最新更新日:2024/12/04 | |
本日:35
昨日:222 総数:757305 |
2月7日 今日の給食・牛乳 ・金芽ロウカット玄米ごはん ・いわしのカリカリ揚げ ・れんこんきんぴら ・小松菜とじゃがいものみそ汁 金芽ロウカット玄米とは、玄米の栄養価はそのままで、ふっくらと白米のように食べられる玄米のことだそうです。よくかんで食べるとなおのことおいしくいただけます。 いわしのカリカリ揚げは、歯ごたえよくまるごとパクパクいただけます。カルシウムもたっぷりですね お話会 2年生水ぬるむ・・・今朝はちょっぴり曇り空でしたが、それほど冷たさは感じませんでした。 観察池も凍ることなく、霜もおりていませんでした。 観察池をのぞき込んでいた東っ子たちが何か生き物を見つけたようです。 水ぬるむ春・・・ですね。 2月6日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ピビンパ ・寒天入り中華スープ ・杏仁豆腐ゼリー 今日はピビンパです。あなたはそのままおかず派ですか?かけて丼派ですか?ピビンパは辛めの味付けがおいしく、どんどんどんどんご飯が進みますね。 寒天スープはとても温かくて、寒い体が温まります。犬山の自校調理のよさを実感しますね。 寒いがまだまだ続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 午前中の東っ子5年生は社会科の商業の単元でPOSシステムの説明がされていました。 4年生は学習発表に向けて、タブレットで資料作成をしていました。 2年生は道徳で、葛藤の場面について考えを深めていたました。 1年生 図書館で読書6年生 家庭科マスクの着用について
保護者の皆様へ
マスク着用については、登下校時、体育の授業時や運動部活動の活動中は、原則マスクを外すこととし、感染が心配な場合はマスクをしてもよいこととしています。 あわせて、児童生徒等のコミュニケーションへの影響に関する指摘もあることから、児童生徒等の心情等に適切な配慮を行ったうえで、マスクの着用が不要な場面において積極的に外すよう促すといった、活動場所や活動場面に応じたメリハリのある「適切なマスクの着脱」の指導を行っています。 その一方で、様々な事情により、マスクを着用しない、できない児童生徒がいます。学校では、マスクの着用が推奨であることや、様々な理由からマスクの着脱を希望する人がいること等を踏まえ、児童生徒本人や保護者等の意に反してマスクの着脱を無理強いすることはしません。また、児童生徒のマスク着脱が、いじめや差別につながらないよう、対応してまいります。 保護者や地域のみなさまにおかれましては、ご理解とご協力をお願いいたします。 児童朝会校長先生からは、立春のお話、マスク着用についてのお話がありました。 週末に引き続き、今日も快晴となりました。寒さに負けず、今週も元気に過ごしましょう! 調理実習
2月3日(金)の3、4時間目に調理実習を行いました。
味噌汁を担当した子どもは、煮干しから出るだしはどんな味になるのか、野菜をどのように切ったらいいのかなど、仲間と協力しながら楽しく味噌汁を作りました。 また、お米を担当した子どもは、時間や火加減に気をつけながらじっくりと観察していました。 一生懸命作ったご飯と味噌汁を食べて、「おいしい!」と感激していました。 とても良い経験ができた2時間となりました。 1年生 ずこう1年生 はっぴょうげんこうをつくったよ4年生 音楽2年生 算数「10000は100が・・・つ」さて、いくつでしたか? 学習発表会に向けて2月3日 節分献立・牛乳 ・白飯 ・小松菜のなめたけ和え ・イワシの蒲焼き ・鶏ゴボウみそ汁 ・節分豆 明日は立春。いよいよ暦の上では春です。立春の前日である今日は節分。もともと節分は春夏秋冬それぞれの季節の節目として年に4回あるものですが、新しい年の訪れを喜ぶこの春の節分が風習として残っているのだそうです。 「鬼は外 福は内」と豆をまいて厄をはらい、年の数だけ豆を食べる風習はよく知られていますね。昔は玄関先に邪気ばらいの柊(ひいらぎ)やイワシなどをかざることもあったそうです。最近は節分と言えば「恵方巻き」ですね。ちなみに今年の恵方は「南南東」だそうですよ。 2月2日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏団子の甘酢あん ・もやしの中華和え ・コーンスープ 2年生 ブックママ読み聞かせ「おまたせクッキー」と「ふりかけの神様」と、二学級とも食べ物のお話で興味深く聞いていました。 おいしいおばあさんのクッキー、さあ食べようとすると次から次へとお客様が訪問してきて・・・ 主人公のさらは苦手な食べ物が多く、ふりかけご飯ばかり食べています。そこにふりかけの神様があらわれて・・・ お話のつづきはぜひお子さんに聞いてみてください。 鍋でご飯を炊きました!!にぼしからだしをとった味噌汁と合わせて、5年生が作ったお米を鍋で炊きました。 にぼしの出汁を味見して、普段はあまり感じられない出汁の風味に関心をもっていました。 また、ご飯を炊く際の火の調節の難しさを実感し、おこげが多めな班もありましたが、美味しいと言って、すぐに完食している児童の姿がありました。 この経験を活かし、またご家庭でも作っていただきたいと思います。 4年生 総合的な学習の時間 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |