最新更新日:2024/11/14 |
12月13日 今日の給食給食のカレーはルウを2種類使っています。そうすることで味にコクが出てよりおいしいカレーになります。調味料を工夫することでもおいしい料理を作ることができます。 12月13日 6年生 調理実習12月13日 4年生 残したいもの伝えたいもの
4年生の社会では、「残したいもの伝えたいもの」の単元を学習しています。今日は、一宮市のお祭りについて調べ学習をしました。臼台祭り、住吉踊り、ばしょう踊り、島文楽から興味があるものを1つ選び、クロムブックを使って調べました。
12月12日 2年生 ミニ避難訓練
本日は、ミニ避難訓練が行われました。休み時間中の急な訓練になりましたが、冷静に、机の下にもぐったり、姿勢を低くしたりするなど、自分の身を守る行動をすることができました。
12月12日 今日の給食のっぺい汁には、ごま油が入っていて、香りのよい一品です。 おいしさには味だけでなく、香りや見た目なども大切です。 12月12日 6年生 ミニ避難訓練予告があったとはいえ、地震の放送がかかると素早く机にもぐり、静かに待つことができました。さすが6年生です。 12月12日 4年生 プラタナスの木
国語の時間に、「プラタナスの木」のお話を学習しています。今日はもう一度、おじいさんに会えるのかどうかを考えました。
「おじいさんはプラタナスの木だから、芽が出てきたらまた会えるんじゃない?」 「おじいさんには、もう会えないんじゃないかな?」 教科書に書かれている文章を根拠にしながら、考えることができました。 12月12日 1年生 図工12月12日 くすのき 活動の様子
道徳の授業で「得意なこと、苦手なこと」をテーマに動画を見ながら話し合いました。自分の得意なことについて見つめなおすことができました。たくさんの意見を伝えあうことができました。ミニ避難訓練では、放送をよく聞いて避難することができました。
12月12日 くすのき 活動の様子
交流の英語の授業をがんばりました。ペアでスピーチをしました。社会の授業で都道府県クイズに取り組みました。
12月12日 ミニ避難訓練
中間放課に「ミニ避難訓練」を行いました。
高い建物から離れる、頭を守る、など、それぞれの場所での身の守り方について確認しました。 12月12日 6年生 理科12月9日 6年生 なわとび集会12月9日 1年生 一人一鉢運動11月中旬に植えてから、透き通った紫の花がたくさん咲くようになりました。 卒業式まで、まだまだ大切に育てていきたいと思います。 12月9日 1年生 なわとび朝礼12月9日 1年生 図工12月9日 くすのき 活動の様子
オアシスカードを書きました。心をこめてていねいに書くことができました。作品展や教育展の作品の制作の仕上げに入りました。楽しみながら活動しました。
12月9日 くすのき 活動の様子
前回よりも大きなシャボン玉を作る子が多くいました。ふくらまし方のコツを身につけました。
12月9日 くすのき 活動の様子
シャボン玉実験をしました。2回目だったので、シャボン玉液の作り方も覚え、低学年の子を中心に作ることができました。
12月9日 4年生 物の体積と温度
12月の理科の学習では、実験をすることが多くなってきています。グループで考えを深めながら学習をしています。
|
|