7.19 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 スタミナ汁 てりどり
<給食献立あれこれ>
今日のスタミナ汁には、にんにくが入っています。にんにくは、香り成分のアリシンを含んでいます。アリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、スタミナアップの効果が期待できます。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的です。暑い夏をのりきるためにぴったりの献立です。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Iさん
てりどりのたれは、てりどりにしみこんでいてとてもおいしかったです。それに、たれはご飯に合っておいしかったです。スタミナ汁は具だくさんでおいしかったです。
明日からしばらく旧称がありませんので、「今日の給食」はしばらくお休みになります。また、2学期よろしくお願いします。
【保健・食育】 2022-07-19 13:22 up!
7.19 充実した夏休みを(5年生)
充実した夏休みを過ごすために、日誌やプリントを確認しながら、めあてや計画を立てました。先生が「無理なく続けられる」計画を、とアドバイスしました。約40日間、しっかりとした生活を送ってほしいと思います。
【5年生】 2022-07-19 11:40 up!
7.19 名前が決定しました(飼育園芸員会)
先月、獣医さんから預かったモルモットに、名前を付ける企画を行いました。いくつかの候補から投票してもらい、決定しました。一番多かった名前が「マロン」でした。みんなにかわいがってもらえますね。これからも、「マロン」ちゃんをよろしくお願いします。
【児童会・委員会】 2022-07-19 11:32 up!
7.19 初めての夏休み(1年生)
1年生は、小学校で初めての夏休みを迎えます。どんなめあてを立てたらよいのか、先生が丁寧に説明し、自分のできるめあてを考えました。そして、日誌や計画表に書き込みました。おうちの方も声かけや励ましをよろしくお願いします。
【1年生】 2022-07-19 11:27 up! *
7.19 もうすぐ夏休み(2年生)
もうすぐ夏休みです。今日は夏休みのめあてを考え、日誌に書きました。毎日めあてが達成できるようにおうちの方も励ましの声をおかけください。
【2年生】 2022-07-19 11:22 up!
7.19 楽しい夏休みにするために(3年生)
夏休みの日誌に、めあてを書きました。また、宿題のプリントが配られ、どんな内容なのかを確認し、楽しい夏休みにするためにしっかりと計画を立てました。
【3年生】 2022-07-19 11:18 up!
7.19 よい夏休みを過ごすために(4年生)
夏休みにむけて、めあてや計画を立てています。学習や生活のめあてをしっかり立てて、良い夏休みを過ごしていきたいです。
【4年生】 2022-07-19 11:10 up!
7.19 御恩と奉公(6年生)
社会の時間、鎌倉時代、源頼朝がどのように武士を従えたかについて学習しました。大河ドラマでも今話題の内容ですね。
【6年生】 2022-07-19 10:38 up!
7.15 おにごっこしたよ(1年生)
あいにくの雨天でしたが、今日は屋内運動場が使える日だったので、屋内運動場でお楽しみ会をしました。準備体操をしてから、みんなで「ふやしおに」をしました。元気いっぱいに走り回って、盛り上がりました。
【1年生】 2022-07-15 20:10 up!
7.15 着衣泳の様子(5年生)
講師の先生をお招きして、水難事故から「命」を守る術を教えていただきました。ライフジャケットやペットボトルなどを使用すると簡単に水に浮くことができることを体験を通して学びました。
【5年生】 2022-07-15 20:10 up!
7.15 1学期もあと2日(6年生)
1学期も残りあと2日となりました。最高学年としてさまざまなところでがんばっている姿を見ることができます。あと2日、がんばりましょう!
【6年生】 2022-07-15 20:10 up!
7.15 計算の仕方を身にをつける(2年生)
計算の仕方を身につけるため、しっかりと先生の説明を聞いて、計算式を立てていました。先生の問いに対してどのように計算したらよいかを確かめながら問題を解いていました。
【2年生】 2022-07-15 16:33 up!
7.15 完成まであと少し(5年生)
図工では、板を切り取ったり、用紙の立体を張り付けたりして迷路を作り、ビー玉を転がしてあそぶ作品を作っています。完成まであと少しです。
【5年生】 2022-07-15 16:26 up!
7.15 文字入力の練習(2年生)
クロームブックを使って、文字入力ソフトでキーボードの文字入力練習をしました。時間内にどれだけ早く正確に打てるか、みんな集中して取り組みました。
【2年生】 2022-07-15 16:16 up!
7.15 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 とうがんのすまし汁 あじフライ 冷凍カットパイン
<給食献立あれこれ>
今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
アジフライは、カレーの風味がありました。冷凍パインは甘みが口いっぱいに広がり、果汁たっぷりでおいしかったです。
【保健・食育】 2022-07-15 13:37 up!
7.15 命を守る(4年生)
夏休みが近づいてきました。楽しい休みを過ごすためにも、大学の専門の先生や学生さんを招いて、水の事故から身を守る着衣泳を行い、訓練をしました。ペットボトルで浮いたり、ライフジャケットをつけたときの浮き方を教えてもらったりと、水に親しみながらもいざという時、どんな行動をしたらよいのかを学びました。
【4年生】 2022-07-15 11:36 up!
7.15 気持ちを読み取る(2年生)
国語の時間、鳥を題材にしたお話を読み、登場人物の気持ちの変化を読み取りながら、授業を行いました。
【2年生】 2022-07-15 11:22 up!
7.15 やさしい人ってどんな人?(3年生)
道徳の時間、「やさしい人ってどんな人でしょう。」というめあてで授業を行いました。教科書の内容と普段の生活から、「思いやり」とは何かを考えることができました。
【3年生】 2022-07-15 11:18 up!
7.15 好きな果物は?(1年生)
ALTとの触れ合いの時間に、英語で楽しく授業を行いました。自分の好きな果物を、先生の質問に合わせて英語で答えていました。みんなすごいですね。
【1年生】 2022-07-15 11:12 up!
7.14 がんばっています!
今日は体育で走り高跳びをしたり、外国語ではスライドを使って発表したりしました。あと少しで夏休みです。1学期やり残したことがないように学習面でも引き続きがんばっていきましょう。
【6年生】 2022-07-14 18:07 up!