最新更新日:2024/11/21 | |
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2月9日 屋外クラブ2月9日 ボードゲームクラブ
令和4年度最後のクラブでした。前半は同学年で、後半は学年混合でチームを分け、今日やってみたいゲームにエントリーしてチームを決めましたた。今日もあちこちから歓声が上がり、あっという間の45分間でした。1年間の反省用紙には、楽しかった出来事やルールを守ってゲームを楽しむことの大切さを学んだ様子が用紙いっぱいに書かれていました。
2月9日 どこから温まるかな・ろうをぬった金属の棒や板が、熱したところからどうのように温まるのか ・温度によって色が変化する試薬を使って、水がどのように温まっていくのか この2点に絞って実験しました。 ガスコンロはハラハラドキドキでしたね。 2月9日 パソコンクラブ
今日は、最後のクラブです。
パソコンクラブでは、スクラッチで制作したプログラミングの作品を、画面上で共有して発表しました。 みんな、chromebookをしっかり使いこなしていて、かっこよかったです。 技術も上がり、作品の制作を「熱く静かに」楽しんでいました。 1年間、がんばりました。 2月9日 2年生 たのしくうつして
版画の版ができあがりました。
ぷちぷちの緩衝材や、段ボールの内側のなみなみ、ざらざらの紙などを上手に使って作りました。 来週は、印刷をします。どんな仕上がりになるか、楽しみですね。 作った後は、おそうじもがんばりました。 2月9日 6年生 卒業プロジェクト「奉仕活動」2月9日 あさひ 交流の授業図工では版画の準備をしていました。 英語では月やその月の風物詩を発音していました。 2月9日 3年生 版画をすりました版画をするのが初めてなので、ちょっと緊張気味でしたが、とても楽しそうでした。インクをつけるとき、「手が汚れちゃった」と言っていましたが、だんだん夢中になってきて、汚れるのもあまり気にせず、一生懸命すっていました。できたものは図工室で乾かしています。来週仕上げをします。 2月9日 今日の給食ご飯・牛乳・すまし汁・さばの塩焼き・小松菜の煮びたし 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。たっぷりのかつお節でとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしを作りました。 「だし」は食材によって味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しなどからとることが多いです。ヨーロッパでは、玉ねぎ・人参・セロリなどを使った『野菜のブイヨン』があります。「だし」は世界中の料理で使われています。 2月8日 入学説明会(2)2月8日 入学説明会(1)現1年生による歓迎の動画に始まり、入学に向けてのお話と就学時の心構えとして「子どもを伸ばす子育て」の講演がありました。 4月に合えるのを楽しみにしています。 2月8日 3年生 一輪車がんばってますあきらめずに練習することが大事です。昼放課も練習している子たちがたくさんいました。 2月8日 2年生 楽しかったよ、二年生2年生を振り返り、楽しかったことを作文にまとめ、発表しました。 ・大きな優しい声で ・ゆっくり ・聞く人を見ながら ・一番伝えたいことを、気持ちを込めて 発表しました。 みんな上手に発表でき、聞く人もしっかり聞いて、いいところをほめることもできました。 もうすぐ3年生です。みんな成長したね。 2月8日 今日の給食牛乳、チョコ揚げパン、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ 〇 献立メモ チョコ揚げパンは油で揚げたパンに、砂糖とココアパウダーをまぶして作ります。 おいしい揚げパンになるために、粉が均等につくように、調理員さんは頑張って食っています。廊下や給食室で調理員さんに会ったら、給食の感想や感謝の気持ちを伝えてみましょう。 2月7日 3年生 「私らしさ」をのばすために未来はどんな自分になりたいのか、「私らしさ」を考え、あきらめない気持ちを大切にしてほしいと思います。 2月7日 1・2年生 合同体育
今日の1・2年生の合同体育は、外でおにごっこをしました。
増え鬼をした後は、「悪魔対人間」のチーム戦のおにごっこをしました。悪魔は、人間にタッチして石にしていきます。人間は、タッチされないように悪魔のしっぽを取って退治します。 1年生も2年生も工夫して逃げたり、攻めたり頑張っていました。それほど寒くないちょうど良い天気で、楽しく体育ができました。 2月7日 4年生 相手の立場に立って考えよう
よりよい対話について学習する国語の単元で、お姉さんと弟のやり取りを見て、お姉さんの立場に立って言い方を考える活動を行いました。明日は実際にロールプレイを行い、双方の気持ちを考えていきます。
2月7日 あさひ 今日のみんな5年生は家庭科でミシンを使ってエプロンを作るため、ミシンの練習をしていました。 まっすぐ縫ったり、方向を変えて縫ったりと慎重にやっていました。 6年生は奉仕活動として、「ぞうきん作り」と「校舎内の掃除」をしていました。 家庭科の授業で使ったミシンでぞうきんを作っていました。 校舎内の掃除では、グループごとに担当の場所を決め、掃除していました。今日は窓ふきをグループで協力してやっていました。 2月7日 5年生 児童会役員選挙演説2月7日 今日の給食ご飯・牛乳・吉野汁・生揚げの肉みそかけ・ほうれん草のごま和え 〇 献立メモ 吉野汁とは、少しとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」が、たくさん作られている奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると冷めにくくなるので、冬の寒いときにはぴったりですね。 |
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