最新更新日:2024/11/30 | |
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2月7日 これは、なんでしょう(1年生)
学校にあるものから、問題を考えます。二人で相談して、どんなヒントがいいか、どんな順番で出すといいのかを考えました。友達の問題を考えながら、「いろいろな問題があって楽しいね。」「ヒントが工夫してあるね。」「はっきり問題を言ってくれたのでわかりやすかったね。」など、いいところもたくさん見つけることができました。
2月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、ししゃもフライの甘だれがけです。
冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草の一とつ「すずしろ」はだいこんのことです。昔から日本人の食生活に欠かせない野菜の一つで、今ではいろいろな品種のだいこんが全国各地で栽培されています。よく出回っている品種は青首だいこんです。 2月6日 そうじの仕方が分かりました2月6日 ものの重さ(3年生)2月6日 わかくさ音楽(わかくさ学級)2月6日 100cmをこえる長さ(2年生)2月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、ポテトコロッケです。
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、名前の通り日本酒を作る時に出るしぼりかすのことです。「かす」と言ってもたんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。かす汁には、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。 2月6日 テレビ朝礼
今日は、全校朝礼を行いました。まず、善行児童の伝達表彰を行いました。また、愛知駅伝で市の代表で走った児童について紹介がありました。次に目標について話がありました。先週の長縄大会を3年ぶりに全校一斉に行ったことや目標に向けてクラスで団結していた様子が見られたこと。また、W杯の三苫選手のライン際のプレーについて、あきらめずに最後まで取り組むことが結果につながったことを例に、4月にクラスで考えたクラス目標や自分の目標をあと2か月で達成できるように、最後まであきらめずに取り組んでほしいことの話がありました。
2月3日 大縄大会(6年生)
今日はいよいよ大縄大会本番でした。どのクラスも全力で頑張る姿が見られました。司会進行も体育委員が中心となって進めました。みんな、お疲れ様!
2月3日 なわとび大会(5年生)2月3日 大なわ大会(4年生)
わくわくタイムに大なわ大会がありました。どちらのクラスも一致団結し素敵な姿が見られました。
今日はゆっくり休んで、月曜日元気に登校して来てくださいね。 2月3日 長縄大会(3年生)2月3日 これは、何でしょう(1年生)
学校にあるものから、問題にするものを決め、形やはたらきなどの特徴をノートに書きだしました。そして、いよいよ問題を出し合いました。手をあげて質問をする練習もしました。次は、どんな問題にしようか、二人で考えます。
2月3日 たのしくうつして(2年生)
紙版画を刷りました。
ローラーでインクを塗り、和紙を重ね、バレンでこすり出します。初めての事ばかりでドキドキしましたが、友達と協力して上手に刷ることができました。教え合ったり、助け合ったりして友達の優しさにも気づくことができました。 2月3日 ゆきだるま読書週間2月3日 節分
節分の今日、たくさんの鬼を見つけました。いい鬼・悪い鬼・優しい鬼と様々な鬼がいます。みなさんの中に困る鬼はいますか。
2月3日 長縄大会 (わくわくタイム)
北方っ子のみなさんは、体育の授業や放課を使長縄の練習をしていました。わくわくタイムを使い練習の成果を発表しました。結果の発表は、来週あります。長縄の練習では、クラスで協力し、仲間に声をかけ、跳び方のタイミングや跳び方や縄の回し方を教え合いっていました。
2月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、節分のすまし汁、いわしの蒲焼き風、シャキシャキ和え、いり大豆です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 2月2日 けがの起きやすいところを知っていますか2月2日 聞く力をつけるトレーニング(わかくさ学級) |
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