最新更新日:2024/11/15 |
2月1日(水) 今日の給食厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油揚げのように、中までしっかり揚げるのではなく、表面だけ揚げて中は豆腐の状態を保っているため、「生揚げ」とも呼ばれています。 2月1日(水) たぬきの糸車(1年生)おかみさんになった気持ちて日記を書きました。 2月1日(水) 外国語の授業 日本のステキ(5年生)動画で聞き取りにチャレンジしました。 2月1日(水) 外国語の授業(6年生)堂々とスピーチすることができました。 2月1日(水) ラインサッカー(3年生)ペアになりパスの練習をしました。 1月31日(火) とび箱運動(6年生)1月31日(火)カウントダウンカレンダー (わかくさ)皆へのメッセージも、一生懸命考えました。 卒業するという実感が、少しわいてきました。 1月31日(火) せべつこのせ「せっきょくてきに てをあげ がくしゅう」 しっかりと学習のまとめをして、次の学年の準備をしていきたいと思います。 1月31日(火) 今日の給食愛知県の郷土料理である「煮みそ」は、さまざまな具材を煮込み、豆みそで味付けをします。具材は、季節や家庭によって異なります。 煮みそに使用している豆みそは、愛知の食に欠かせない調味料です。五平もちや、みそ煮込みうどん、みそ田楽、ふろふき大根など、愛知県にはみそを使った郷土料理がたくさんあります。豆みそは、大豆と麹菌を材料にして、短くても1年、長いと2年から3年かけて熟成・発酵させて作ります。 これからも郷土料理を受け継いでいきたいですね。 1月31日(火)うまくすれたかな(2年生)刷りに入っています。うまく刷れたかな? 1月31日(火) がんばっています(1年生)がんばって練習しています。 1月31日(火) ものの種類と重さ(3年生)1月31日(火) ていねいに(5年生)一画一画ていねいに書いています。 1月31日(火) 算数のふりかえり(6年生)集中しています。 1月31日(火) 「とびばこ」(2年生)1月30日(月) 「100cmをこえる長さ」(2年生)1月30日(月) リズム縄跳び (わかくさ)寒い中、みんなよく頑張っています。 1月30日(月) 無事に終了しました(昨日、係として携わり、午前中だけでも多くの方々が来場されてみえました) 子どもたちには、スライドショーと10分間ほどライブ配信で観覧してもらいました。 21日には本校で学習発表展を開催しましたが、作品展は、作品を通じて子どもたちのがんばりを確認してもらう貴重な機会です。お互いの作品から刺激を受けることもあります。 観覧された方々や関係者の方々に感謝しております。 1月30日(月)クラブ見学へレッツゴー(3年生)いったい,それぞれのクラブでは,どのような活動をしているのでしょうか。 クラブ見学へ レッツゴー! 「わあ,すごい。」 「楽しそう。」 「やってみたいな。」 4年生になる楽しみが,また1つ増えましたね。 1月30日(月) 今日の給食一宮市は、2005年の愛・地球博をきっかけに、イタリアのトレビーゾ市と交流を持つようになり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立でした。 |
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