最新更新日:2024/09/20
本日:count up29
昨日:38
総数:455600

12月20日(火) 3年生 なわとび集会

寒い日が続いていますが、みんななわとび運動を頑張っています。今日はなわとび集会があって、いろいろな技の跳び方の確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日 2学期最後のクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期最後のクラブでした。とても寒い中でしたが、運動場、体育館、教室でそれぞれのクラブが楽しそうに活動していました。次は3学期です。みんなでまた楽しくクラブ活動ができるといいですね。

12月19日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ご飯・牛乳・みぞれ汁・わかさぎとごぼうの甘がらめ・ゆず香和え」でした。

今日は「旬を味わう日」の献立でした。
旬の食材は、「ワカサギ」「ごぼう」「柚」「大根」「小松菜」です。
わかさぎは湖にできた氷に穴をあけて釣る冬の風物詩としても有名ですね。

12月19日 サッカー大会の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 サッカーのクラブチームで、三条小として出場した大会で優勝をしました。校長先生から優勝の金メダルを表彰していただきました。これからもたくさん活躍してくださいね。優勝、おめでとう!

12月19日 あおぞら 体育

1時間目は体育館で体育を行いました。体育館はとても寒かったので、準備運動を十分に行い、みんなで鬼ごっこをして、体を温めました。その後は、縄跳びの練習をしました。元気に体を動かして、寒さを吹き飛ばしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「レーズンロールパン・牛乳・しょうがミルクスープ、ポパイサラダ」でした。

 寒い時期なので、体が温まりますね。

12月16日 あおぞら ママポエム

今日は、みんな楽しみにしていた「ママポエム」です。楽しい本を3冊も読んでいただきました。感情をこめて、とても上手に読んでくださったので、しっかりと聞くことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日 国際理解ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2
食料や賃金の違いから、貧富の差について考えました。
今ある自分の生活が世界的に見たら決して当たり前ではなく、感謝すべきことだということと同時に、貧困の国の人々に少しでもできることはないかと考えることができました。
また、一人一人の意見をグループで共有し、様々な意見に触れることによって広い視野をもつことができました。

12月15日 あおぞら 図書館

2時間目の国語の時間に図書室に行き、冬休み用の本を2冊かりました。冬休み中はたくさん時間があるので、本に親しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)3年生 いろいろなへらを使って

図工の学習で、粘土をいろいろなへらを使って形を作りました。
子どもたちは、へらを使って、おもいおもいの作品を作り上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日 5年生 道徳

今日の道徳では、SNSの使い方について話し合いました。子どもたちは自身の生活を振り返りながら、メッセージを送る側と受け取る側のそれぞれがどのようなことに気を付けるべきか考えていました。その中で「文章だけでなく、絵文字やスタンプも一緒に送ることで、ニュアンスが伝わりやすくなる」という意見や「誤解を招きそうなときは直接会って話してみる」という意見が出ました。今日考えたことをこれからの生活に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日 1年生 昼放課 なわとびの様子

体育の時間だけでなく、放課にもリズム縄跳びの練習をしています。
自分の目標目指して、がんばれ!1年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日 あおぞら 道徳

「先生って 楽ちん?」というお話を見ました。みんなの正直な意見がたくさん出て、楽しい道徳の時間となりました。児童の気持ちと先生の気持ちが、すこし理解しあえたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ご飯・牛乳・豚汁・鶏肉のレモンソースがけ・ひじきのいため煮」でした。

ひじきには骨を丈夫にするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維など私たちのからだを作るためにかかせない栄養がたっぷり含まれています。
ここでクイズです。ひじきを漢字で書くと、ある動物の漢字が入ります。
なんの動物の漢字でしょうか?

答えはこちら

12月14日 栄養教諭の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 食育の授業を、栄養教諭が行っています。
 今日のめあては、「魚のよさを説明できるようになろう」です。魚とぶたのあぶらには違いがあることを実験で確認しました。魚の油は、低い温度でもかたまりません。温度の低い海での生活に耐えるため、固まりにくいあぶらをもっています。そんな魚のあぶらには、たいくさんの栄養成分が入っています。魚中心の食事にすることで、病気を予防できることを学習しました。給食で出る魚も残さず食べれるといいですね。

12月13日 5年生 外国語の授業

 今日は担当の先生が代わって初めての外国語の授業でした。少し緊張している子もいましたが、途中からみんな明るい表情で授業を受けることができていました。これからも積極的に外国語に触れていってほしいと思います。
画像1 画像1

12月13日 1年生 マットあそび

 今日は体育の授業でマット運動を行いました。まえころがりやうしろころがりが上達してきました。2学期もあと少しです。さらに上達できるよう、練習に取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 2年生 算数「もようづくり」

三角形、四角形の形をつかってもようをつくりました。
ていねいにのりで貼って、すてきなもようができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ご飯・中華飯の具・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル」でした。

ナムルは野菜や山菜をゆでてゴマ油や塩、にんにくなどで和えた韓国の家庭料理です。
韓国では、「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という、ことわざもあるそうです。

12月13日 あおぞら 図工

クリスマス用のリースの台紙を卒業生が作って、あおぞら全員にプレゼントしてくれました。それに、折り紙でサンタさんを作って、はりつけました。折り紙の作り方は、6年生のお姉さんがみんなに教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122