最新更新日:2024/11/10 | |
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2月7日(火) 丹陽中学校とのオンライン授業 (ひまわり学級)2月7日(火)今日の給食牛乳 豚骨ラーメン(汁) 春巻 切り干し大根のごま酢和え 豚の骨を長時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 ごちそうさまでした。 2月6日(月)卒業まであと・・・(6年生)2月6日(月)学校教育部会学校教育部会委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。 2月6日(月)今日の給食牛乳 吉野汁 ミンチカツ 小魚 奈良県吉野山がくずの産地であることからくず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近ではくず粉の代わりに片栗粉で代用することが多いようです。汁にとろみをつけるだけで、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。 ごちそうさまでした。 2月3日(金) スポーツ大会 4年生2月3日(金) 節分の豆まき (ひまわり学級)2月3日(金) いじめ防止出前授業弁護士の仕事に人権を守る仕事があること。人権ってなんだろうという話から始まりました。 弁護士の先生から、どうしていじめがいけないかという質問が出され、子どもたちは近くの子どうしで自分の考えを話し合ったり、学級で意見を出し合ったりしました。 途中、原発事故のあった福島から転校した児童が、ばい菌扱いされるひどいいじめにあった事例が紹介されました。 その後、「いじめを止めるために、私たちに何ができるか」を考え、話し合いました。 最後には、愛知県弁護士会からのメッセージが手渡されました。その用紙には、いじめている人へ、いじめられている人へ、いじめを見ている人へ、とそれぞれへのメッセージが書かれていました。 誰もが安心して幸せに生きる権利。 お互いの人権を尊重し、いごこちのよい生活を、みんなの力で創り上げていきたいと思います。 2月3日(金) PTA読み聞かせ節分にあわせた本や大型絵本など、季節や学年を考えて読み聞かせをしていただきました。聞いている子どもたちの顔が笑顔になっていました。 お忙しい中、ありがとうございました。 2月3日(金) 授業の様子 体育「短縄跳び」どの子も、自分のチャレンジしたい短縄跳びの技ができるように、練習していました。 2月3日(金)今日の給食牛乳 節分のすまし汁 いわしの蒲焼き風 シャキシャキ和え いり大豆 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 2月2日(木)PTAの読み聞かせ今日と明日の2日間は、PTAの方による読み聞かせがあります。子どもたちは読み聞かせをしていただくのを楽しみにしていました。どの学級でも静かに真剣にお話を聞くことができました。 ご多用の中、ありがとうございました。 明日もよろしくお願いします。 2月2日(木)読み聞かせをしてもらいました(ひまわり)
先生による読み聞かせがありました。いつもとは違う先生から「はなさかじいさん」のお話を読んでもらい、みんな楽しそうに聞くことができました。最後の感想もしっかりと言うことができました。
2月2日(木) 授業の様子 4年生2月2日(木) 歯科指導むし歯がある人は、ほかっておいたら悪くなる一方です。早めに歯科を受診しましょう。学校から受診勧告をもらっていて、まだ受診していない人も、早めに受診しましょう。 歯を大切にして、毎日、おいしく食事をいただきたいものです。 2月2日(木) ドッジビー大会 2年生2月2日(木)今日の給食牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 りんご なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪予防に効果があると言われています。 ごちそうさまでした。 2月1日(水)今日の給食牛乳 わかめスープ ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。 ごちそうさまでした。 2月1日(水) なわとび練習 3年生1月31日(火) カルタあそび 2年生
冬の楽しみをテーマにカルタを作りました。今日は、作ったカルタに色をぬり、カルタ取りを楽しみました。
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