最新更新日:2024/12/01 | |
本日:1
昨日:35 総数:460842 |
1月17日 1年生 体育「とび箱あそび」
とび箱の練習を始めました。1時間目は、3段のとび箱を使って、両足で踏み切ることや、遠くに手を着くことを練習しました。繰り返し練習して、徐々に段数を増やしていきます。とび箱の準備や片付けを、協力して頑張っています。
1月17日今日の給食今日は、「だしを味わう日」ということで、汁ものと煮びたしに、かつおの厚削りでとっただし汁を使いました。 「白菜の煮びたし」は、旬を迎えて甘味の増した白菜を煮てから、仕上げにかつお節を加えて香りよくつくりました。 1月17日 リズム縄跳び1月17日 あおぞら 図工
レジ袋を利用して「凧」を作りました。好きな絵を描いて、長い紐をつけたら出来上がりです。みんなで運動場に出て、元気に凧揚げ大会です。楽しい一時間になりました。
1月17日 5年生 算数
算数では、「円周」の学習をしました。教科書に付いている「円周測定マシーン」を使って長さを測り、どんな円でも円周は直径の約3.14倍になるということに気付きました。
1月16日 4年生 なわとびの練習練習会では、体育委員の動きをよく見て、難しい技にも挑戦しています! 上手に跳ぶことができる友達にアドバイスをもらったり、みんなで応援しあったりしながら、頑張って練習する姿はとても微笑ましいです。 1月16日 3年生 理科
今日の理科では、磁石が教室内のどこに引き付けられるかを探す活動をしました。短い時間でしたが10か所以上探すことができた児童もおり、積極的に学ぶことができました。
1月16日 委員会活動
今日は3学期初めての委員会がありました。それぞれの活動をがんばっている姿に頼もしさを感じました。
1月16日今日の給食「ごぼう」や「こんぶ」には、『食物せんい』が多く入っています。 食物せんいは、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりする働きがあります。 ごぼうの食物せんいは、かみごたえがあるので分かりやすいですね。こんぶには、水に溶けている「水溶性食物せんい」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。 1月16日 あおぞら 書写
2時間目の書写の時間に、「書初め」を行いました。学年ごとにお手本を見て、練習しました。集中して取り組み、清書を提出することができました。
1月16日 2年生 身体測定・保健指導
今日は、保健の先生に身体測定と保健指導をしていただきました。「自分のことを知ろう」というめあてで、自分の得意なことや苦手なことを再認識したり、「ありがとう」と言われたらどんな気持ちになるかを確認したりと、周りの人の支えもあって、今の自分があるということを教えていただきました。
1月13日 2年生 くしゃくしゃぎゅっ
図工で「くしゃくしゃぎゅっ」をしました。作品をつくる前に、包装紙をくしゃくしゃと丸めて紙をやわらかくしたり、中に詰める新聞紙をビリビリとちぎったりと、紙の感触を楽しみました。材料のご用意、ありがとうございました。
1月13日 1年生 保健指導
身体測定と保健指導をしていただきました。「わたしのこと、友だちのこと」について考えたり、よいところを伝えあったりしました。
1月13日(金) 3年生 じしゃくの学習
理科では、磁石の性質についての学習をしています。今日は、磁石がどんな素材のものにくっつくか、教室の中のいろいろな所に磁石を近づけて実験をしました。
1月13日今日の給食今日の春巻には、愛知県で育った「青しそ」が使われていました。 青しそは、「大葉」とも呼ばれ、愛知県は生産量が日本一です。 しそには、高い殺菌効果や防腐効果があります。刺身のつまなどに添えられているのにも、こういう効果があるからなんですね。 1月13日 あおぞら 図工
1月のカレンダーを作りました。折り紙で雪だるまを折って飾りました。大きい子が小さい子に教えながら、かわいいカレンダーを完成させました。
1月12日 あおぞら 図書館
冬休み前に借りた本の返却をしました。冬休みに、ゆっくりと読めたでしょうか。みんな、忘れずに返却できたのでよかったと思います。3学期も読書に親しみましょう。
1月12日(木)3年生 三角形の学習
色棒を使ってさまざまな三角形を作りました。
そこから仲間分けを行い、三角形をいくつかの種類に分けました。 1月12日 1年生 国語の授業
国語の授業で、好きな本について話し合いました。友達の話をよく聞いて、質問する姿が見られました。
1月12日 リズム縄跳び練習 |