1/18 3年生 学力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は国語、今日は算数の学力検査でした。これまでの学習の力試しです。みんな集中してよく頑張りました。結果が来るのが楽しみですね。

1/18 今日の給食「まごわやさしい献立」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さつま汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和え物でした。今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。

1/18 6年生 もくもく掃除

今日も一生懸命掃除に取り組みました。
もくもくと静かに取り組めており、
6年生としてお手本となる姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17(火) 6年生 作品作り

 学習発表展の作品作りをしています。未来の自分を想像した姿を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 5年生 身体測定

身体測定がありました。
自分がどれくらい成長したかを知ったり、健康についての話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 5年生 なわとびの様子

中間放課は元気になわとびに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 あすなろ 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期に入り1週間が過ぎました。今日は、みんなで図書館に行って本を借りました。2限目には3学期初めての音楽がありました。毎日寒い日が続いていますが、子どもたちは放課になわとびをしたり、友達と仲良く遊んだりして元気に過ごしています。

1/17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きチキン、ボイルキャベツでした。「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。

1/17 6年生 英語「自分と外国とのかかわりを考えよう」

自分がどのように外国とかかわっているのかを考えました。
衣服や食べ物など、海外で作られているものがたくさんあることを知り、
それを紹介するポスターを作成しました。
次回はそのポスターを使って発表を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 4年生 川の浄化について

 今日は川の研究をされている講師をお招きして、近くの五条川にすむ生き物や、川の浄化について話していただきました。
 子どもたちに問いかけたり、分かりやすい例えを使ってお話していただけたので、非常に楽しく、興味をもって話を聞いていました。
 川をが氾濫しないように整えることも大事ですが、川の生き物たちのことを考えると、それはよいことばかりではない、ということに気づかされました。
 どんな物事でも一面から見るのではなく、多面的に捉えることが大切だと感じました。貴重なお話をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 3年生 じしゃくのふしぎ(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 磁石と鉄(クリップ)の間に段ボールを入れて距離を変えた時に、磁石が鉄を引き付ける力がどうなるのかを調べました。
 簡単な実験ですが、じしゃくの不思議さを感じます。
 

1/16 2年生 「九九のきまり」

 算数では、「九九のきまり」について学習しています。今日は、2つのだんを足したり引いたりすると、どうなるか考えました。それぞれがわかったことを確認し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、はるさめスープ、ピリ辛れんこん丼の具でした。れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。

1/16 6年生 図工「12年後のわたしたち」

図工で学習発表展の作品づくりを行っています。
細かい部分まで集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 6年生 薬物乱用防止教室

 薬剤師の先生を招いて、薬物乱用防止教室を行いました。保健の授業でも学習しましたが、薬物が怖い存在であることを改めて確認することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 1年生 算数

大きい数の学習をしました。数をかぞえたり、数え棒を並べたりしました。クラスの前で発表することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 あすなろ 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5時間目に薬物乱用防止教室に参加しました。学校薬剤師さんの「薬はリスク」という言葉が印象的でした。

1/13 あすなろ 冬の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は職員玄関の掲示物を製作して、掲示をしました。雪の結晶の作成をしたり歌詞を筆で書いたりしました。学校公開日にぜひご覧ください。

1/13 今日の給食「だしをあじわう日」

画像1 画像1
 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。

1/13 2年生 道徳(おせちのひみつ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おせちの一つ一つには意味や願いが込められているということを勉強しました。
初めて知った子も多かったようです。
他にはどんな願いがこめられた料理があるのかを、Chromebookで調べてまとめることができました。

本日:count up19
昨日:30
総数:629579


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 教育相談 R5前期児童会役員選挙
2/10 【交通事故ゼロ】【観察】教育相談 SC
2/12 【安全】
2/13 クラブ 集金引落日
2/14 A5日課 油引き 生き物と環境6年2・3限
PTA年間行事予定
2/11 建国記念の日
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266