「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:1
昨日:108 総数:735934 |
今日の様子 3年生 5月27日図画工作は、「あの日あの時の気持ち」で、心に残っている場面を、顔と体のバランスを考えながら描いています。 今日の学習 ふれあい 5月27日
あじさい読書月間が始まり1週間経ちました。図書館の利用の仕方も覚え、「借ります」「返します」とカウンターの先生に伝えられるようになりました。また、「お願いします」「ありがとうございました」のあいさつもきちんとできています。
算数では、似た形を見つける学習を行いました。「積めるもの」「積めないもの」で仲間分けしたり、「転がるもの」「転がらないもの」のグループで分けたりすることができました。 発見! 4年生 5月27日今日の給食(5月27日)・とりにくのせんちゃあげは、とりにくにせんちゃのさわやかな風味の合わさった、気持ちの良い一品でした。(K.T) ・とりにくのせんちゃあげは、衣がサクッとしていてよかったです。かきたまじるは、たまごがふわふわでよかったです。(S.K) 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 歯科検診 5月26日検診の結果は、近日中にお知らせをします。治療が必要な人は、早めに歯医者さんで診てもらってください。 今日の授業の様子です 3年生 5月26日
国語の「もっと知りたい、友だちのこと」の学習では、グループになって、友達に知らせたいことをメモを見ながら、伝え合いました。友達の話を聞いて、もっと知りたいなと思うことも質問しました。どの子もしっかりお話を聞くことができました。
書写の時間は、横画の筆使いに気を付けて「二」の清書をしました。一筆一筆、丁寧に書くことができました。 音楽では、「春の小川」を歌いました。小川の水がさらさら流れるように優しく歌うことに気を付けて歌うことができました。 写生大会の絵作成 6年生 5月26日
思い出に残る場所の絵の下書きが終わり、色塗りに取り組む子どもたちが増えてきました。子どもたちは、実際の色に近づくように混ぜる色を考えたり、色を重ねて塗ったり工夫していました。完成まであと少しです。最後まで頑張りましょう。
今日の給食(5月26日)・よしのじるは、野菜やお肉がバランスよく入っていて、健康にいいメニューでした。(K.T) ・さばのしおやきは、しおのうまみがあってよかったです。(S.K) 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 2年生 読み聞かせ 5月25日
本日は、萩の月さんによる読み聞かせがありました。
子供たちは、絵本の読み聞かせをとても楽しそうに聞いていました。 萩の月さん、本当にありがとうございました。また次の機会を楽しみにしています。 今日の授業の様子です 3年生 5月25日図工の時間では、写生会の絵に色塗りをしました。今日は顔の部分をきれいに塗ることができました。 習字の時間では、「土」を書きました。縦画の筆使いに気を付けて書くことができました。 家庭科の授業 6年生 5月25日ご飯とみそ汁以外にどんな献立にすれば、バランスが良くなるかを考えています。 どんな朝食がよいかな。 租税教室 6年生 5月24日玉結びの練習 5年生 5月25日読み聞かせ 1年生 5月25日
今日の朝、萩の月の方に読み聞かせをしていただきました。読み聞かせが始まると、子どもたちは本の世界に引き込まれるように真剣に聞いていました。読書週間が始まって数日が経ち、読書に親しむ姿が日に日に増えています。この調子で、目標冊数を達成すると同時に、本の面白さを感じてくれたらと思います。萩の月の方々、本日はありがとうございました。
朝の読み聞かせ (萩の月) 5月25日
コロナ禍で2年間、朝の読み聞かせを実施していませんでしたが、本日、3年ぶりの読み聞かせを1・2年生の教室で行っていただきました。どの子も目をキラキラさせてお話を真剣に聞いていて、萩の月の皆さんも久しぶりに子どもたちの反応をまじかに見れて、うれしかったと話してみえました。また、教室での読み聞かせ後には、昼の放送用に、別室でまた別の本を読み聞かせしていただき、録音しました。給食中、黙食は続いていますので、お昼の放送で本日、録音した読み聞かせを放送する予定です。
今日の給食(5月25日)・ビビンバは少し辛いくらいのほどよい辛さで、1年から6年まで食べられてバランスもとれてよかったです。(K.T) ・ビビンバの具は、どんぶりにして食べることで相性がよくてとてもよかったです。(S.K) 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) ウズベキスタン国際交流 3年生 5月24日ウズベキスタン国際交流 5年生 5月24日今日の給食(5月24日)・野菜の入った黒酢だれが白身魚と合っていて、いいメニューでした。(K.T) ・うどんは麺がもっちりしていて歯ごたえがあってよかったです。(S.K) 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) できるようになったよ ふれあい 5月24日朝の会の司会が一人でできるようになったよ。みんな成長しています。 |
★新しいトップページはこちらから
|