最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:84 総数:913011 |
10月19日(水)今日の給食牛乳 ポークカレー フルーツカクテル スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。 ごちそうさまでした。 10月19日(水) 月の位置を観察しました 4年生
青空に見える月を観察しました。時間と位置を確かめました。友達と教えあいながら、ノートに記録をすることができました。
10月18日(火) 運動会の練習 2年生10月18日(火)今日の給食牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 ひじきの中華和え 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。ラーメンの具の他に、野菜いためや汁物などさまざまな料理に使われます。 ごちそうさまでした。 10月17日(月)英語の授業 1年生
今日は初めての英語の授業でした。ALTの先生と、英語で歌ったり、踊ったりしました。英語のじゃんけんを教わり、楽しく活動をすることができました。
10月17日(月) ギコギコトントンクリエイター 4年生10月17日(月)今日の給食牛乳 秋の味覚汁 てりどり 今日の秋の味覚汁には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っています。秋に旬を迎える秋野菜は、夏野菜に比べて、水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、栄養がたっぷり詰まった秋野菜を食べて体調を整えましょう。 ごちそうさまでした。 10月14日(金) 来週はあいさつウィーク期間中、中学生やPTAの方々が、登校時に校門でのあいさつに参加していただきます。 自分からすすんで気持ちのよいあいさつができるとよいと思います。 丹陽連区にあいさつの輪を広めましょう。 10月14日(金) 運動会の練習 6年生10月14日(金) 理科の観察 3年生
理科の「地面の様子と太陽」の学習で、太陽の位置とかげの様子について観察をしました。時間ごとに外に出て、影の様子の変化を記録しました。
10月14日(金) 秋見つけに行きました(ひまわり学級)
生活科の時間に中庭に秋見つけに行きました。夏と比べて、柿の色が変わったことやサツマイモの葉が大きくなったこと、触った感じなどそれぞれたくさんの秋を見つけることができました。
10月14日(金)今日の給食牛乳 秋野菜の含め煮 さんまのみぞれ煮 柿 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 10月13日(木) 町たんけん ひまわり
今日は2年生の町たんけんがありました。ひまわり学級の2年生も一緒に参加しました。見学した後、担当の方からのお話を聞いたり、担当の方に質問をしたりすることができました。
10月13日(木) 運動会のポスターを掲示しました10月13日(木) 町探検に行きました 2年生町探検から戻り、子どもたちから話を聞くと「楽しかった!!」と言い、どんなことを学んだのか笑顔で教えてくれました。 10月13日(木) 修学旅行を振り返って 6年生10月13日(木) ワイヤーアート 5年生
図工の時間に、ワイヤーアートをしました。ラジオペンチの使い方を知り、活用しながらワイヤーを変化させて作品を作りました。丹西っ子展に展示させる作品となります。最後まで頑張って作りたいと思います。
10月13日(木)今日の給食牛乳 のっぺい汁 絹厚揚げの甘みそがけ のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。 ごちそうさまでした。 10月12日(水)今日の給食牛乳 栗のポタージュ オムレツのトマトソースがけ ブロッコリーのドレッシング和え 栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポタージュは、熊本県で採れた栗を使用しています。 ごちそうさまでした。 10月12日(水) 社会「食料生産」 5年生日本の食生活は、食事の洋風化、輸入にたよっていることを学びました。 |
|