最新更新日:2024/11/25 | |
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11月4日(金) いものつる、葉っぱの観察 2年生11月4日(金)今日の給食牛乳 具だくさん汁 れんこんハンバーグ 小松菜とじゃこの常備菜 「小松菜とじゃこの常備菜」は萩原小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこは、ともにカルシウムが多い食材です。じゃこにはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも多く含まれるため、効率的にカルシウムをとることができます。 ごちそうさまでした。 11月2日(水) どんぐり読書まつり2日目
今日は、どんぐり読書まつり2日目です。今日も、図書館はにぎわっていました。ジブリコーナーがあり、大人気です。廊下に貼ってある読書郵便を眺める子や読書ビンゴにあるクイズに取り組む子がいました。金曜日には、担任の先生による読み聞かせがあります。楽しみですね。
11月2日(水)水溶液の比べ方 6年生教科書にのっている5種類の水溶液以外にも、石鹸水や砂糖水など、身の回りにある水溶液についても調べることができました。 11月2日(水)今日の給食牛乳 みぞれ汁 絹厚揚げのゆずみそがけ 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外の国でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ごちそうさまでした。 11月2日(水) 屋内運動場工事についてのお知らせまた、11月3日(木・祝)、工事期間中の土曜日は工事の関係で正門は完全に閉鎖されます。ご承知おき願います。 期間中はご迷惑をおかけします。よろしくお願いいたします。 11月1日(火) どんぐり読書まつりが始まりました
今日から、どんぐり読書まつりが始まりました。天候が雨ということもあって、図書館にはたくさんの子が本を借りに来ていました。
どんぐり読書まつり期間中に、たくさんの本に出会い、心豊かになれるといいですね。 11月1日(火)社会「自動車をつくる工業」 5年生どのグループも、豊田市の周辺に自動車工場と関連工場が多いことを学びました。 11月1日(火)今日の給食牛乳 きざみきつねソフトめん(汁) さといもと大豆の甘辛がらめ 「きつね」というのは、油揚げのことを指します。油揚げは大豆から作られます。大豆は日本で栽培されるようになってからの歴史が長く、油揚げの他に豆腐やみそなど、さまざまな形に加工して利用されるようになりました。 ごちそうさまでした。 10月31日(月) そろばんの学習 4年生10月31日(月) さつもいものつるとり、さつまいもほりをしました(ひまわり)
2,3時間目にさつまいものつるとりとさつまいも堀りを行いました。ツルは葉をとって、輪にしました。今度リボンなどをつけて、クリスマスリースを作る予定です。さつまいも堀りは手やスコップを使って、ツルをヒントにして掘りました。大きいものや小さいものなど形はさまざまでしたが、たくさん掘ることができました。
10月31日(月)今日の給食牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ほうれん草のツナ和え はくさいは、約95パーセントが水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日ははくさいをスープに入れて食べますが、漬物や、煮物、鍋物、和え物などさまざまな料理に使われています。 ごちそうさまでした。 10月28日(金) 修学旅行発表会(ひまわり)
ひまわり学級の6年生が、修学旅行の思い出を作文にまとめ、学級のみんなに発表しました。写真を使って、思い出の場面の話を分かりやすく伝えることができました。
10月28日(金) ジャムボードでしりとり! 3年生10月28日(金) タワーをつくったよ 2年生
今日は、図工「まどをひらいて」の学習で、タワーの立て方を学びました。のりしろを作ると上手に立てられることを知りました。いよいよ次回は作品づくり本番です。
10月28日(金)今日の給食牛乳 豆乳ごまみそ汁 さばの照り焼き 味つけのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 ごちそうさまでした。 10月27日(木) 就学時健康診断の手伝い 6年生10月27日(木) いろんな形のたてもの 2年生カッターナイフを使って、いろんな形の建物を作る練習をしました。これから、どんな作品が完成するのか楽しみです。 10月27日(木)今日の給食牛乳 肉じゃが 豆腐の包み焼き きゅうりの昆布和え 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 10月26日(水) カッターナイフを使ったよ 2年生
2年生は、図工の時間にカッターナイフの使い方を学びました。カッターナイフを使っていろいろな窓をつくりました。紙を上手に回して、曲線も切ることができました。
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