最新更新日:2024/11/26
本日:count up61
昨日:77
総数:483641
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

ヤマタネに到着しました。

画像1 画像1
これから陶芸体験をします。

野外教育活動 バスの中の様子2

画像1 画像1
体調不良の児童もいなく、元気に出発です。

野外教育活動 バスの中の様子

画像1 画像1
楽しみにしていた野外教育活動。
バスの中も元気です!

野外教育活動 出発式

画像1 画像1
いよいよ一泊二日の野外教育活動に出発します。

2年・イモほり(10月26日)

 今日は、生活科でさつまいものイモほりをしました。
「いもが何個もつながってる!」や「スコップを使うよりも手で掘ったほうがとりやすい!」などいもの特徴に気づき工夫しながら収穫できました。
 また、長いつるを使って、リース作りや大繩跳び、電車ごっこなどの遊びを自分たちで考え楽しみました。2年生のぐんぐん成長している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・すなやつちとなかよし(10月26日)

図工の時間に砂で造形遊びをしました。友だちと協力して、大きな山を作ったり、トンネルを掘ったり、団子やプリンを作ったりと、それぞれに砂の感触を楽しんで活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・くるくるランド作成(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の授業で、くるくるランドを作成しました。土台を回して、複数の異なる場面を表現する仕組みを使って、各々制作しました。立体作品になるよう、いろいろ工夫した作品がで出来上がりました。大きな作品になりましたので、持ち帰りのために、大きな袋を用意していただけると助かります。紙袋でもビニール袋でも構いません。

今日の給食(10月26日)

 今日の献立は「くり五目ご飯・牛乳・きのこ汁・花野菜和え・かき」です。
 今日は、「旬を味わう日」です。みなさんは、秋が旬の食べ物をいくつ知っていますか?今日の給食に登場している、くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かきの他にも、「実りの秋」といわれる秋には、たくさんの食べ物が旬をむかえます。栄養価が高くて、おいしい旬の食べ物を、残さず味わって食べましょう。

画像1 画像1

あいさつ運動(10月26日)

今朝は冷え込みましたが、素晴らしい青空が広がりました。
よい一日になりそうな予感です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年・調理実習 その2(10月25日)

 限られた時間の中でしたが、大きなケガなく終えることができました。また一つ、素敵な思い出ができましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年・調理実習(10月25日)

 今日の1・2時間目に1組、3・4時間目に2組で調理実習を行いました。今回は、感染対策として人数を分散して行いました。今回作った料理は、「ベーコンポテト」。おいしく作ることができるよう、ペアの子と協力して行いました。
 野菜やベーコンを気をつけて切ったり、炒めたりと頑張りました。みんなで作って、おいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月25日)

 今日の献立は「ご飯・牛乳・さといものみそ汁・ちくわのいそべ揚げ・こがね和え」です。
 今日は、秋から冬にかけて旬をむかえる、さといものみそ汁です。さといもは古くから日本で食べられてきました。最近は、スーパーでも通年みかけるさといもですが、旬のさといもは、特徴的なぬりが強く、おいしいです。今日のみそ汁のだしには、煮干しを使っています。味わっていただきましょう。

画像1 画像1

あいさつ運動(10月25日)

朝はずいぶん冷え込んできました。
さわやかなあいさつができる児童が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動(10月24日)

2学期のあいさつ運動が始まりました。
寒い朝でしたが、元気なあいさつが飛び交いました。
今週も気持ちよくスタートできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月24日)

 今日の献立は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢」です。
 肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っています。どちらも、とうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛みはありません。ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれています。これから寒くなると、かぜをひきやすい時期になるので、色々な食べ物から栄養をとって、丈夫な体を作りましょう。

画像1 画像1

5年・キャンプファイヤー練習2回目(10月21日)

 今日は、校長先生を交えて儀式の練習をしたり、マイムマイムを踊ったりもして、最終リハーサルをしました。
 キャンプまで1週間を切りました。それぞれのスタンツも仕上がってきているみたいなので、本番がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月21日)

 今日の献立は「ソフトめん・ミートソース・牛乳・ポパイサラダ」です。
 ポパイサラダには、ほうれんが入っています。ほうれん草と見た目がよく似た野菜に、こまつながあります。みなさんは、ほうれん草とこまつなの違いが分かりますか?調理するときに切り落とす、根本の色で見分けることができます。根本の部分が、赤色のものがほうれん草です。また葉っぱにも違いがあります。濃い緑色で、少しぎざぎざしているのがほうれん草、だ円のような丸い形をしているのがこまつなです。どちらも緑黄色野菜で、鉄分の多い野菜です。

画像1 画像1

4年・校外学習(10月20日)

 青空がきれいな天気の中、秋の校外学習へ行ってきました。
 午前は、魚やエビなどにふれながら、川の生き物調べをしました。自然共生研究センターの研究員の方から、魚を見分けるコツを教えてもらい、川に住む魚を、大きな石の住処(上流)、小さな石の住処(中流)、砂の住処(下流)の水槽に、班の友達と協力して分けました。はじめは見分けるのに時間がかかっていましたが、最後にはすばやく分けれるようになりました。
 午後は、アクア・トトぎふでの観察でした。総合学習で自分のテーマの追究といろんな魚の観察、そして「知らなかった生き物の名前を1匹覚えて帰ろう」の達成を目指して、じっくりと観察をすることができました。
 たくさん見て、感じた校外学習になりました。ご家庭で、ぜひ今日のお話を聞いていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 秋の校外学習(10月20日)

画像1 画像1
 天気に恵まれた校外学習。
3年生は名古屋港水族館の見学に行きました。
初めての班別行動で、うまくいったこともいかなかったこともありましたが、最後は元気よく笑顔で帰ってくることができました。

ご家庭で今日の出来事をゆっくり聞いていただけたらと思います。

お弁当や準備のお手伝いありがとうございました。

くすのき 校外学習に行ってきました!その2(10月20日)

 晴天に恵まれ、とても楽しい校外学習になりました。2年生は、東山動物園に行きました。獣医さんのお話を聞きました。4年生は、自然共生研究センターとアクアトトに行きました。川の魚にふれあえて、とても楽しかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

月間行事予定

保健だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校ガイド

人権教育

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292