最新更新日:2024/11/15 | |
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10月24日(月) 今日の給食「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、たらをこんがり焼いたものに「しめじ」や「まいたけ」をたっぷり使った甘からく味付けしたきのこあんをかけたものです。 まいたけ(画像下)が給食に登場するのは珍しく、コリコリとした歯ごたえを楽しむことができました。まいたけには、骨の材料となるカルシウムやリンの吸収を促す栄養素のビタミンDが多く含まれています。今日は、デザートにヨーグルトもあり、牛乳とあわせてカルシウムをしっかり補給できる献立だったので、「ビタミンD」が含まれるまいたけを食べることで、体内でのカルシウムの吸収も期待できますね。 10月24日(月) 除草活動
PTAのボランティアの方にも協力していただき、全校で除草活動を行いました。おかげで、とてもたくさんの草をとることができました。皆さんどうもありがとうございました。
3学年 10月24日(月) 算数の授業
算数では、円の学習が始まりました。いろいろな種類のコマを回して、回るとどんな形に見えるか調べました。
4学年 10月21日(金)今週を振り返って写真は、算数の授業の様子です。この授業では、面積の求め方を考え、互いに考え方を説明し合って、グループ学習を行いました。他者へ説明することで、自分の理解がさらに深まります。 運動会まであと1週間です。みんなで、がんばっていきましょう。 10月21日(金) たけのこ学級 2組 オノマトペ4学年 10月21日(金) はっぴを配りました!実際に着て、どのぐらいの長さなのかを確認しました。 持ち帰っておりますので、保護者の皆さんもご確認ください。 膝くらいの丈であれば大丈夫かと思いますので、調整をお願いします。 また、この週末で調整していただき、24日(月)に再度お子さんに持たせてください。よろしくお願いいたします。 10月21日(金) 今日の給食今日の「関東煮」には、鶏肉、はんぺん、うずら卵、こんぶ、にんじん、だいこん、こんにゃく、さといもが入っていました。気温が下がりはじめ、「関東煮」のようにコトコト煮込んだ料理がおいしい時期になりました。 「関東煮」のように、一度にたくさんの食材を使って煮込んだ料理は、それぞれの食材のうま味と栄養素を丸ごといただくことことができる優れものですね。 今日は、いかに下味をつけて揚げた「いかの竜田揚げ」との組み合わせでいただきました。 2学年 10月21日(金) 音楽の授業5学年 10月21日(金) 食に関する授業栄養素について楽しそうに学ぶことができました。 5学年 10月21日(金) 心のケア授業
スクールカウンセラーの坂田先生による心のケア授業が始まりました。見方を変えることで気持ちが変わることや、自分の怒りをコントロールする方法など大切なことを学びました。
2学年 10月21日(金) 算数の授業
算数では、かけ算の学習をしています。問題の場面を式に表したとき、3×5と5×3のどちらの式になるのか、理解することができました。
3学年 10月20日(木)新聞づくり3学年 10月20日(木)すがたをかえる大豆2学年 10月20日(木) 体育
運動場で運動会のダンスの練習をしました。1,2年合同で頑張って踊りました。
4学年 10月20日(木)運動会練習
晴天が続き、運動会練習が外で順調に進んでいます。
ソーラン節も日に日によくなっています。 今日は隊形移動の練習をしました。 10月20日(木) 今日の給食フーヨーハイは、中国料理の一つでかにの身をほぐしたものと野菜を卵に混ぜて焼き、甘酢あんをかけたものです。今日の給食では、かにの身と一緒に、にんじん、葉ねぎ、たけのこ、しいたけなどの野菜が使われていました。 ちょっぴり酸味がきいた甘酢あんとの相性も良く、おいしくいただくことができました。 無事帰ってきました!6学年 10月20日(木) 修学旅行53子どもたちへの励ましの言葉、準備、見送り、迎えなどたくさんのご支援をいただき、本当に本当にありがとうございました。 6学年 10月20日(木) 修学旅行52
16:46
一宮ICをおりました。到着まであと少しです。 6学年 10月20日(木) 修学旅行51
16:25
順調に進むとあと30分程で浅野小学校に到着します。 |
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