12月12日 5年生 だしのうまみを味わう日 5年生12/12 今日の給食の様子「だしをあじわう日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、雪だるまのすまし汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和えでした。今日は「だしをあじわう日」でした。それに合わせて各クラスでだしについての食育動画の視聴をしました。動画を見たことで、今日の給食のだしの味わいをいつもより感じることができたと思います。
12/12 2年生 危険予知トレーニング
学活で、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。7枚の場面絵を見て、危険なところを探して、どうなるか考えました。その後、一番危ない場面を話し合いました。最後に、どんなことに気を付けたらよいのか話し合い、班の行動目標を立てることができました。
12/12 6年生 図工「12年後のわたし」
未来の自分を粘土で表現しています。
今日は骨格に無理がないかを確かめ、 粘土で肉付けをしました。 12/12 6年生 算数「表を使って考えよう」
表を使って変わり方のきまりを見つけました。
そのきまりから、答えを計算で求めることができました。 12/9 6年生 体育「ハードル走」
ハードルを速く跳ぶためにはどうしたらよいのかを考えました。
そこでできるだけ低く跳ぶことが重要であることに気づき、 そこに意識を向けて練習をしました。 12/9 5年生 作品づくり
図工では、鏡の反射を使った作品づくりが始まりました。
鏡にどのように映っているかを確認しながら作品を制作しました。 12/9 4年生 クラスみんなで決めるには
再来週のお楽しみ会で行うことをみんなで決めました。
今回は学級委員と代議員に司会・記録を任せました。初めての試みでしたが、スムーズに進行したり、意見に対して質問したりと、活発な意見交流ができました。お楽しみ会が楽しみですね! 12/9 2年生 「アンダルコの歌」
音楽では、「アンダルコ」の歌を鍵盤ハーモニカで、練習しました。教科書を見ながら、階名を確認して演奏しました。まだまだ上手に演奏できない子もいますが、みんなしっかり頑張りました。
12/9 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、とうふとわかめのスープ、ポークシューマイ、きゅうりとツナの中華和えでした。わかめには、体の成長を助けるヨウ素や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。また、腸を整える効果のある食物せんいも豊富で、わかめ独特のぬめりのもとになっています。今日のスープは豆腐とわかめの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、にら、干ししいたけが入っていました。
12月8日 マット運動 5年生12/8 あすなろ 12月の制作12/8 2年生 体育入るタイミングや跳ぶ位置に気をつけて練習をしています。 上手に跳べる子が多くなってきました。 12/8 2年生 落ち葉清掃
今日も、校庭の落ち葉清掃を頑張りました。子どもたちは手慣れた手つきで、あっという間に袋を満タンに落ち葉を集めました。
12/8 6年生 体育「縄跳び」
リズム縄跳びと長縄跳びを行いました。
長なわとびは2チームつくり、チーム対抗で行ったため、とても盛り上がりました。 12/8 今日の給食「一宮を食べる学校給食の日」
今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、一宮野菜の豆乳みそ汁、ハンバーグのはちみつだれでした。今日は「一宮を食べる学校給食の日」で、一宮市で生産された食材がたくさん使われています。ハンバーグのはちみつだれのはちみつも一宮市産の食材です。このはちみつは、「クロガネモチ」の花から採れ、さっぱりとした甘みにさらりとした舌ざわりの気品ある味をしています。
12/5 6年生 英語「Let's think about our food.」
自分が食べたカレーについて、英語で質問し合いました。
たくさん練習することができました。 12/5 6年生 理科「てこのはたらき」
実験用てこを使って、つりあう条件を調べました。
そして、目盛りの数とおもりの重さを使って、計算で求めることができることを学習しました。 12/7 5年生 マット運動!
今日の体育では、マット運動をしました。
前転や後転、開脚前転などに取り組みました。 12/7 今日の給食
今日の給食は、米粉パン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、白身魚フライ、ヨーグルトでした。今日の白身魚フライの魚は、ほきです。ほきは、身がやわらかく弾力がある食感で、クセがなく淡白な味わいなので食べやすい魚です。
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