最新更新日:2024/11/10 | |
本日:72
昨日:80 総数:911998 |
1月17日(火)今日の給食牛乳 コーンクリームスープ 照り焼きチキンバーガーの具 照り焼きチキン ボイルキャベツ 「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。 ごちそうさまでした。 1月16日(月)油引きの準備 4年生1月16日(月)今日の給食牛乳 はるさめスープ ピリ辛れんこん丼の具 れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。 ごちそうさまでした。 1月13日(金)今日の給食牛乳 もち入りすまし汁 にしんのゆずおろし煮 野菜のささみ和え 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。 ごちそうさまでした。 1月13日(金) 初めてのプログラミング! 3年生今後もICT機器に触れる機会を増やし、さまざまな経験をしていきたいと思います。 1月13日(金) 避難訓練を実施しました先日の新聞記事では、巨大地震続発確率が最大で90%を超えるという報道がありました。いつ起きてもおかしくない巨大地震ですが、さらに連続して起こる可能性があるということからも、日ごろから防災に対する意識を高め、もしものときへの備えをする必要があります。ご家庭でも巨大地震が起きたときの家族の決まりごとをぜひ話し合ってみてください。 1月13日(金)PTA委員総会、学校保健委員会これまでの経過報告と今後の予定等についてご承認をいただきました。 その後、学校保健委員会では、本校のスクールカウンセラーを講師に、「発達段階にあった声かけ」と題して講演をしていただきました。 PTA役員、委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。 1月12日(木)今日の給食牛乳 だいこんと豚肉の煮物 絹厚揚げのごまみそがけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 1月12日(木)2年生の振り返り学習をしました 2年生1月11日(水)授業が始まりました 1年生
今日から3学期の授業が始まりました。早速新しい漢字を勉強しました。書く姿勢や鉛筆の持ち方に気をつけて、一生懸命に取り組みました。
1月11日(水)今日の給食牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ・3個 ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 ごちそうさまでした。 1月10日(火)3学期の始業式を行いました(ひまわり)
始業式を行いました。校長先生や生徒指導の先生からの話を聞きました。その後、冬休みの思い出を発表しました。雪で遊んだことやお正月に家族で過ごしたことなどをみんな楽しそうに話していました。3学期もよろしくお願いします。
1月10日(火) 3学期が始まりました 2年生子どもたちの姿勢から「頑張るぞ!」という意気込みを感じました。 1月10日(火) 3学期スタート3学期は現在の学年のまとめの学期となります。50日余りの登校日を残すのみとなりましたが、できることを増やし、一回り大きく成長して次の学年に進級・進学をしてほしいと思います。丹陽地区では1月には計算チャレンジ、2学期には漢字チャレンジが予定されています。今の学年で習った読み書き計算は確実に習得できるように、この機会を大切にしてしっかりと努力をしていきましょう。 1月6日(金) みんなの登校を待っています1月5日(木) さくらの花が、、、1月4日(水) あけましておめでとうございます子どもたちはまだ冬休み中なので、学校は静かに新年を迎えています。屋内運動場の塗装工事も、今日はまだお休みのようです。 新型コロナウイルス感染症の拡大も心配されますが、来週にはみんな元気に新学期を迎えられるといいですね。 12月28日(水) よいお年をお迎えください
早いもので、令和4年も残すところあとわずかとなりました。
今年も本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、感謝申し上げます。 新型コロナウイルス感染症への心配もありましたが、おかげさまで学校の教育活動を一つ一つ進めることができました。子どもたちの生き生きとした活動の様子がたくさん思い出されます。 来年はうさぎ年です。うさぎの耳は福を集めるともいわれています。皆様にとって飛躍の一年となり、すてきな日々になりますように。 感染対策を万全にして、楽しい年末年始をお過ごしください。 今年のウェブページの更新は、今日が最後になります。次回の更新は、1月4日(水)です。 12月28日(水)図工「ぺったん コロコロ」初めてのステンシル作りに苦戦しながらも魚や船、動物など写したいものを紙に表現し、楽しそうに作品を作っていました。 12月27日(火) グラウンドの雪も
グラウンドの雪も解け、雲の間から、時折、暖かい日がさしています。
各学級に、ドッジビーが届きました。3学期から、みんなで使用できるのが、楽しみです。 |
|