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1.12 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ <給食献立あれこれ> ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 1.12 きき合い、伝え合うこと(1年生)1.12 生き物のようす(4年生)1.12 パスをつないで(5年生)1.12 着地まで意識して(6年生)1.11 帰りの準備(5年生)
帰りの準備をしている様子です。
1.11 実験を通して(6年生)1.11 保健指導(1年)落ち着いて、周りをよく見て行動する大切さを、イラストを見せてもらいながら考えました。 3学期も、けがのない、安全な生活を送りたいですね。 1.11いろいろな三角形(3年生)三角形を学習します。今日は、いろいろな長さのぼうを使って三角形をつくりました。 仲間分けをして、三角形には二等辺三角形や正三角形があるということに気が付きました。 1.11 今日の給食あいちのだいこん葉ご飯 牛乳 もち入りすまし汁 にしんのゆずおろし煮 野菜のささみ和え <給食献立あれこれ> 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。 <給食委員の感想> 6年 Tさん 大根ご飯は、大根の葉が入っていてとてもおいしいです。にしんのゆずおろしは口の中に広がるゆずの味がおいしかったです。 1.11 大きくなったかな1.11 新しい漢字ドリルを使って(4年生)1.11 コーナーを狙って(6年生)1.11 三角形を作る(3年生)1.11 自分のペースで(1年生)1.11 詩を読んで(2年生)1.10 始業式
あけましておめでとうございます。本日より3学期がスタートしました。子どもたちが元気いっぱい登校することができて担任一同うれしく思います。本日は、始業式がオンラインで行われました。校長先生のお話には、今年の干支でもあるウサギにちなんだクイズもあり、一生懸命考える姿を見ることができました。まだまだコロナウイルスの感染拡大が懸念されますが、葉栗小に関わる全ての人が今年一年元気に過ごせるよう心から願っています。
1.10 3学期スタート(2年生)
本日、始業式があり、ついに3学期がスタートしました。
本年度は、卯年ということもあり、兎に角(とにかく)やってみるを目標にすることを確認しました。 また、2年生として「聞く姿勢」を意識していこうと学級で決めました。 1.10 3学期始業式始業式では、話の内容がわかるように、オンラインで画面を映して話をしました。主な内容は、 1 2学期終業式で約束した「笑顔で元気に登校する」こと 2 うさぎ年にちなんでクイズ 3 3学期のまとめと目標「つぎにつなげる」について です。 教室で、しっかりと話を聞くことができました。 今までのまとめ、そしてそれぞれの学年が1つずつ上がる準備、下の学年へバトンを渡す大切な時期です。3学期もよりよい葉栗小、みんなが笑顔になれる学校をめざして頑張っていきたいと思います。 1.10 3学期スタート(5年生)
5年生最後の学期が始まりました。真剣に始業式に臨むことができました。
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