最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:278 総数:838933 |
5-15-1ゆで野菜を作り始めました。 3年 学年集会5年3組 調理実習サラダにかけるドレッシングも作りました。 放送朝会今日の給食冷やし中華 枝豆コロッケ ヨーグルト 牛乳 です。 今年度初めての冷やし中華です。 蒸し暑い今日にはぴったりな献立でした。 4年生着衣泳6年 水泳大会今日の給食〜七夕行事食〜ごはん 星型ハンバーグの和風ソース 野菜の塩昆布あえ 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳 です。 今日は七夕です。 七夕は『しちせきの節句』とも言われます。 1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日は五節句と呼ばれ、季節の変わり目を指します。 七夕にはそうめんを食べる習慣があります。 今日の給食の汁も天の川をイメージした汁が出ました。 今日の夜の天気はどうでしょうか。 晴れますように。 放送委員会 お昼の放送2年生 とろとろえのぐ
液体ねん土と絵の具を混ぜて、とろとろ絵の具をつくり、指で絵を描きました。とろっとした感触を楽しみながら、画用紙いっぱいに絵を描くことができました。
準備物のご協力、ありがとうございました。 【4年生】タブレットの活用【5年生】音楽の授業
「せんりつを意識して、学校生活にぴったり合うバックミュージックをつくろう」というめあてでグループごとに旋律をつくりました。場面ごとのイメージから、用いる楽器も含めて曲づくりに取り組みました。
今日の給食ごはん いわしのしょうが煮 肉じゃが きゅうりのゆかり和え 牛乳 です。 給食の肉じゃがは、たっぷりのじゃがいもを使って作っています。 今日は50キロのじゃがいもを使いました。 蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 プログラミングの授業1年生 わになろう 【おはなし会】楽しいお話に、笑い声があがる場面もありました。 どのクラスも集中してお話を聞くことができました。また次のおはなし会が楽しみですね。 今日の給食わかめごはん ホキの揚げ煮 チンゲン菜のごま和え 沢煮椀 牛乳 です。 ホキの揚げ煮は給食で人気のあるメニューです。 ホキにでんぷんをまぶして油で揚げ、醤油と砂糖としょうが汁を合わせた甘辛いタレにつけ込んで作っています。 ホキではない他の魚でもおいしくできます。 明治出前授業2年生 おはなし会1年生 わになろう 【はじめての絵の具】
1組と3組は、図工で絵の具を使った作品に取り組みました。絵の具と水のバランスを考えたり、筆で描くときの力の入れ方を調整したりして、いろいろな線や点を描きました。クラッカーからカラフルな模様が飛び出す、素敵な絵が完成しました☆
2組さんは来週の予定です。お楽しみに!! |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |