最新更新日:2024/11/15 |
2月9日(木) むかしあそび (1年生)2月9日(木) 「ボールけりゲーム」(2年生)2月9日(木) 今日の給食スープやシチューに欠かせない野菜と言えば「たまねぎ」です。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で、西洋料理に欠かせない野菜です。また、洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。 2月9日(木) 情報の生かし方(5年生)たくさんの情報を身近に感じられるようになった今、その情報をどのように生かしていくとよいか考えました。 2月9日(木) パタパタストロー(2年生)想像力を膨らませて制作しています。 2月9日(木) 昔遊び「おはじき」「あやとり」「けんだま」などに挑戦しました。 ボランティアの方々に遊び方やこつなど、教えてもらいながら楽しく遊ぶことができました。 ボランティアのみなさん、ご協力・ご指導をありがとうございました。 2月9日(木) 外国語活動(4年生)リズムに乗って楽しそうに表現していました。 2月9日(木) 生物と環境とのかかわり(6年生)姿を変える水と生物との関係を調べました。 2月8日(水) 読み聞かせ(1年生)子供たちは、ボランティアさんが読む話をとても熱心に聞き、楽しんでいました。 2月8日(水)ボランティアさんによる読み聞かせ読み聞かせをしていただくと新しい本に出逢えますね。 ぜひ,自分でも読んでみましょう。 2月8日(水) 給食当番がんばっています!(わかくさ)最初は、どのくらいの量を器に入れたらいいのか配分が難しかったですが、今では、自分たちでどんどん進めています! 協力して行う姿も素晴らしいですね。 2月8日(水) 今日の給食今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。今日の旬の食材は、冬の根菜汁に入っていた「だいこん」「れんこん」「長ねぎ」、果物の「デコポン」でした。 デコポンは、上の部分が「こぶ」のように出ていることが特徴です。実はオレンジ色でやわらかく、果汁たっぷりです。みかんのように薄皮ごと食べることができます。 2月8日(水) 刷りに入りました(5年生)そのあと色付けになります。黒色がしっかり写るようがんばって取り組んでいます。 2月8日(水) 3学期の読み聞かせ2月8日(水) これがわたしのお気に入り(3年生)お気に入りを選び、紹介する文章の作成をしています。 2月8日(水) 書写の時間(3年生)静かに、落ち着いて練習ができていました。高学年になる準備ができています。 2月8日(水) むかしのあそび(1年生)その前に、どんなあそびがあるのか確かめました。 2月8日(水) 学習したことを生かして(4年生)学習したことを生かし、発展問題を解いていました。 2月8日(水) まとめのときです(6年生)理解できているか確かめます。答案を返却してもらったときが大切ですね。 2月8日(水)おもしろかったよ【読み聞かせ】(わかくさ)いろいろな動物が「キャベツくん」を食べると、体の一部がキャベツになってしまうという不思議なお話でした。 想像しながらお話が聞けて、おもしろかったです。 |
|