個で行われるドッジボールは目まぐるしく試合が展開し、どの試合も真冬にも関わらず汗をかくほどの熱戦でした。 2学期も残りわずか!仲間との団結力が増した最高の思い出ができました。 12月16日(金) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、キャベツのしそひじき和え、です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。 これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、 意識して食べましょう。 12月16日(金) 1年技術作品完成したよ12月15日(木) 総合テスト(3年生)
本日3年生は午前中に総合テストを行いました。
定期テストとしては中学校最後のテストです。 テストが続き、疲れもあるとは思いますが、入試に向けて勢いづけるためにももうひと踏ん張り、明日も頑張りましょう! 12月15日(木)冬雪さえて(プラタナスの変化)移り変わる日本の四季の趣を、みごとに表し切った道元禅師の歌です。 花も鳥も、月も山も、それぞれの本分をまっとうし、自らの命を生き切っています。移りゆく大自然の姿は、まさにこの世の真理そのものです。 季節が移ろうように、人生も移り変わります。人の一生には、あたたかな春もあれば、凍える冬もきます。その時々で訪れる変化を恐れてはいけません。 どんな季節にも美しさがあります。その美を味わいながら、変化する自分を楽しみつつ、ひたすらに進んでいきましょう。 (怒らニャい禅語より) 「変化を受け入れながら、美しく生きる」 やっと冬らしい厳しい寒さがやってきます。辛い冬の到来ですが、体調を管理するとともに、今この季節を楽しみたいものです。 12月15日(木)今日の理科(交流学級)洗濯のりと食塩を 使ってスーパーボール 作りを行いました。 今日作って 次回,実際に弾ませて 見たいと思います。 誰がつくったスーパーボールが 一番弾むか,とても楽しみです。 12月15日(木)道徳(1年生)一宮の良いところ 自慢したいところを考え, その中で,後世に残していきたい 良さを伝えたいものは何だろうか ということを話し合いました。 七夕まつりや真清田神社 いちみんやモーニング という意見が多く出ました。 12月15日(木)クリスマスゲーム♪クリスマスもそうですが、終業式まであと1週間ほどに近づきてきました。行事を心から楽しむためにも、2学期の締めくくりをしっかりとしていきたいですね! 12月15日(木) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツのいちごババロア、小魚、です。
今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。 グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれてい ます。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。 12月14日(水) Reading Test (3年生)
今週、3年生は英語の授業でReading Testを行いました。
ALTに教科書の本文を読むテストです。制限時間を設け、読めた量や声の大きさ、イントネーションなどの観点から評価をします。 テスト範囲のページでもあるため、何度も練習を重ね、本番では多くの生徒がスムーズに読み進めていました。 12月14日(水)体育の授業(1年生)縄跳びでした。 決められた時間内に 決められた種目を 何回跳べるかを ペアになった人同士で チェックしあっていました。 12月14日(水)避難訓練(1年生)朝のST時に「いつあるかわからないよ」 と連絡しただけでしたが 3時間目の授業開始3分後に 突然の訓練放送に 即座に対応し,整然と 机の下にもぐることができました。 本当に素晴らしかったです! 12月14日(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華コーンスープ、チンジャオロース、ココアパウダー、です。
今日の中華コーンスープには、 粒状とクリーム状のとうもろこしが入っています。とうもろこしの原産国の中南米では、とうもろこしを主食として食べてきました。 長い栽培の歴史の中で品種改良が進み、さまざまな 品種が作られました。 日本では甘味の強いスイートコーンという品種が 主に食べられています。 12月14日(水) シェイクアウト訓練(3年生)
本日の3時間目の途中でシェイクアウト訓練を行いました。
シェイクアウト訓練では避難場所に生徒を集める方式ではなく、一斉にそれぞれの場所で安全確保行動を行います。 訓練時間を知らせずに訓練放送が流れたにもかかわらず、3年生はしっかりとDROP(まず低く)COVER(頭を守り)HOLD ON(動かない)を意識して適切な行動をとることができました。 12月13日(火)学年集会に向けて12月13日(火)しっかり体を動かして(3年生体育)
男子はバドミントン
女子は縄跳び 体を思いっきり動かして 汗を流します 机に向かう時間が長くなるこの時期 やっぱり、運動は心も体もすっきりします |
|