最新更新日:2024/09/21
本日:count up80
昨日:147
総数:1029480
体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

10月15日(土)テニス部男子 練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日(土)の西尾張大会に向けて休日の練習が始まりました。平日は練習時間が短いので休日の練習時間が確保できるときに、前衛・後衛それぞれの練習を行いました。特に試合での動きを確認しながら取り組みました。

10月15日(土)サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のサッカー部、練習の様子です。先週の新人大会での反省点を活かした練習を行いました。11月に入るとU-14、U-13の大会があるので、そこへ向けて日々の練習に励みます!!

10月15日(土)今日の部活【軟式野球部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の練習は、前半は5分間走やサッカーで下半身強化のトレーニングを行いました。サッカーのような他のスポーツからも野球にいかせる動きはたくさんあります。声かけやボールを追いかけることの大切さを改めて実感しました。後半はバッティングを中心に基礎練習を行いました。しばらく大会はありませんが、練習試合に向けて一人一人頑張っています。

10月15日(土) バレー部 練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は久しぶりの休日練習を行いました。
レシーブ練習の際には、面の向きに気をつけたり、下からすくうように取ることを意識したりしました。
平日の練習からの積み重ねで、綺麗にトスが上がるようになってきました。
サーブ練習では、一人一人目標を決め行うことで、緊張感を持って練習に取り組めました。
来週の練習試合が楽しみですね。

10月15日(土) 外掃除【1・2年生】

 今週の黙々清掃では、外掃除の生徒が、畑や通用門脇の花壇、中庭通路脇の草取りをしてくれています。人がよく目にするところなので、きれいにしてくれて本当に助かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(土) 畑仕事【7・8組】

 今週の7・8組の活動では、にんにくの種球の植え付けをしました。毎年この時期に植え付けをし、翌春5月〜6月ごろの収穫になります。長い栽培期間になりますが、収穫期を楽しみに、お世話を続けます。まずは芽がいつ出てくるか、毎朝観察したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金) 合唱コンクール準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒下校後の夕方に、合唱コンクールのステージ準備を職員で行いました。
あと2週間ちょっとで本番です。
生徒の皆さん、喉を潰さないように気を付けて頑張ってください。

10月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、関東煮、いかの竜田揚げ

今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。

10月14日(金)技術の授業【7・8組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 技術の授業では新しく、プラスチック製品の制作を行っています。お城や戦車などをピンセットや接着剤を使ってこつこつと作業をしています。生徒たちは集中して細かい作業に取り組んでおり、時間があっという間に過ぎていきます。

10月13日(木)合唱の練習【2年生】

 今日の6時間目は、合唱の練習をしました。指揮者やパートリーダーを中心に、ポイントを絞った練習をしているクラスが多くみられました。音程がしっかりととれるようになってくると、声も出るようになってきました。お互いに教え合う姿もよく見られました。さらに曲想を考えていくと、もっと表現力も出てくると思います。
 明日は午前授業ですので練習もありませんが、来週の合唱練習がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木)福祉実践教室(1年生)

 今日の午後、1年生は「福祉実践教室」を行いました。全体会の講義では、障がい者の方の生活の大変さや、健常者の人たちに期待することなどについて知ることができました。その後、車いす、手話、点字、ガイドヘルプ、高齢者疑似体験の5つの講座に分かれて、いろいろな体験をしたり、講師の方へ質問をしたりして、福祉に対する考え方や行動の仕方について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
白玉うどん、牛乳、五目うどん(汁)、ささみカツ、ほうれんそうのツナ和え

ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。

10月12日(水) 剣道部

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、コーチに来ていただきました。短い時間ですが、基本をしっかりと教えていただきました。竹刀の振りが早すぎて、竹刀が透明になっている凄い写真が撮れました。一本一本を大事に基本稽古をすることが大切ですね。また、昨日は、ずっと出来ていなかった3年生を送る会を行いました。久しぶりに3年生に会えて、みんな嬉しさ一杯でした。3年生にパワーをもらったことで、今日の練習は、とても気合いが入っていました。これからも頑張りましょう。

10月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、豚汁、白身魚のたっぷりきのこあんかけ、ヨーグルト

今日の「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。焼いた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけています。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる献立です。

10月12日(水)   給食当番の配膳【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の配膳の様子です。給食当番の手際がよく、テキパキと配膳する姿に感心しています。おかげで、ゆっくり食事を摂ることができています。また、片付けもお互いに協力しながら素早く返却できていて、感謝しています。

10月11日(火) 歴史と音楽の新聞【2年生】

 音楽室の廊下には「音楽新聞」が、2年生の教室前の廊下には「歴史新聞」が貼られています。どちらも夏休みの宿題として作ったものです。
 工夫を凝らして丁寧に作成された友達の新聞に、足を止める人も多くいます。
 どの作品も完成度が高く、大変見ごたえのあるものになっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ

今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。

10月11日(火) 合唱練習の様子【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の合唱練習の様子です。学級での練習が本格的に始まり、指揮者、伴奏者やパートリーダーが中心となってパート練習を行っていました。どのクラスも中学校生活最後の合唱コンクールに向けて意欲的に練習に取り組んでいました。
 曲名は次のとおりです。1組「虹」、2組「ヒカリ」、3組「YELL」、4組「聞こえる」、5組「君とみた海」

10月11日(火) 1年1組家庭科の授業【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業で、加工食品の表示の読み取り活動を行いました。これまで授業で学んだ加工食品の特徴をもとに、実際にどのような表示がされているかをグループで協力して読み取りました。どのような原材料や食品添加物が使われているかを調べ、聞いたことがあるものだけではなく、初めて聞く名前のものが含まれていることがわかりました。どのグループも時間が足りなくなるくらい積極的に調べ、頑張っていました。

10月10日(月・祝) 黙々清掃

 先週の清掃の時間の様子です。どの学年の生徒も、自分の役割の黙々とこなしながら、学校環境の美化活動に貢献していました。無駄なおしゃべりをせず、粛々と自分たちの生活環境を整えていく姿はたいへん立派です。落ち着いた学校生活の基盤となる清掃活動を、これからも続けていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校行事
2/8 公立推薦・特色合格発表
2/9 1・2年平常テスト1 定時制前期入試 1・2年総合テスト範囲発表
2/10 1・2年平常テスト2 公立一般出願
2/11 建国記念の日
2/13 公立一般出願 集金日
2/14 公立一般志願変更 短縮日課(〜15日)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

保護者向け

保健だより

相談室だより

いじめ対策

その他

第1学年 学年通信

第2学年 学年通信

第3学年 学年通信

第1学年 行事・課題計画表

第2学年 行事・課題計画表

第3学年 行事・課題計画表

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745