12.09 おみせやさんごっこ(1年生)
国語「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんごっこをしました。グループごとに作った商品を並べて、お客さんの子たちに向けて、笑顔で接客をしていました。
活動を終えた感想には、「近くのお店に並んでいる商品の名前も見てみたい。」など、ものの名前に関心をもつことができました。 12.9 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 白身魚のおかかあえ 即席漬け でした。 今日の給食は、だしを味わう日です。 ゆばのすまし汁は、かつお厚削り節からとっただしを使いました。白身魚のおかかあえには、かつお削り節を使いました。どちらも同じかつお節ですが、用途によって大きさの違うものを使っています。 12.09 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)国語「ものの 名まえ」
1年2組ではおみせやさんごっこの準備が続いています。みんなで話し合いながら、商品を作っていました。来週のおみせやさんごっこが楽しみですね。 (3・4枚目の写真)体育「なわとび」 動画で跳び方のポイントを確認して、両足跳びや片足跳びなどを練習しました。来週も、放課などに練習を続けられるといいですね。 (5・6枚目の写真)チューリップの球根とビオラの苗植え 卒業式の会場を飾るビオラと、1人1鉢で育てるチューリップを植えました。来週から毎日、水やりをしていきます。 12.09 懇談会、ありがとうございました。(1年生)
3日間の懇談会にお越しいただき、ありがとうございました。これからも、お子さんが学校で元気に過ごしていけるよう、職員一同取り組んでまいります。
3学期は懇談会はありませんが、ご質問や心配なことなどありましたら、学校までご連絡ください。 引き続き、本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 12.09 給食の準備(3年生)12.8 今日の給食
今日の給食は
和風カレーソフトめん 牛乳 さつまいもれんこんチップス 三色和え でした。 さつまいもれんこんチップスは、薄く切ったさつまいもと、れんこんを給食室で油で揚げて作ります。パリパリでおいしかったですね♪和風カレーソフトめんよりも子どもたちに人気がありました。 揚げるときの温度調整が難しいのですが、黒田小学校の調理員さんさすがです!ごちそうさまでした。 12.08 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)国語「ものの 名まえ」
おみせやさんごっこの準備をしています。グループで相談しながら、どんな商品を出すのかを考えて作っています。どんなお店になるのか楽しみですね。 (3・4枚目の写真)書写「かきじゅん」 書き順に気をつけて、漢字を書く練習をしました。 (5・6枚目の写真)図画工作「はこで つくったよ」 自分が作った作品について写真を見て思い出しながら、工夫したところやうまくできたところを、プリントにまとめました。 12.08 おみせやさんごっこ(1年生)
国語「ものの 名まえ」の学習で、おみせやさんごっこをしました。おもちゃやさん、ぶんぼうぐやさん、ケーキやさんなど、すてきなお店ができました。
商品を買う時は「いらっしゃいませ」「○○をください」「ありがとうございました」と、言葉にも気をつけることができました。 みんなで楽しくできて、よかったですね。 今回は1組が行いましたが、他のクラスもこれから行っていく予定です。 12.8 虹だよ!しばらくすると雨もやみ、元気な子どもたちのあいさつで気分もあがってきました。 いつもにこにことあいさつしてくれる子が、さらにキラキラの笑顔で 「校長先生、虹だよ!」 と、教えてくれました。 パッと見ただけでは見つからず・・よーく見たらけっこう大きな虹が出ていました。 (写真にあんまり上手に撮れなくてごめんなさい) きれいでした。 「今日も、いいことありそうだな」 と、思える朝でした。 今日は、保護者懇談会2日目です。 このままよいお天気でありますように! 12.07 はじめの いっぽ(1年生)
(1〜4枚目の写真)体育「なわとび」
今日から体育の時間に、縄跳びの学習を始めました。縄の結び方や持ち方などを確認して、少しですが練習しました。今週は特別日課で放課の縄跳びはできませんが、また来週から放課などにも練習できるといいですね。 (5・6枚目の写真)道徳 人権週間に合わせて、どんな話し方をすればいいのかを、ドラえもんのキャラクターの話し方をもとに考えました。日頃の何気ない会話でも、話し方に気をつけられるといいですね。 12.7 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ヘルシーマーボードウフ バンサンスー でした。 ヘルシーマーボードウフには、豚ひき肉とそぼろ大豆が入っています。見た目も食べた感じもひき肉にしか見えないと思います。お肉を減らして大豆を入れたことで、脂質を減らし、カルシウムの量がアップしています。 12.07 民生児童委員さんによるあいさつ運動明るく元気に黒田っ子たちに声をかけてくださいます。子どもたちもいつもと違う声にふと顔が明るくなります。早朝よりありがとうございました。 12.6 観劇会がありました写真は、5年生と6年生のときのものです。 劇が終わった後、劇団の方たちに手を振る子どもたちが、とてもかわいらしいなと思いました。 たまたま下校前に5年生のあるクラスに行ったときに 「劇、よかったよね?」 と声を掛けたら、 「すごくよかったです!」 という声がたくさん返ってきました。 コロナ禍でやっていなかった行事が、少しずつ復活していきます。 わたし自身も久しぶりに生の劇を観て、劇に引き込まれてドキドキしました。 やっぱりこういうのはいいなと思いました。 12.06 縄跳び(3年生)できそうな技に挑戦したり、お互いに教え合ったりしました。 12.06 観劇会(1年生)
3・4時間目に観劇会がありました。
劇団風の子さんの「ユエと瑠璃色の石」を見ました。 みんな鑑賞マナーを守って、集中して見ることができました。 すてきな劇が見られてよかったですね。 劇団のみなさん、すてきな時間をありがとうございました。 12.06 はじめの いっぽ(1年生)
道徳の授業で「はしの うえの おおかみ」「きゅうしょくとうばん」「これなら できる」の資料を通して、自分の考えをまとめたり発表したりしました。
来週は、担任が交代して道徳の授業をする予定です。 12.6 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 関東煮 ちくわのいそべあげ でした。 ちくわは何からできているか知っていますか。 ちくわはスケソウダラやイワシなどの魚のすり身でできています。 魚のすり身を棒にまきつけて、じっくり焼いたものがちくわです。 棒を抜くと、竹を輪切りにしたようなかたちになるので、「竹輪」と名付けられました。 魚のすり身を使って作られているため、からだの成長に必要なたんぱく質がたくさん含まれています。 12.5 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 かきたま汁 照り焼きハンバーグ 骨太きんぴら でした。 骨太きんぴらには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこのような骨ごと食べることのできる魚には、カルシウムがたくさん含まれています。牛乳や色の濃い野菜(緑黄色野菜)にもカルシウムは含まれています。 カルシウムは、皆さんの骨や歯を作るための大切な栄養素です。いろいろな食材を組み合わせて食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう。 12.5 人権のおはなし「人権」ってなあに? 小学生向けの答えは「人が人として、その社会の規範の中で自由に考え、自由に行動できる権利」となっていました。 うーん・・これでも難しいなと思います。 今はネットでなんでも簡単に調べられるので、人権の話で何を話そうかと悩み出したころに、いろいろ調べてみました。何にしようか迷っていたのに、よけいに悩んでしまい・・結局いちばん大事にしてほしい「いのち」の重みについて話しました。 自分の「いのち」はもちろん、まわりにいる人みんな同じように大事な「いのち」なのだと思って過ごしてほしいなと思います。 今日、話の中で使った「いのちの最初の大きさがわかる画用紙」をお子さんが持ち帰りました。 おうちでも、いのちについて・・人権について・・話していただけるとうれしいです。 12.5 来年は卯年来年は、卯年です。 寅年ももうあと少しになりました。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|