最新更新日:2024/11/11 | |
本日:6
昨日:102 総数:1039251 |
1月20日(金) 総合学習の時間1月20日(金) 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。 1月19日(木) 面接練習の様子【3年生】保護者の皆様には、お忙しい中、保護者会に出席いただきましてありがとうございます。明日から、私立入試が始まります。お子様が安心して入試に向かえるよう、引き続き感染対策などに気をつけていただき、お支えくださいますようお願い申し上げます。 1月19日(木) 今日の給食「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。 1月19日(木)調理実習【1年生】中学校では初めての調理実習ということで1年生も初めは緊張していましたが、感染症対策のルールを守って楽しんで活動することができました。 今回の実習をきっかけに、調理することの楽しさも感じてもらえたらうれしいです。 1月18日(水)一年生 英語の授業
本日より、新しいALTの先生が授業に入ることとなりました。
初めての授業では先生の自己紹介を聞き、生徒も自己紹介をしました。 これまで学習した英語を上手に使いながら自分のことについて表現することができました。 これからの授業がとても楽しみです。 1月18日(水) 部活動の様子
下校完了時刻が変わり、部活動の時間が少しだけ長くなりました。一生懸命ボールを追いかける姿、全力でシュートを打っている姿、仲間と切磋琢磨している姿、まだまだ活動時間が短い中で、生徒たちは少しでも上手になるように集中して練習に取り組んでいました。
1月18日(水) 今日の給食今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。 1月18日(水)今日の7時間目
今日の7時間目は、予餞会の実行委員が集まり、話し合いを行いました。日に日に計画が進み、グループになって煮詰めています。どんな予餞会になるのか今から楽しみです。
1月17日(火) 今日の給食ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 1月16日(月) 今日の給食れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。 1月16日(月)授業の様子【2年生美術】
スナップです。
1月16日(月)授業の様子【2年生美術】
美術科では、和柄の仮面づくりを進めています。一人一人が個性あふれる仮面をデザインし、楽しそうに取り組んでいました。作品の完成が楽しみです。
1月15日(日)今週の予定1月15日(日)家庭の日 1月16日(月)愛知県私立推薦試験 1月17日(火)保護者会(3年生) 短縮日課 1月18日(水)保護者会(3年生) 短縮日課 1月19日(木)保護者会(3年生) 短縮日課 1月20日(金)愛知県私立一般試験 夢講座(1年生) 1月14日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、新年を迎えて初めての畑仕事をしました。冬休みの間には、雪が降ったり冷たい風が強く吹くこともありましたが、ブロッコリーやミニ白菜が力強く生長し、収穫どきを迎えました。立派に育った初もの野菜を手にとり、子どもたちの喜ぶ顔が見られました。
1月13日(金) 保健体育科の授業【2年生】1月13日(金) 今日の給食和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 1月12日(木)今日の様子
今日の国語の時間は太宰治の「走れメロス」でした。全文を通読してから、特に印象に残った場面を理由を添えて書きました。どの生徒も理由をきちんと書いていました。中にはノートにびっしりと書いている人もいました。
6限目はオンラインで学年集会をしました。友達との関わり方や基本的な学校生活を再確認しました。静かに聞いていました。そのあと、予餞会に歌う曲の楽譜の製本をしました。音楽室からは3年生の歌声が聞こえていて、3年生の卒業が一か月半後に迫っているのを感じました。 1月12日(木) 今日の給食今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。 1月11日(水) 学年集会【3年生】
6時間目に、ミートで学年集会を行いました。学習面では、課題を最後までやりきることが4月からよいスタートをきることができること、入試への不安を減らすためには勉強することなどの話を聞きました。また、生活面では、凡事徹底を意識して行動することが自分だけでなく周りの人のためになること、入試に向けて体だけでなく心の健康も大事にすることなどの話を聞きました。
本日、公立高校入学検定料についてのお知らせと封筒を配布しましたので、お子様からお受け取り下さい。 |
|