最新更新日:2024/12/04
本日:count up35
昨日:222
総数:757305
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

クラブ活動最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の6時間目は、今年度最後のクラブ活動の時間でした。1年間の活動の振り返りをして、最後の活動日を楽しんでいました。
 来年度はどのクラブにしようかな・・・新しいことにも挑戦してみたいですね。

お昼の読み聞かせ

画像1 画像1
 昨日からお昼の放送で『ココロ屋』(梨屋アリエ:作)の読み聞かせをしています。
 「ココロをいれかえたい」ひろきの前に現れた不思議なドア。さて、「ココロ屋」で「やさしいココロ」を手に入れたひろきは、このあとどうなるのかな?続きはまた次回。

お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週はお昼の放送で放送委員による「先生クイズ」が出題されています。3つのヒントから、どの先生かをあてます。みなさん、どの先生のことか分かりましたか?
 

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・なすみそメンチカツ
・ひきずり
・キャベツのおかか和え

3年生お話会

画像1 画像1
 どんぐり文庫の古川よし子先生のお話会、今日は3年生です。
 2つのお話を聞きました。その1つはウクライナの絵本です。王様から無理難題を次々と出された青年は仲間の力を借りながらそれをクリアしていくお話です。さて、青年はどうやって無理難題を達成して、ハッピーエンドに向かったのでしょうか。
 続きは3年生に聞いてみてください。

 また、ほとんどの子どもが読んでいる「3びきのやぎのがらがらどん」の製作秘話も伺いました。当初は絵が違ったことと、現在の絵が怖すぎるということで大人から敬遠された時期もあったことなど初めて聞くお話でした。
 ちなみに、フィンランドでは日本で言う桃太郎なみに子どもに親しまれているお話だそうです。

 古川よし子先生のお話会も3月の残り1回になりました。次回が楽しみですね。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ロールパン
・さといものクリームシチュー
・ゴボウとひじきのサラダ
・りんご

 今日のクリームシチューにはさといもが入っています。ゴボウとひじきのサラダとあわせて和風の味わいです。りんごは蜜入り!甘くておいしい!

6年生 国語

画像1 画像1
 6年生の国語。「漢字の広場」の学習です。「卒業証書」などの熟語が並んでいます。いよいよ小学校での学習のまとめに向かっています。

5年生 家庭科

画像1 画像1
 5年生の家庭科では、食事の役割と栄養について考えています。和食の料理人が、食材選びから調理まで、料理にどのような思いで向き合っているのかについて動画をみて確認しました。

4年生 道徳

画像1 画像1
 4年生の道徳「祭りだいこ」という資料を読んで、地域に伝わる文化を大切にする思いについて深く考えます。

4年生 図工

画像1 画像1
 4年生の図工では「プッシュステンド」という作品作りに取り組んでいます。
 デザインカッターで切り取った部分に色セロファンを貼り付けて、ステンドグラスのような作品を作ります。モザイクのように鮮やかな作品ができあがっています。細かい作業に集中して取り組んでいます。

2年生 算数

画像1 画像1
 2年生の算数では、大きい数についての学習を進めています。
 「10000より100小さい数は?」数直線を使わずに考えることができたかな?

長放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ちょっぴり風は冷たいけれど、今日は青空が広がり、陽ざしもたっぷりです。
 運動場では、東っ子たちが元気に遊んでいます。

1年生 国語

画像1 画像1
 1年生の国語では「どうぶつの赤ちゃん」という説明的文章の学習を進めています。ライオンの赤ちゃんについて、本文中から適切な言葉を簡潔に抜き出して表にまとめる学習です。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1組がスチレン版画を刷っていました。背景の模様の付け方にも工夫をして、いきいきとした生き物を描きました。

1年生 お話会

画像1 画像1
 どんぐり文庫の古川よし子先生のお話会、今日は1年生です。
 3つのお話を聞きせていただきました。「2ひきのカエル」のお話は、蓮の上で、棒切れをもって犬から身を守るようにしているカエルとそんなことは起きないと笑うカエルのお話です。
 でも2ひきの身には次々といろんなことが起きて・・・
 どうなったかはお子さんに聞いてみてくださいね。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・金芽ロウカット玄米ごはん
・いわしのカリカリ揚げ
・れんこんきんぴら
・小松菜とじゃがいものみそ汁

 金芽ロウカット玄米とは、玄米の栄養価はそのままで、ふっくらと白米のように食べられる玄米のことだそうです。よくかんで食べるとなおのことおいしくいただけます。
 いわしのカリカリ揚げは、歯ごたえよくまるごとパクパクいただけます。カルシウムもたっぷりですね

お話会 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は2年生のお話会でした。今日は詩の朗読の後、語りの途中に歌を歌う部分があるお話を聞かせていただきました。絵本の読み聞かせは中国のお話「ふしぎなやどや」と「た」!「た」はひらがなの「た」で始まる言葉と楽しい絵が合わさった、短いけれど楽しい本でした。

水ぬるむ・・・

画像1 画像1
 立春を過ぎて、今週は少し気温も上がってきています。
 今朝はちょっぴり曇り空でしたが、それほど冷たさは感じませんでした。
 観察池も凍ることなく、霜もおりていませんでした。
 観察池をのぞき込んでいた東っ子たちが何か生き物を見つけたようです。
 水ぬるむ春・・・ですね。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ピビンパ
・寒天入り中華スープ
・杏仁豆腐ゼリー

 今日はピビンパです。あなたはそのままおかず派ですか?かけて丼派ですか?ピビンパは辛めの味付けがおいしく、どんどんどんどんご飯が進みますね。
 寒天スープはとても温かくて、寒い体が温まります。犬山の自校調理のよさを実感しますね。

 寒いがまだまだ続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!


午前中の東っ子

画像1 画像1
 午前中の東っ子の様子です。
 5年生は社会科の商業の単元でPOSシステムの説明がされていました。
 4年生は学習発表に向けて、タブレットで資料作成をしていました。
 2年生は道徳で、葛藤の場面について考えを深めていたました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事 他
2/9 お話会3年
2/10 授業参観(学習発表会) 感謝の会(6年)
2/11 建国記念の日

学びの学校づくり

教育活動について

学校給食について

保健関係

お願い

学校通信・学年通信

現職教育グランドデザイン

いじめ防止基本方針

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

Hello! from LONDON

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337