最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
昨日:90
総数:912269
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

5月6日(金) たねの観察  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の授業では、たねの観察をしました。これから育てるオクラ、ホウセンカ、大豆、ひまわりのたねを真剣に観察できました。実際に育てるのが楽しみです。

5月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豆乳みそ汁
さわらの照り焼き
味つけのり

 豆乳入りみそ汁に入っている豆乳は、大豆から作られています。畑で栽培される作物の中でもたんぱく質を豊富に含んでいる大豆は、「畑の肉」と言われています。また、たんぱく質だけでなくカルシウムなども豊富に含まれています。
 ごちそうさまでした。

5月2日(月)交通安全教室 (ひまわり学級)

画像1 画像1
 今日、交通安全教室がありました。横断歩道の歩き方などを教えてもらいました。

5月2日(月)授業の様子 (ひまわり学級)

 新学期になり、1ヶ月がたとうとしています。みんな、それぞれの課題に向かって頑張って取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月) 交通安全教室(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、交通安全教室がありました。指導員さんをお招きして教えていただきました。「信号は青でも右左右」「わたるときは手をあげて」など、交通安全に気をつけた歩き方を学習しました。
 お話を聞いた後は、学習したことを意識して道を歩く練習をしました。どの子も交通事故にあわないように一生懸命取り組んでいました。

5月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
はくさいとベーコンのスープ
ポテトコロッケ
ブロッコリーのドレッシング和え

 はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。
 ごちそうさまでした。

4月28日(木)体力テスト 1年生

 今日は、初めての体力テストでした。50mの距離を、それぞれが出せる全力の力で走りきることができました。
 順番を待っている間に、友達を応援する姿がすてきでした。みんながんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(木) 春の遠足 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、春の遠足で、森本中央公園へでかけました。ドッジボール大会を行いました。ドッジボールが終わったら、みんなで公園の遊具等で、思う存分遊びました。楽しく過ごせました。お家で今日のお話を聞いていただければありがたいです。

4月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
鶏団子汁
豆腐ステーキのみそだれがけ
かつおふりかけ

 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はし使いを意識して食べましょう。
 ごちそうさまでした。

4月28日(木) 春の遠足 ひまわり

 多加木公園の遊具で、みんなで楽しく遊びました。涼しい気候なので、思いっきり体を動かして遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木) 春の遠足 ひまわり

 ひまわり学級は、多加木公園へ遠足に行きました。多加木緑道の自然を見ながら歩いて行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水) 体育の時間(ひまわり)

 今日の体育で、うさぎやカエルなどの動物の動きをまねして動いたり、ダンスを踊ったりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
呉汁
あじのおろしだれ
ひじきときゅうりのささみ和え

 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか? 豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。
 ごちそうさまでした。

4月26日(火) 学年集会 6年生

画像1 画像1
 昨日、学年集会を行いました。「一斉下校時、運動場に出たら自分の班の場所で座って静かに待とう。」というお話でした。これから気温も高くなるので、全校のみんなが素早く下校できるよう、6年生が手本となる行動をとってほしいと思います。

4月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
中華めん
牛乳
しょうゆラーメン(汁)
春巻

 しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。
 ごちそうさまでした。

4月26日(火) 1立方メートルの学習 5年生

 5年生の学習では、体積の学習をしています。1立方メートルのますを実際に見て学習を進めました。予想より大きく感じたという意見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月) 本読み計算 4年生

画像1 画像1
 4年生は、算数の学習のはじめに、本読み計算をしています。家で練習した成果を発揮している子もたくさんいます。今日も新記録を目指して、取り組んでいました。
画像2 画像2

4月25日(月) 写生会 4年生

画像1 画像1
 4年生は「かきたいものを、大きく詳しく描こう」のめあてのもと、スケッチを始めました。大きく描くことが、意外と難しく感じました。
画像2 画像2

4月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ビーフンスープ
鶏肉のから揚げ

 ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。
 ごちそうさまでした。

4月25日(月) 社会科の学習 5年生

 社会科の学習の様子です。日本の領土について学びました。みんな一生懸命取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

本校の人権教育

各種手続

月間行事予定

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473