最新更新日:2024/11/25 | |
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2月10日 外国語の授業(5年生)2月10日 ゆきだるま読書週間(2年生)
6日からゆきだるま読書週間が始まっています。
2年生の目標冊数は20冊。朝はみんな集中して読書をしています。来週はペア読書や、わおんさんの読み聞かせも予定しています。楽しみですね。 お家でも親子読書を楽しんでくださいね。 2月10日 にょきにょきとびだせ(1年生)
箱の中から、何が出てくるかな。
袋がふくらむ形に合うものを見つけ、動きをためしながら、楽しく作りました。 2月10日 今日の給食
今日の献立は、金目ロウカット玄米ご飯、牛乳、吉野汁、ミンチカツ、味付けのりです。
奈良県吉野山がくずの産地であることからくず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近ではくず粉の代わりに片栗粉で代用することが多いようです。汁にとろみをつけるだけで、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。 2月9日 今日の給食
今日の献立は、レーズンロールパン、牛乳、ホワイトシチュー、焼きフランクフルト、ひじきとほうれん草のごまドレッシングです。
スープやシチューに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また、洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。 2月8日 総合(わかくさ学級)2月8日 これは、なんでしょう(1年生)どんなヒントにするのか、ヒントの順番はどうしたらよいのかなどを二人で考え、楽しく問題を作ることができました。 2月8日 6年生を送る会の練習(2年生)2月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、冬の根菜汁、てりどり、デコポンです。
今日は「旬を味わう日」です。冬の根菜汁に入っているだいこん、れんこん、長ねぎは今が旬の野菜です。冬の野菜は、寒さで凍ることがないように、細胞に糖分を貯めるため、糖度の高い野菜が多いです。甘いと感じるのはそのためです。旬を味わって食べましょう。 2月7日 情報モラルの授業(5年生)
2回目の情報モラルの授業がありました。スマホやクロームブックを使うときのルールやマナーを学ぶことができました。使いすぎは、体にも脳にも心にも良くないことが分かりました。スマホやクロームブックを気を付けて使えるようになってほしいです。
2月7日 情報モラル教育(6年生)
ICT支援員の方から、スマホやタブレットを使いすぎるとどうなってしまうかなど、情報機器と健康についてのお話を聞きました。スマホやタブレットを上手に使っていきましょう。
2月7日 なわとび集会表彰(体育委員会)2月7日 薬物乱用防止教室(6年生)
今日は警察の方に薬物の危険性についてのお話を聞きました。薬物は、体も心も傷つけてしまう危険なものです。自分の身を守れるようにしましょう。
2月7日 これは、なんでしょう(1年生)
学校にあるものから、問題を考えます。二人で相談して、どんなヒントがいいか、どんな順番で出すといいのかを考えました。友達の問題を考えながら、「いろいろな問題があって楽しいね。」「ヒントが工夫してあるね。」「はっきり問題を言ってくれたのでわかりやすかったね。」など、いいところもたくさん見つけることができました。
2月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、ししゃもフライの甘だれがけです。
冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草の一とつ「すずしろ」はだいこんのことです。昔から日本人の食生活に欠かせない野菜の一つで、今ではいろいろな品種のだいこんが全国各地で栽培されています。よく出回っている品種は青首だいこんです。 2月6日 そうじの仕方が分かりました2月6日 ものの重さ(3年生)2月6日 わかくさ音楽(わかくさ学級)2月6日 100cmをこえる長さ(2年生)2月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、ポテトコロッケです。
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、名前の通り日本酒を作る時に出るしぼりかすのことです。「かす」と言ってもたんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。かす汁には、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。 |
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